Фотографии Стива Джобса, которых раньше не было

2015-06-26 | 02:08 , Категория фото


Фотограф Дуг Менуэз был приглашен Стивом Джобсом и другими инноваторами Цифровой революции в 1985 году для документирования истории их борьбы, неудач, жертв и успеха. С 1985-го по 2000 год он Менуэз фотографировал людей, которые создали огромное количество рабочих мест и в совокупности заработали самое большое состояние в истории. Все его работы были выпущены в книге «Бесстрашный гений», редкие снимки из которой Менуэз теперь предоставил для широкой публики, и в которой задокументирован почти весь жизненный путь Стива Джобса.

«Я помню как услышал, что Стив в расцвете своей преждевременной славы и власти был вынужден уйти из компании, которою основал — Apple Computer».



«Он начал заново, открыв компанию под названием NeXT, и был полон решимости создать суперкомпьютер, который однажды полностью изменит образовательную систему. Его планом было засунуть всю мощь компьютера в один доступную небольшую коробку, которую мог бы использовать студент».

«День, когда Росс Перо дал Стиву Джобсу 20 миллионов долларов», Фримонт, Калифорния, 1986

«Стив был непревзойденным шоуменом, который понимал силу захватывающих постановок. Наиболее очевидным это стало во время этого неуместного формального ланча, который он провел для Росса Перо и совета директоров NeXt посреди заброшенного склада — его он собирался превратить в завод компании. Перо был поражен презентацией и инвестировал 20 миллионов долларов, став одним из ключевых членов правления и фактически спасая NeXT».

«Стив Джобс обдумывает ответ», Пало-Альто, Калифорния, 1986

«Директор по дизайну NeXT Эдди Ли рассказывал, что у Стива была особенная способность «гадко тебя улыбнуть», когда он выходил из себя. Он опускал голову и выдавал такую как бы очень неприятную полуулыбку, после который ты точно знал, что тебя сейчас размажут».

«Стив Джобс формирует основные принципы Цифровой революции», Сонома, Калифорния, 1986

«Стив перечисляет основные принципы рабочего процесса для своей команды на встрече компании на курорте в Сономе. Его план включал превращение всего, что осталось и было аналоговым в цифровое. И ведь правда — все в мире, что тогда не было цифровым, вскоре им станет, знаменуя стремительную Цифровую революцию».

«Список достижений», Сонома, Калифорния, 1987

«Это список задач, сделанный Стивом во время мозгового штурма, включавший набор технических проблем, который его команде было необходимо решить. Во время создания компьютера NeXT Стив хотел справиться с задачей, поставленной Нобелевским лауреатом Полом Бергом, и создать доступную рабочую станцию для образования, которая имела бы более одного мегабайта памяти, пиксельный дисплей и скорость вычислений в мегафлоп для миллиона операций в секунду. Сегодня мы измеряем все в гигабайтах и гигафлопах, но в то время сочетание этих факторов было довольно сложным для осуществления».

«Стив Джобс осматривает оболочку компьютера NeXT», Санта-Круз, Калифорния, 1987

«Стив Джобс в действии — в этом случае он и Кен Хейвен, директор машиностроения, находятся в отчаянии из-за текстуры поверхности анодированного куба из литого магния для компьютера NeXT. Магний был легким и прочным, но дело осложнялось указаниями Стива, которые делали изготовление куба более дорогим, задерживая выход продукта.

Директор по дизайну Эдди Ли описывал свое взаимодействие со Стивом как одно из самых больших событий в своей жизни. Конечно, было тяжело, как он говорит сегодня, но он никогда не принимал замечания Стива на свой счет, так как по итогам все это было для того, чтобы «сделать штуку круче».»

«Стив Джобс возвращается из поездки на новый завод», Фримонт, Калифорния, 1987

«Хотя Стив мог быть невероятно грубым, требовательным, а иногда даже мстительным, он также мог быть полным радости — с этой заразительной улыбкой и неотразимой энергией. В первые дни компании NeXT он довольно часто приходил в офис, подпрыгивая в нетерпении от предстоящей работы. Тем не менее, моментов необузданного веселья, как на этой фотографии, было не то чтобы много, когда Стив вернулся из поездки на новый завод вместе с сотрудниками компании на арендованном старом желтом школьном автобусе».

«Стив Джобс думает», Санта-Круз, Калифорния, 1987

«Стив был технологом, редактором, охотником за трендами и опытным бизнесменом, но у него также был интуитивный ум художника, придумывающий новые способы объединения существующих технологий для создания чего-то совершенно нового. Несмотря на неудачную судьбу Next'овского «железа», он никогда не отказывался от своих идей. Нововведения, которые он придумал во время существования NeXt, станут ключом для его триумфального возвращения в Apple».