25 фактов о Кремниевой Долине которые Вы могли не знать

2015-06-26 | 02:40 , Категория текст


Я живу и работаю в Кремниевой Долине (КД), и в этом посте я постарался собрать интересные факты, которые Вы могли и не знать:

1. Хотя правильнее говорить и переводить называние Silicon Valley как «Кремниевая долина», люди, живущие здесь, чаще используют слово «силиконовая» (так ближе к английскому звучанию), или просто называют это место «долина», ведь с запада и юга от океана нас отделяют горы.
2. «Кремниевая Долина», как таковая, на карте не существует. Так называют конгломерат городов на полуострове между городами Сан Франциско и Сан Хосе, где расположены офисы ведущих IT-компаний мира и Америки. Это такие города как Menlo Park (Facebook), Palo Alto (Quora), Mountain View (Google, Microsoft), Sunnyvale (Yahoo, Motorola, Microsoft, Juniper, HP, Amazon, LinkedIn). Бывает едешь в шатле с работы, и вдруг замечаешь новый офис компании, на страницах которой ты несколько раз бывал или по крайней мере слышал, но и не знал, что этот продукт делается вот тут рядом, под боком. Или, наоборот, смотришь на странице – а там стоит знакомая улица, по которой ты каждый день проезжаешь.
3. Здесь даже в январе можно поехать на работу просто в рубашке. Главное – вернуться домой до того, как станет темно и прохладно. А темно может стать уже в 4 вечера. Причем резко, за 10 минут может наступить полная ночь, хоть глаз выколи, если на дворе ноябрь или декабрь. Рассветает так же быстро, но в это время Вы обычно мирно спите. Летом (июнь-июль) сумерки сдвигаются к 7-8 часам вечера.
4. Сан Франциско знаменит своими университетами. Тут и государственный University of California, который часто сокращают до UC и который имеет филиалы чуть ли не в каждом городе Калифорнии. Ну и конечно же знаменитый Stanford University, университет номер один в США, в котором и училось большинство тех, кто основал здесь все эти мировые IT-компании.
5. КД – эта такая классическая «одноэтажная америка». Небоскребами здесь являются корпоративные офисы, имеющие 6-8 этажей. А 99.5% зданий тут двухэтажные и, как правило, объеденены в комлексы.
6. Цены на однокомнатную квартиру (или как говорят местные русские, на «одно-бедрумную», one bedroom, т.е. «с одной спальней») в КД начинаются от порядка 1600 долларов. Это без ремонта в старом комлексе напротив автошоссе. В более-менее тихом месте однокомнатная будет стоить порядка 2000-2200 долларов в месяц, двухкомнатная от 2600 в месяц. Это только квартплата. Сюда еще добавится вода, газ (для отопления), электричество (плитки часто электрические), ну и телевизор и интернет. Ну и однократный залог, которые должны вернуть при выезде, если все пройдёт хорошо.
7. Да, зарплаты здесь тоже выше, чем в среднем по Америке. Зарплаты Software Engineer начинаются где-то с 95 тыс. долларов в год и уходят в бесконечность (в зависимости от того, какой у тебя опыт и как долго ты работаешь в компании). Зато мы платим отдельный налог Калифорнии и заполняем отдельную налоговую декларацию на этот налог.
8. Без оплаты телевизионного кабеля здесь можно поймать только 2-3 местных канала, да и то обычно в ужасном качестве (учитывая что дома максимум двухэтажные!), да и то не во всех местах (мне лично ни удалось поймать ни одного канала не смотря на покупку специальной антенны с усилителем). Зато в базовый телевизионный пакет входят сразу аж 140 каналов. Но базовый пакет тут пытаются продать не сам по себе, а сразу комплектом с телефоном и интернетом (так называемый triple play). Может так получиться, что 140 каналов с телефоном и интернетом стоят дешевле, чем без интернета или телефона. Всё зависит от того, какое специальное предложение действовало в момент заключения контракта.
9. Двухэтажные здания имеют решающее преемущество при землетрясении. Крупное землятресение в Bay Area (крупная область между Сан Франциско и Сан Хозе, частью которой и является КД) ожидается со дня на день вот уже несколько лет и все дома, что допущены для жилья, должны быть построены или укреплены на случай такого землетрясения. Это и объясняет, почему дома максимум двухэтажные.
10. Кстати, первое, чему учат на курсах «Как вести себя при землятресении» -- это оставаться на месте и ни в коем случае не стремиться выбежать из дома на улицу во время толчков. Если землятресение небольшое – то ничего не случится и в здании. Если же серьезное – то это не поможет. Рассказывают, что при несильных землятресениях большинство травм – это «упал с лестницы при попытки выбежать из дома».
11. Да, тут много разных бесплатных курсов. От «как выжить после землятресения» до всяких курсов программирования для детей и взрослых (Scratch, Python, Ardiuno, Raspberry-Pi, Unity etc.). Их проводят программисты-волонтеры для подростков и для людей, кто хочет изучить программирования. Поэтому, наверное, тут уже не останется никого, кто бы не умел программировать.
12. КД расположена на своеобразном полуострове. Тут с одной стороны океан, а с другой – залив. Однако не думайте, что тут легко найти место для купания – океан обычно всегда очень холоден и надо ехать 50-60 миль на юг в сторону Santa Cruz, чтобы найти хороший пляж. Залив же долгое время использовался для соляных шахт и там вообще одни болота и нет ни одного пляжа. Поэтому купаются обычно в бассейнах (открытых или полуоткрытых), ну или на крайний случай в озерах и реках, там вода значительно теплее.
13. Домашний интернет в КД работает из рук вон плохо. LTE имеет очень ограниченное покрытие. ADSL работает только в крупных городах и за бешеные деньги (80-100 долларов за 10 мбит). Де факто остается только крупный монополист Comcast, которые продает интернет по телефонному кабелю за примерно 60-80 долларов в месяц (за линию 30-50 мбит).
14. Можно жить в двух милях от офиса Facebook и при этом дома у тебя не будет ловить сотовая связь. Чтобы поговорить по сотовому телефону приходится выходить на балкон. Недаром сейчас здесь пытаются внедрить WiFi calling, и пока испытания проходят довольно успешно.
15. Тут город с практически нулевой преступностью (Пало Альто, Менло Парк) может граничить с городом, где преступность просто зашкаливает и полиция патрулирует улицы в усиленном режиме днем и ночью (East Palo Alto). В таких местах бывает просто опасно гулять по улицам. Удивительно, но на выезде с одного из таких городов и расположена штаб-квартира Фейсбук.
16. Фраза «какой у вас интересный акцент!» тут – это не упрек относительно уровня английского, а комплимент. Тут настолько много иностранцев говорящих по-английски со всеми возможными акцентами, что необычный и интересный акцент – это предмет гордости и (само)уважения.
17. Да, русских здесь много. Точнее, русскоязычных. В прошедшее воскресенье в одном из парков проходил праздник масленицы, организованный местным русским обществом «Кедры». Очередь на въезд в парк растянулась метром на 300, стоянка на 200 машин непосредственно около места проведения мероприятия забилась еще до начала. На следующей недели намечается праздник пурим в местном еврейском центре…
18. Русские в КД – это такой своеобразный бренд. Например, тут есть очень успешная Russian Mathematics School, вечерняя школа с углубленным изучением математики. Или в Stanford Mathematics School тоже 90% преподавателей – русские, говорящие с характерным акцентом. Русские театр для детей? Пожауйста. Есть и русская танцевальная студия, и школа плавания. Ну и русскоязычных репетиторов по всему, чему хочешь (хор, фортепияно и т.п.), найти не проблема.
19. Вообще, для Америки характерен принцип «плавильного котла» (melting pot), когда все культуры с одной стороны американизируются («плавятся»), а с другой стороны поддерживают свою историческую связь. Именно поэтому в США в общем и в КД в частности так много школ с погружением в язык (immersion school, школы, где преподавание полностью или частично идет на другом языке). Тут есть по крайней мере одна русская школа (в Сан-Франциско), две независимые американо-немецкие школы, несколько французских школ, и больше пяти китайско-американских школ. Все они частные и нанимают преподавателей носителей языка с дипломами для преподавания по специальным программам, адаптированным (и сертифицированным) для США.
20. КД отлично подтверждает лозунг «автомобиль это не роскошь, а средство передвижения». Не смотря на неплохой охват транспортом большинства городов и наличия и автобусов, и трамваем, и межгородствой электрички (CalTrain), до 90% мест просто не добраться городским транспортом. До того же, до чего можно добраться – обычно на это уходит 2-3 часа, когда на машине всего 20-30 минут (максимум). Поэтому транспортом тут мало кто пользуется. Автобусы ходят чаще всего полупустые, даже в час пик.
21. Зато межгородсткая электричка, CalTrain, которая идёт от Сан Франциско до Сан Хосе и связывает все города КД (и полуострова) – самый востребованный транспорт для поездок на работу и с работы. Большинство фирм дают своим сотрудникам проездные и шатлы встречают прямо у станции и привозят в кампус.
Электрички ходят регулярно раз в час, в критические часы (утром и вечером) они усиливаются дополнительно двумя поездами (итого три поезда в час), плюс с 7 утра до 9 и с 5 вечера до 7 вечера пускают еще экспесс-поезда, что летят на запредельной скорости и делают всего 2-3 остановки на всем маршруте.
22. Тут очень много велосипедов. CalTrain в каждом поезде имеет специальный вагон для велосипедов, а в час пик даже два вагона. И они, как правило, забиты под завязку, так что на каждой станции еще до прибытия поезда делается объявления «вагон с велосипедами на предельной загрузке», чтобы люди с велосипедами понапрасну не надеялись.
23. Конечно, москвичей трудно удивить пробками, но всем остальным (в том числе и мне) это может оказаться в диковинку. В 4 часа дня в четверг можно ехать домой 3.5 часа по тому же маршруту, по которому в другое время ты доезжаешь за 10 минут. Да, кстати, самая большая пробка в четверг. Потому что в пятницу многие работают из дома и не едут на работу. В некоторых компаниях есть прямо выделенные дни, когда большинство сотрудников работает из дома. Например в Фейсбуке по этой при