Изнанка феминизма

2015-06-26 | 07:18 , Категория фото


Женщины с фабрики, выпускающей футболки для акции в защиту феминисток, получают меньше доллара в день и живут по 16 человек в комнате

Английская версия журнала Elle в середине октября запустила кампанию по поддержке феминизма. Для этого они объединились с бутиком Whistles и The Fawcett Society — ведущей британской благотворительной организацией по защите прав женщин — и выпустили футболки со слоганом This is what a feminist looks like — «Вот как выглядит феминистка». Эти футболки вышли в продажу ограниченным тиражом и стоили 45 фунтов, то есть примерно 3 200 рублей.

Английские политики и выдающиеся общественные деятели, а также знаменитости, с удовольствием поучаствовали в кампании и фотографировались во вновь приобретенных футболках.

Среди поддержавших кампанию был замечен актер Бенедикт Камбербатч, Эдди Изард и Саймон Пегг, а знаменитая английская политик из Лейбористской партии Гарриет Харман даже надела футболку на заседание Палаты общин.

Однако, они не знали, что так понравившиеся им футболки предположительно делают на фабрике в Маврикии, где средняя зарплата женщин в месяц составляет 120 фунтов (примерно 8500 рублей).

Рабочий процесс организован так, что женщины спят в бараках по 16 человек, а суточная норма для каждой работницы составляет 50 футболок. Фактически, женщинам надо работать примерно две недели, чтобы позволить себе купить хотя бы одно изделие. Более того, им запрещают ездить домой и гулять на выходных, ведь, по мнению директора фабрики господина Ву, «на работу в понедельник они приходят с похмельем».

Директор фабрики Франсуа Ву

Сама фабрика на Маврикии опровергает все обвинения в рабском труде своих сотрудниц, а журнал Elle и феминистская организация The Fawcett Society заявили, что и дальше продолжат сотрудничать с фабрикой, так как внутреннее расследование показало, что «производство соответствует международным этическим стандартам».