Т-62: Малоизвестные факты о боевой машине,не боявшейся ядерных взрывов

2015-06-26 | 07:39 , Категория фото


На суше и под водойТ-55 в конце 50-х годов прошлого столетия вполне удовлетворял военных. Однако в эти годы во Франции и ФРГ был разработан танк для НАТО, который по ряду параметров оказался мощнее. Пришлось срочно заниматься модернизацией 55-го.

Т-55 в конце 50-х годов прошлого столетия вполне удовлетворял военных. Однако в эти годы во Франции и ФРГ был разработан танк для НАТО, который по ряду параметров оказался мощнее. Пришлось срочно заниматься модернизацией 55-го.
Поскольку предполагалось, что новая война непременно будет вестись с использованием ядерного оружия, то новый танк должен был быть максимально защищен от радиации. Потому Т-62 оснастили системой автоматического закрывания всех амбразур специальными жалюзи в случае взрыва атомной бомбы. Гамма-излучения улавливались особыми датчиками.
Т-55 апгрейдили до Т-62 за два года, но точечная модернизация продолжалась еще несколько лет. 115-миллиметровая гладкоствольная пушка была на тот момент самой мощной в мире. Бронебойный снаряд, вылетавший из гладкого ствола, обладал большей скоростью, если сравнивать со снарядами, летевшими из нарезных стволов. Правда, увеличивалась и отдача, потому пришлось расширить погон полусферической башни более, чем на сорок сантиметров. Боевое отделение стало более просторным, уровень комфорта для танкистов возрос.
Обновили на Т-62 и систему наведения. Телескопический прицел позволял теперь стрелять на расстоянии до четырех километров. Бинокулярный перископ в командирской башенке обладал пятикратным увеличением.
Как и Т-55, танк Т-62 мог двигаться под водой. На подготовку к форсированию реки по дну уходило 30-40 минут. Экипаж проходил обязательную легководолазную подготовку. Если танк по какой-либо причине останавливался под водой, его следовало сначала затопить, а затем уже открывать люк и выбираться на поверхность.
В 70-е годы на модернизированном Т-62 появится лазерный дальномер, а на башне - 12,7-миллиметровый зенитный пулемет.

Первый бой
Впервые в реальном бою танки Т-62 побывали в марте 1969 года, когда несколько сотен китайских солдат захватили остров Даманский на реке Уссури. Советские пограничники попытались выдворить нарушителей государственной границы, но наш наряд был расстрелян. Бои за остров продолжались. Китайцы обстреливали позиции советских солдат со своего берега. Отвечать артиллерийским огнем по китайской территории приказа не было. Тогда пограничники вывели три танка Т-62 на лед Уссури и направили их на Даманский. При этом машины повернулись боком к китайскому берегу. Противник не преминул этим воспользоваться и подбил головной танк из противотанкового гранатомета РПГ-7. Два других были вынуждены ретироваться.
Через несколько дней был получен приказ выбить китайцев с острова, вместе с этим разрешили обстрелять и китайский берег на глубину до семи километров. Даманский был очищен от противника.
Интерес у западных спецслужб к танку Т-62 был большим, поэтому было важно не дать китайцам захватить подбитую машину. Однако пока пограничники согласовывали свои действия с Москвой, лед не выдержал, и танк ушел под воду. Еще раньше китайцы умудрились снять с него прицел ТШ 2Б-41. В первую же ночь после удачного попадания разведчики из Поднебесной вытащили из нашего танка несколько бронебойных снарядов. Через два месяца китайцы вытащили Т-62 на свой берег. Сейчас танк находится в Пекине на площадке Военно-революционного музея.
Изучив советскую машину вдоль и поперек, китайцы изготовили точную копию Т-62, которую назвали WZ-122A «San Ye». Модель была оснащена гидромеханической коробкой переключения передач.
Через десять лет в Афгане
Особенность службы советских солдат в Афганистане равно как и рельеф местности не позволял использовать танки Т-62 по прямому назначению. Главным образом их использовали в качестве передвижных огневых точек, в частности, на блокпостах. Нередко танкам приходилось сопровождать колонны с грузом. При обстреле танки, которые, как правило, были рассредоточены по всей колонне, съезжали с дороги и начинали прикрывать своим огнем автомобили. Грузовики на высокой скорости проскакивали опасные участки.
Использовались танки и во время прочесывания местности. Впереди работали саперы, затем шли танки, которые прикрывали собой десантников. Крупная операция по зачистке района в провинции Гильменд была проведена в мае 1984 года. При том что по танкам было сделано не менее сорока выстрелов, утверждают, что за три дня операции удалось обойтись без потерь в личном составе и боевой технике.
В то время на вооружении армии СССР состояли уже куда более мощные машины, но их было решено в Афганистан не вводить. Больше того, в 1986 году из страны были выведены несколько танковых полков.
В целом Т-62 подтвердили свои замечательные боевые качества, а вот с технической стороны было много вопросов. Танки оказались не стойкими к воздействию мин. Противотанковой техники у моджахедов практически не было, Т-62 подрывались на фугасах и минах. Но еще чаще выходили из строя по причине технических поломок. Из-за сильной запыленности нередко ломалась трансмиссия и ходовая часть.
Технические характеристики танка Т-62
Боевая масса: 37 тонн
Экипаж: 4 человека
Длина – 9335 мм
Ширина – 3300 мм
Высота – 2395 мм
Клиренс – 430 мм
Вооружение:
пушка 2А20 (У-5ТС) калибра 115 мм, пулемет ПКТ калибра 7,62.
Бронирование:
лоб корпуса – 100 мм, борт – 80 мм, башня – 242 мм.
Двигатель 12-цилиндровый, дизельный, четырехтактный, мощность - 580 л.с. (426,88 кВт) при 2000 об/мин, рабочий объем - 38 880 см3.
Скорость максимальная: 50 км/ч
Запас хода: 450 км