Первое впечатление от США

2015-06-26 | 08:14 , Категория текст


Случилось так, что нам с мужем пришлось переехать в США на пару лет. Штат Вашингтон, Сиэтл.
И я хочу рассказать немного о своих наблюдениях в разных сферах - от быта до политики.

1. Извините за то, что начинаю с такого странного и несколько неприятного момента, но первое, что меня тут удивило, это то, что туалетная бумага тут смывается, а втулки - нет :) Про местные унитазы и количество воды, расходуемой на слив, можно вообще многое рассказать, и хорошее, и плохое :)

2. Тут много русских (под русскими я подразумеваю русскоговорящих) :)
Например, я ходила со своей донецкой подругой в местный колледж, записывать на курсы ESL (English as a Second Language). Начали справляться о курсах у одной женщины, сказали, что мы из России и Донецка, в ответ на что, она улыбнулась и сказала: "Можете говорить по-русски, девочки" :)
Судя по имени, она русская еврейка :) И здорово нам помогла, всё устроила.
Затем мы поехали в ТЦ, подошли к кассе, моя подруга, что-то там узнавала о клубной карте, когда я подошла и спросила её о чём-то по-русски. Кассир сразу заговорила по-русски с мягким прибалтийским акцентом :)
Я уже не говорю о русских, которых встречаешь просто эпизодически, в супермаркетах, в парках и т.д.
Вообще штат Вашингтон считается одним из самых популярных у эммигрантов. Что не удивительно, учитывая то, что тут Microsoft. А там, где Microsoft, там много индусов. Чуть ли не каждый второй, встреченный на улице человек - индус. А остальные - китайцы :) Разумеется, я утрирую, но в целом впечатление от штата складывается именно такое :)
Вашингтон считается достаточно белым штатом, по сравнению со многими другими, хотя чернокожих людей тут тоже много. Муж и все наши знакомые работают в MS, так вот они говорят, что американцы в MS - вымирающий вид :) индусы, китайцы, а если белые люди с европейской внешностью, то с вероятностью 80% это славяне :)

3. Продукты. Еда тут дорогая и невкусная. Да-да, дорогие американцы, которые мне втирали в комментариях, что еда тут дешевая и так далее. Приехала, увидела, заявляю - дороже в разы, по сравнению с Россией, а по качеству - тьфу. Съедобное - только самое дорогое. Обязательно сделаю пост о стоимости продуктов питания. Скажу так, что, если в России, имея хорошую работу, ты можешь себе позволить не задумываться о стоимости еды и посещать любые супермаркеты, то тут приходится считать и искать, где подешевле. Хотя мы далеко не бомжы, доход имеем хороший и стабильный.

4. Что касается плюсов. Огромным плюсом и минусом является система кредитования. Минус в том, что, если у тебя нет кредитной истории, то надо быть готовым к том, что всё тебе обойдётся дороже. Аренда квартиры, покупка машины и т.д. Хотя всегда можно найти место, где на это не смотрят особо. Машины тут дешевле. Особенно, если брать американку. И выгодно брать в лизинг, это своеобразный кредит. Например, наш товарищ взял внедорожник американку стоимостью в $17.000. Платить за неё он будет $300 в месяц в течение 6 лет. Но по 6 лет тут кредиты не платять, просто досрочно погашают и всё. Это выгодно, потому что аренда машины на месяц может выйти аж в тысячу долларов в месяц, и эта машина никогда не станет твоей. А когда в лизинг - то можно выкупить, а можно не выкупать, прекратить платить и её у тебя просто заберут. Получается, что просто арендовал, на кредитной истории это никак не скажется пагубно. Это выгодно, если вы, например, как мы, ещё не знаете, будете ли вы тут жить больше пары лет. Пока что это всё, что я знаю о машинках и кредитах на них. Если ещё чего узнаю, то расскажу.

5. Аренда жилья обходится нам в $1.470 в месяц. Эта квартира примерно в 70 кв. м. с одной спальней и одной ванной. Были и студии, что по-нашему, просто однушка. Коммуналку пока не платили, но нам сказали, что примерно $100 за электричество и примерно $150 за воду выходит у таких квартир, как наша. Выгодней покупать в ипотеку, но новому эммигранту без кредитной истории, её, конечно же, не дадут. В добавок, на сколько я знаю, вот эту сказочную американскую ипотеку с супернизкими процентами дают человеку всего 1 раз в жизни и при условии, что это твой первый дом. Если я не права, то пусть меня поправят знатоки.
Наша знакомая семья купила сразу дом большой за пол миллиона и тихонько выплачивает. 30 лет будут платить, но это лучше, чем платить аренду.

6. Квартиры в аренду тут, как правило, берутся не у владельцев, как это у нас. Аренда квартир здесь - целый бизнец. Стоятся целые комплексы или просто многоквартирные дома специально под сдачу жилья. Рядом пристраивается какой-нибудь лизинг-центр, который занимается всеми организационными вопросами, показывает квартиры потенциальным жильцам, отвечает на вопросы уже въехавших и т.д. Мы смотрели разные варианты, выбрали симпатичную квартирку средней ценовой категории. Из-за отсутствия кредитной истории, у нас вышел дорогой депозит - стоимость одного месяца. Квартиры немебелированные. Кухня и крупная бытовая техника уже есть (самая простая техника :) электрическая плита, посудомойка, микроволновка) + прачечная небольшая (сушилка+стиралка это стандарт, хотя мы видели места, где общая прачечная на всех жильцов). Диваны, кровати, обеденные столы и стулья, прочую утварь покупаешь сам.

Планировки квартир и домов интереснее. В России всё ещё стараются строить дома стандартные с квадратными комнатами, отдельными прямоугольными кухнями. А люди, которые хотят поинтересней и имеют возможности, уже потом что-то там планируют, сносят перегородки или просто строят себе дом мечты. Здесь, конечно, квартиры интересней. Но по качеству с нашими новыми домами, как многоквартирными, так и частными, рядом не стоят. Картонные коробки, как мы их называем :) Дома из кирпича - большая редкость. Да и тепло тут, ниже нуля температура почти не опускается, вечнозеленый штат. И ещё зона сейсмоактивная, видимо, боятся обрушений в случае сильных толчков.
Стоют дома и квартиры дорого. Наш знакомый купил квартиру за $250.000. Двушка, вроде. Сама там не была, поэтому особо нечего рассказать на эту тему. Короче, мы тут помозговали и решили, что лучше поднакопим ещё и купим дом у себя, в Казани :)

Итак, в целом мне тут нравится, но так чтобы остаться тут жить... пока больше нет, чем да :) Быть может, со временем мой патриотизм выветрится, и я изменю своё мнение. Наш товарищ их Нижневартовска, например, просто влюбился в эту страну и хочет остаться тут жить :) Так что я ни в коем случае не хочу сказать, что тут всё плохо, а в России хорошо :) Везде есть свои плюсы и свои минусы. Пожить в другой стране - всегда интересный опыт. Плюс хорошая практика языковая :)

Просьба к читателям - не затрагивать тему политики.
Я напишу об этом один раз, не более.
Первый месяц, контора мужа арендовала нам дом, в котором жили такие же, как и мы, ребята с России и Украины. И это был, возможно уникальный во всём мире дом, потому что там жили сторонники новой украинской власти (западенцы. 3-е), человек с Харькова, поддерживающий текущую власть Украины (там их, как он сказал 60% - за новую власть, 40% - за Россию), человек с Донецка, семья которого должна была вот-вот вырваться и приехать к нему (приехала, познакомились, подружились), мы - люди поддерживающие политику России в количестве 3 шт :), а так же потом к нам приехал русский либерал :)
Я не буду рассказывать про наши горячие политические споры :) Самое главное то, что что бы там ни было в наших взглядах на мироустройство, мы все вместе жарили барбекю, смеялись над моими попытками читать украинские скороговорки, праздновали дни рождения наших украинских друзей, круто подружились, и пили всегда "За мир!" :)

Это был мой первый пост об Америке. Писалось в качестве пробы пера, сразу обо всём. Если Вам понравилось, то буду делать красивые длиннопосты :) Если нет, то не буду тратить своё и Ваше время :)
Если Вас что-то заинтересовало или появились вопросы, пишите, я постараюсь ответить.

Спасибо за терпение!