Самые необычные транспортные тоннели

2015-06-26 | 08:45 , Категория фото


В некоторых странах, строя дорогу сквозь лес, деревья вырубают. А кое-где делают тоннель! Предлагаю подборку из 10 самых красивых и необычных транспортных тоннелей в мире.

Тоннель Laerdal — необычный тоннель в лучах искусственного рассвета
Тоннель Laerdal является самым длинным автодорожным тоннелем в мире. Тоннель Laerdal соединяет норвежскую столицу с расположенным на другом берегу городом Берген. Протяженность подземной дороги — 24,51 км. Чтобы длительное пребывание в замкнутом пространстве не вызывало у водителей рассеянность, тоннель разделен на четыре секции и оборудован системой подсветки, имитирующей естественное освещение на рассвете. Для очистки воздуха в стены пещер вмонтированы вентиляторы. Камеры наблюдения позволяют сотрудникам Laerdal отслеживать количество «входящих» и «исходящих» и оперативно устранять последствия аварий. Тоннель Laerdal это две полосы европейской магистрали E16, главной дороги между Осло и Бергеном . Строительство тоннеля началось в 1995 году, а открыт он был в 2000 году. Это строительство обошлось в 1082 млн. норвежских крон. Тоннель расположен примерно в 175-200 км к северо-востоку от Бергена .

Необычный тоннель-радуга в Бирмингеме
Американский художник Билл Фитцгиббон (Bill Fitzgibbon) предпочитает творить не для музеев и галерей, а для городских улиц. Например, Билл создал урбанистическую радугу. Для этого он собственноручно декорировал тоннель на 18-й улице в Бирмингеме (штат Алабама) 250 светодиодными фонарями.

Тоннель Guoliang Tunnel Road — самый экстремальный тоннель во всем мире
Тоннель Гуолян (Guoliang Tunnel Road) находится в Китае. Назван он в честь деревушки в Тайханшаньских горах в провинции Хэнань. В течение нескольких лет, 350 жителей этого изолированного места умоляли правительство сделать путь чтобы соединить их с остальным миром. Но 1972 уставшие жить в изоляции жители деревушки решили сами проложить дорогу к цивилизации. Через 5 лет буквально выкопанный путь был открыт для автомобильного движения. Построенный путь был очень небезопасен, и даже на строительстве дороги погибли несколько местных жителей. По всей длине (около 1,2 км) дороги есть как защищенные скалами, так и открытые участки. Последняя особенность вкупе с шириной 3,6 м принесли Guoliang Tunnel Road репутацию «дороги, которая не прощает ошибок».

Необычный тоннель в Брисбене с навесом в форме кроны экзотического растения
Дерево каменных джунглей. Необычный тоннель ждет автолюбителей в Брисбене (Австралия). Выполненный в форме кроны экзотического дерева тент ночью освещает путь, а днем защищает от палящего солнца.

Необычный тоннель-дерево в Sequoia National Park
Когда дерево не помеха. Tree Tunnel — один из двух необычных тоннелей-деревьев, через которые проходит маршрут посетителей Sequoia National Park (США).

Необычный ‘расписной’ тоннель во время фестиваля Vivid Sydney
Волшебная арка. В начале июля в Сиднее (Австралия) проходит ежегодный фестиваль светомузыки Vivid Sydney. Тоннели мегаполиса, как, впрочем, и большинство крупных городских объектов, каждое лето превращаются в настоящее царство огней. При этом картинки-проекции по виду неотличимы от рисунков, сделанных краской.

Необычный природный тоннель в Германии
«Потолок» в цвету. К теплому сезону приурочено и «функционирование» необычного тоннеля в Бонне (Германия). Естественный навес образуется над одной из центральных улиц города каждую весну, когда начинают цвести посаженные плотной стеной вишневые деревья. К великому огорчению местных жителей, эта красота держится всего 7-10 дней.

Тоннель-галерея в шанхайском метро
В метро как на экскурсию. Руководство шанхайского метро решило превратить подземные тоннели в полноценную арт-галерею. У пассажиров есть возможность любоваться световыми эффектами и слушать спокойную фоновую музыку. В последствие в «подземке» будут показывать слайд-шоу на исторические, научные и культурологические темы. Но и в перерывах между экскурсами зрители не увидят мрачных стен: «рекламные паузы» авторы проекта планируют заполнить фотографиями природных красот со всего мира.

Крупнейший в Европе тоннель Frejus Rail Tunne
Frejus Rail Tunne— крупнейший в Европе комплекс тоннелей, проходящих через Альпы, объединяющий авто- и железные дороги в направлении Италия — Франция. Старейшая часть тоннеля — ж/д-ветка «Турин — Модан» начала работу в 1871 году. С тех пор Frejus Rail Tunne многократно расширялся и дополнялся новыми секциями.

Необычный ж/д тоннель над кампусом Иллинойского технологического университета
Дело — труба. Необычный железнодорожный тоннель над кампусом Иллинойского технологического университета призван минимизировать шум проезжающих составов. 160-метровая «трубка» также защищает здания от разрушительного действия вызванной движущимися поездами вибрации.