10 фактов о фильме «Безумный Макс: дорога ярости»

2015-06-26 | 10:00 , Категория фото


Кажется, выхода нового блокбастера в серии о Безумном Максе ждали целую вечность. Недавно, наконец, показ киноленты стартовал и в России. В этот раз в боевике о борьбе среди постапокалиптической пустоши роль Макса Рокатански исполнил Том Харди. Бороться Макс будет плечом к плечу с военачальницей Фюриозой, чей образ на экране воплотила роскошная Шарлиз Терон. Представляем десять фактов о фильме.

1. Это четвертый фильм в серии о Безумном Максе.
В первом фильме, вышедшем в 1979 году, роль Макса исполнил Мел Гибсон. Далее вышли «Безумный Макс 2» в 1981 году и «Безумный Макс: Под куполом грома» в 1985-м. Основная канва всегда оставалась той же — фильм-антиутопия в декорациях постапокалиптического мира.

2. Сюжет основан на линии о двух героях, которые борются с тираном.
События развиваются в 2060 году. Макс — один из выживших в мире пустынь, однако он одинок — его семья погибла. Скрываясь от жестокого Несмертного Джо, он знакомится с женщиной по имени Военачальница Фюриоза.

3. Работа над фильмом шла около 25 лет.
В связи с финансовыми трудностями фильм попал в «производственный ад». Ситуация начала меняться в 1998 году, когда за дело взялся режиссер Джордж Миллер. Фильм хотели снимать в 2001 году, но планам помешала трагедия 11 сентября. Затем съемкам фильма препятствовали соображения безопасности — ведь работа должна была вестись в Намибии. Из-за постоянного откладывания съемок играть в ленте отказался Мел Гибсон.

4. Фильм снимался не по традиционному сценарию, а с помощью сценарной раскадровки. Сценарная раскадровка — превизуализация фильма, его графическое изображение в форме ряда эскизов.

5. Фильм почти полностью снимался в пустыне Намибии.
Про эту прибрежную пустыню на юге Африки часто говорят, что «господь создал ее в ярости». Это древнейшая пустыня планеты, ей от 55 до 80 миллионов лет.

6. Фильм был тепло встречен критиками.
Почти везде фильм получил порядка 100 баллов и 10 баллов из 100 и 10 возможных соответственно.

7. Фильм подвергся критике за феминистическую составляющую.
Некоторые упрекнули ленту в излишнем феминистическом дискурсе — из-за персонажа Шарлиз Терон и использования материалов книги «Монологи вагины» Ив Энцлер. Активисты движения за права мужчин даже призвали бойкотировать фильм.

8. По мотивам фильма выйдет книга с рисунками художников и комиксы.

9. Уже ведется работа над сиквелами по франшизе.
Джордж Миллер и Брендан Маккарти написали тонну материала в ходе подготовки к съемкам, так что уже есть два сценария. Главной героиней следующего сиквела станет Фюриоза.

10. В 2015 году выйдет игра по мотивам фильма.
Работой по созданию игры занимается Avalanche Studios. Игра, в которую можно будет играть на Xbox One, PS4 и PC, выйдет 1 сентября.