10 самых красивых купюр

2015-06-26 | 10:18 , Категория фото


Путешественники часто замечают, какие необычные и оригинальные встречаются деньги. David Standish, дизайнер и автор книги «Искусство денег», составил рейтинг десяти самых красивых денежных купюр, включив самые оригинальные и эффектные.

Французская Полинезия — 10 000 французских франков

Это наверное самая красивая купюра. Такая же прекрасная как и острова входящие в состав Французской Полинезии — Муреа, Таити, Бора-Бора, Нуку-Хива, Хива-Оа. Эти поистине райским места привлекали множество творцов — Роберта Льюиса Стивенсона, Поля Гогена, Сомерсета Моэма, Джимми Баффетта, Германа Мелвилла, запечатлевших их.

Мальдивские острова — 50 мальдивских рупий

Мальдивская республика располагается на 1300 островах к югу от Индии в Индийском океане. Основой экономики страны являются рыболовство и собирание кокосов. Других средств к существованию у жителей Мальдив нет, эта страна является одной из самых бедных в мире. Именно эти виды деятельности и отражены на купюре. Кроме того на банкноте присутствует орнамент из каури. Эти раковины использовались некоторыми африканскими и азиатскими народами вместо денег, а на Мальдивах был главный центр их добычи.

Сан-Томе и Принсипи — 50 000 добра

Это маленькое государство, расположенное на двух вулканических островах в Гвинейском заливе. Самые красивые купюры украшают зимородки (Alcedo thomensis), обитающие на этих райских островках среди великолепных пляжей, яркой дикой природы.

Швейцария — 100 франков

Этот оборот купюры в 100 швейцарских франков кажется иллюстрацией на тему игры «Ночь ходячих мертвецов». На самом же деле это изображение знаменитых шагающих скульптур швейцарского скульптора Альберто Джакометти (1901—1966)

Коморские острова — франк

Великолепные банкноты Коморских островов, архипелага между Африкой и Мадагаскаром. 130 лет они просуществовали в статусе колонии Франции, а в 1975 году обрели независимость. При этом на островах сложная политическая обстановка, постоянные перевороты. И контрастом к ним выглядят тихие пейзажи на купюрах.

Новая Зеландия — 5 новозеландских долларов

Центральной фигурой на купюре является исследователь сэр Эдмунд Персиваль Хиллари. Ветер ерошит его волосы, распахивает ворот рубахи, погода оставила следы на его лице. Цвета купюры подобны загару, обретенному в путешествиях. Хиллари покорил Эверест в 33 года (1953), пересек Антарктиду (1958), спускался на катерах по Гангу (1977). А в молодости тихо разводил пчел

Острова Кука — 3 доллара Островов Кука

Даже акулы проникаются умиротворением островов Кука. Мир и блаженство царят на этих зеленых островках между Гавайскими островами и Новой Зеландией. Там нет ни отелей, ни высотных зданий, ни туристов. Красота)

Гонконг — 10 гонконгских долларов

Дизайн банкноты полностью соответствует стилю самого города – он бурлит, кипит, движется, живет полной и очень технологичной жизнью.

Исландия — 5000 исландских крон

Необычайная шляпа красуется на голове Ragnheiour Jonsdottir (1646—1715), которая была выдающейся швеей. А кроме того она была женой двух следовавших друг за другом исландских епископов.

Фарерские острова — 500 крон

Природа Фарерских островов очень сурова. Они расположены на севере Атлантики, между Норвегией и Исландией. Красота их северная – неяркая, неброская, ветреная. И характер у людей столь же открытый и сильный. Потому и банкноты имеют такой лаконичный и строгий дизайн, а краб выглядит просто изумительно.