Брошенные автомобили в Дубаи

2015-06-26 | 13:23 , Категория фото


В каких-то городах особенно остро стоит проблема мусора, другие страдают от высокого уровня преступности, в третьих не найти доступного жилья. А вот проблема, с которой столкнулись жители Дубая – совершенно особенная, можно сказать уникальная. Этот город задыхается от… брошенных роскошных автомобилей, которые покрываются толстым слоем пыли на парковках аэропорта и по обочинам дорог всего города.

Это фотография брошенной машины, хозяина у которой не нашлось. Автомобиль (Ferrari Enzo), как и множество других, оставленных гнить на жаре, конфискован местной полицией и, скорее всего, будет пущен «с молотка».

Впрочем, эта машина — далеко не единственная. Сейчас на Ближнем Востоке находят тысячи брошенных роскошных и дорогих автомобилей. Причина в том, что многие иностранцы после банкротства своих коммерческих предприятий или завершения неудачных сделок с недвижимостью уехали из этого региона, в буквальном смысле слова, бросив всё. Напомним, модель Ferrari Enzo выпускалась с 2002 по 2005 г. Всего сделано около 400 экз. Цена некоторых экземпляров доходит до 1 млн. долларов.

Ferrari Enzo, брошенный в Дубае

Именно поэтому британский автовладелец и поспешил уехать, оставив дорогую машину на произвол судьбы. Впрочем, он далеко не единственный, кому пришлось бежать от полиции Дубая и даже не рекордсмен по сумме задолженности. Другой автомобилист, который оставил точно такой же суперкар больше года назад, должен властям ОАЭ сумму, эквивалентную 144,5 тыс. евро. Все найденные в Дубае машины (129 единиц) будут проданы с аукциона. Среди них — 23 дорогих элитных автомобиля.

Общие суммы штрафов, которые «заработаны» их владельцами, колеблются от 20,3 до 20,6 тыс. евро в эквиваленте.

Ferrari Enzo, владелец которого не заплатил штрафы на сумму, эквивалентную 144,5 тыс. евро и оставил спорткар на стоянке

Полиция Дубая сообщает, что 10 автомобилей оставили сами граждане ОАЭ, семь — европейцы, а один бросил российский гражданин. Всего в Дубае прошло уже пять аукционов по продаже брошенных авто. Общая сумма, вырученная за реализацию найденных машин, составила 2 млн евро

Если вам приходилось бывать в Дубае или вообще в Объединённых Арабских Эмиратах, то вы наверняка замечали, что там существует определённая автомобильная культура: самая последняя и самая крутая модель – важнейший показатель статуса. Однако Дубай, как и весь остальной мир, тоже пережил тяжёлые времена.

Иностранные инвесторы, преимущественно британцы, охотно инвестировали в стране с высокими нефтяными доходами и процветающим рынком недвижимости. Разбогатевшие эмигранты тратили сумасшедшие деньги на покупку последних моделей итальянских и немецких спортивных автомобилей, чтобы подчеркнуть свой статус миллионеров.

А тут нагрянул экономический кризис и все пузыри полопались.

Тысячи самых роскошных автомобилей, которые только можно вообразить, оказались никому не нужны – с того самого момента как Дубай настиг финансовый крах. Они пылятся, брошенные хозяевами-эмигрантами и местными, которые в спешке покинули город, поскольку оказались не в состоянии расплатиться по огромным долгам

Понимая, что взятые в банке огромные ссуды им не осилить (а невыплаченный долг или даже возвращённый чек считаются в Дубае уголовным преступлением), владельцы роскошных авто в панике устремились в аэропорты, и улетели, чтобы никогда не вернуться.

Бесчисленные Феррари, Порше, БМВ, Мерседесы и более скромные автомобили стоят бесхозными на автомобильной стоянке Международного аэропорта Дубая. На лобовых стёклах некоторых машин хозяева оставили кредитные документы и записки с извинениями. Некоторые оставлены прямо с ключами, и всё равно никому нет до них никакого дела.

Жители Дубая жалуются на то, что пыльные автомобили занимают парковочные места у аэропорта и яхтклуба и портят весь вид. Один плюс – Феррари со скидкой теперь по карману тут чуть ли не каждому.