Прогулка по Москве 1995 года

2015-06-26 | 14:13 , Категория фото


На дворе 1995 год, сложный во всех смыслах. Начавшаяся в конце 94-го Первая чеченская война перешла в активную фазу, вовсю идут боевые действия. Террористическая активность остаётся на опасно высоком уровне. В Москве за один только 1995 год зафиксировано шесть терактов. Несмотря на это, Москва живёт, развивается и строится. Предлагаю прогуляться по Москве 1995 года и посмотреть, как менялся город.

Начнём, по традиции, с Манежной площади, где продолжается строительство торгового центра "Охотный ряд".

Перед Красной площадью восстанавливают разобранные в 1931 году Воскресенские ворота.

На Манежной площади открывают памятник Георгию Жукову.

Поставить памятник маршалу СССР задумали ещё давно. Организовали конкурс, выбрали победителя, но не могли определиться с местом. Сначала предлагали установить памятник на Смоленской площади, потом передумали и решили поставить Жукова на Красной площади, прямо напротив Исторического музея. Но из-за опасности лишить Красную площадь статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО сошлись на Манежной площади, где сегодня и стоит памятник.

Подъёмом богини победы на стелу руководит Зураб Церетели.

1 марта 1995 года убивают телеведущего Владислава Листьева, на тот момент он был генеральным директором ОРТ (сегодня это Первый канал). Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Заказчики и исполнители не найдены и по сей день. На фото подъезд, в котором произошло убийство.

Листьева хоронят 3 марта на Ваганьковском кладбище.

Плакаты с надписью "Влад" были наклеены на многих домах и заборах рядом с Ваганьковским. Этот, что на ограде кладбища, не убирали в течение нескольких месяцев после похорон.

1995 год – это год 50-летия победы в ВОВ. Несмотря на юбилей, парад переносят с Красной площади на Поклонную гору, потому что Манежная площадь, по которой должна была пройти тяжёлая техника, перерыта в связи со строительством.

С утра были заморозки до -2 и облачно, но разогнали облака, появилось солнце, и к 11 утра стало жарко.

Вернёмся в центр. Камергерский ещё не отдали пешеходам )

Кузнецкий мост практически не изменился с тех пор.

Петровка с утра прекрасна )

У Генпрокуратуры – митинг:

На парковке около Совета Федерации еще можно было встретить обычные машины. Сейчас только служебные иномарки чиновников.

Начавшееся в 1994 году строительство ХХС продолжается. Остов уже практически готов.

Строят буквально круглосуточно.

В 95-м устанавливают купол.

Улица Балчуг активно застраивается.

В этом же году заканчивается реконструкция основного здания Третьяковской галереи.

Солянка.

Из комментариев на Паствью: "Подъезд №9. В 1989г. в кв. второго этажа снимали сцену изнасилования "Аварии" в фильме "Авария – дочь мента". В это время шла реконструкция строения, и мне довелось трудиться там слесарем-сантехником. В упомянутой квартире была наша бытовка, которую мы и предоставили любезно съемочной группе".

Кадр из фильма:

На Тверском бульваре к столетию со дня рождения открывают памятник Сергею Есенину работы скульптора Бичукова.

День города, Лубянка )

Начали строить мост "Багратион" через Москва-реку. Мост и "Башня 2000" – первые здания строящегося комплекса "Москва-Сити".

Новый Арбат. Уже очень скоро все заведения сменятся бесчисленными казино.

Крутой кадр ))

В комментариях пишут, что это была реклама антистрессовых препаратов, но её пришлось убрать из-за увеличения количества аварий. Водители боялись, что это настоящий человек, и он действительно сейчас прыгнет.

В Сокольниках сгорает ресторан "Олень". Красивое здание было, жаль (

Всё, что от него осталось:

На Тверской строят "Марриотт".

ДК им. Гобунова в середине 80-х становится центром московской рок-музыки.

За всё время в дворце культуры выступили, наверное, все известные русские рок-группы: "Чайф", "Сектор Газа", "Наутилус Помпилиус", "Ария", Земфира, "Сплин", БИ-2, "Кипелов", DDT и многие другие. За ДК закрепилось название "Горбушка", а чуть позже у дверей здания появляется стихийный рынок с пиратскими кассетами и дисками. Через некоторое время рынок перенесут в здание завода "Рубин", где он существует до сих пор.

Строят Бутово.

Идёт реконструкция БСА "Лужники".

Характерная черта того времени: советское наследие разбирают и сдают по частям в пункты приёма металлолома. Такая участь постигла, например, эскалаторную галерею на Воробьёвых горах. Одно время её хотели восстановить, но в конце концов отказались, сославшись на высокую вероятность схождения оползней.

Уютная точечная застройка во дворе рядом с Лужниками. В 1995 году в Москве еще можно было встретить такие дома (Лужнецкий пр-д, 25а). Его снесли в 2005-м.

Улицы Москвы, 1995.

Мужская мода )

Пруд "Казёнка" на Белокаменном шоссе в Лосином острове

Хипстер из 95-го ) Фото, кстати, сделано в Южном Бутово.

Детская мода.

Общественный транспорт. Трамвайчик на Ленинградском проспекте.

Троллейбус на Соколе.

Лучший музей общественного транспорта – тот музей, в котором можно не только ездить на экспонатах, но ещё и смотреть, как сами экспонаты сделаны! На этом экспонате далеко не уедешь, но покрутить "руль", как думают дети, можно )

Троллейбус на проспекте Маршала Жукова.

В Парке Горького еще старые советские аттракционы.

Здесь же уже стоят новые, точнее старые иностранные аттракционы. Из комментариев: "Flying Machine" был самым сумасшедшим аттракционом! И очень красивым. После блёклых советских каруселей казался неземным:) Люди висели вниз головой и визжали, когда машина зависала наверху. А мистер с картинки хитро улыбался:). Казалось, так теперь будет всегда."

"Буран"...

Москва живёт.

Впереди непростые времена, о которых мы с вами поговорим во время следующих прогулок )