Как Хрущев 55 лет назад привез из США «советскую столовую»

2015-06-26 | 14:24 , Категория фото


55 лет назад Первый секретарь ЦК КПСС и глава Совмина Никита Хрущев посетил США, но, привез оттуда не новые технологии, а традицию самообслуживания в столовой. «Поели и вкусно, и сытно. Никаких очередей не возникало», — напишет он позже в своих мемуарах.

Столовая, после которой в Советский союз пришли пластиковые подносы и столы, а также очереди за едой, была расположена в корпорации IBM. Хрущева туда пригласил президент компании, Томас Уотсон-младший, в надежде на технологическое сотрудничество с СССР.

Однако, Никиту Хрущева не впечатлили ни суперкомпьютер IBM, который обладал огромной исторической базой знаний и, фактически, мог легко выиграть «Сто к одному» 50 лет назад, ни индивидуальное сопровождение президента компании во время тура по фабрике.

В своих мемуарах он даже не вспомнит, что так понравившаяся ему столовая, порядки самообслуживания которой он потом привезет в СССР, принадлежала IBM.

Тем более он не узнает, что далеко не все сотрудники компании хотели видеть главу союзов на территории компании: рабочим, которые были не довольны этим визитом, руководством была предложена двухдневная денежная компенсация.

А вот уже советский Общепит