Т-90 «Владимир»

2015-06-26 | 15:06 , Категория фото


Т-90 «Владимир» — современный российский основной боевой танк.

Создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72Б под индексом Т-72БУ, однако в 1992 году был принят на вооружение уже под индексом Т-90. Имя "Владимир" получил после смерти главного конструктора Владимира Ивановича Поткина.

Масса машины 48 тонн. На танках установлен дизельный двигатель В-92С2 мощностью 1000 л.с. Максимальная скорость машины по шоссе — 65 км/ч, по пересеченной местности до 50 км/ч. Запас хода по шоссе 550 км.
Вооружение:
- Пушка-пусковая установка 125-мм 2А46М-5 или 125-мм 2А82 – основное боевое средство танка, предназначенное для поражения всех видов наземных, надводных (в пределах досягаемости) и малоскоростных воздушных целей. Боекомплект 40 артиллерийский снарядов различных типов: БОПС, ОФС, КС или управляемых ракет (УР) 9К119М «Рефлекс-М».
- Спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет 6П7К (ПКТМ). Предназначен он для борьбы с живой силой противника, которая находится в пределах углов обстрела основного вооружения. Пулемет спарен с пушкой и имеет одинаковый с ней сектор обстрела. Боекомплект 2000 патронов 7,62ммх54R различного типа. Данное вооружение установлено в полностью новой башне кругового вращения с развитой забашенной нишей.
- Дистанционно управляемая пулеметная установка Т05БВ-1 с 7,62-мм пулеметом 6П7К (ПКТМ). Предназначена для борьбы живой силой противника, которая укрывается либо выше чем сектор обстрела основного вооружения, например на верхних этажах зданий, крутых склонах гор. Либо ниже сектора обстрела основного вооружения, в укрытиях, блиндажах или непосредственно у танка в т.н. «мертвой зоне» для танковой пушки и спаренного с ней пулемета. Таким образом, по замыслу конструкторов должна обеспечиваться боевая устойчивость танка в стесненных и городских условиях ведения боя. Боекомплект 800 патронов 7,62ммх54R различного типа.
Т-90 имеет классическую компоновку, с размещением отделения управления в лобовой части, боевого отделения — посередине и моторно-трансмиссионного отделения — в кормовой части. Экипаж Т-90 состоит из трёх человек — механика-водителя, размещающегося по продольной оси танка в отделении управления и наводчика с командиром, находящихся в башне слева и справа от орудия, соответственно.

Летом 1999 года три танка Т-90 были подвергнуты всесторонним испытаниям в индийской пустыне Тар – таким, которые вряд ли выдержит какая-либо другая машина мира. При дневной температуре до плюс 53 градусов и ночной около минус 30, в условиях сильной запыленности, при полном отсутствии дорог каждый танк Т-90 прошёл по несколько тысяч километров.

По эффективности Т-90 можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания

Сегодня модернизированный Т-90С является следующим шагом в развитии отечественного танкостроения. Он уверенно превосходит своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность показателям. Это, прежде всего, принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищённость от большинства противотанковых средств поражения, надёжная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность.