Оставьте их в покое

2015-06-26 | 15:42 , Категория фото


Хватит играть в западную игру по их правилам – пора менять правила игры. Начнем с КНДР.Страны Запада хотят отдать под суд Северную Корею. Под Международный уголовный суд (МУС), который «своих» - преступников из Западной Европы или США - ни разу не судил.

Живет себе Корейская Народно-Демократическая Республика у себя в тиши да глуши, на краю света, ни к кому не лезет, починяет свой примус. Корейцы хотят жить на свой манер отдельно от всего мира. Их так и называли в Средние века, «Затворническое королевство», Hermit Kingdom. Они держались долго, отражая бесконечные попытки американцев, французов и англичан их завоевать и покорить. Казалось бы, надо понять, уважить и отстать от них. Но нет.

После второй мировой войны американцы захватили юг Кореи и так там и остались. А Север Кореи остался независимым, благодаря помощи СССР и Китая. Уже семьдесят лет десятки тысяч американских солдат оккупируют Юг. Есть там и свои местные правители, навязанные американцами народу. На Севере нет оккупационных армий, ни русской, ни китайской. Живут корейцы так, как им хочется. Вынесли они один урок из кровавой истории 19-го века – не пущать иностранцев и ни с кем особенно не дружить. Американцы их страну, Северную Корею, практически стерли с лица земли в 1950 году, но сейчас они отстроились. Обзавелись ядерным оружием – чтобы к ним не лезли.

Смешно говорить о демократии в Южной Корее – какая может быть демократия под штыками оккупационной армии? В Южной Корее есть закон, запрещающий упомянуть Север добрым словом. Южнокорейская газета Korea Times признала, что в первой половине 2010 года южнокорейская полиция приказала различным сайтам удалить более 42 000 постов, в которых Северная Корея не обливалась грязью. У меня нет сомнений – если бы ушли американские оккупанты, две Кореи смогли бы договориться.

Но они никогда не уходят. США и Англия с Францией продолжают свои попытки колонизовать Северную Корею – как двести лет назад. Пока был Советский Союз – никто обижать северных корейцев не смел. Но впоследствии СовБез принял решение о санкциях против Северной Кореи, овладевшей секретом атома. В то время руководство РФ рассчитывало на взаимопонимание с правителями Запада и соглашалось на санкции против «оси зла» - Северной Кореи и Ирана. Сегодня мы видим, что это было ошибочным решением. Россия, которую Обама приравнивает к эпидемии Эболы и к исламским террористам, не должна была вводить санкции против дружественной, хотя и своеобразной Кореи.

Тем более что санкции были зверскими – Корее запретили пользоваться деньгами, ее счета перекрывались, собственность конфисковывалась. Корею довели до ручки санкциями, куда более строгими, чем задействованные против Ирака и Ирана. Но Северная Корея по-прежнему с надеждой взирала на Москву.

И действительно, после Крымнаш, когда многие друзья отвернулись от России, Пхеньян поддержал Москву, Москва поддержала Пхеньян. Прокладывается железная дорога в Сеул, трубопровод в Южную Корею через Северную. Дружба с Москвой уравновешивает дружбу с Китаем, что особенно важно для стремящихся к полной независимости корейцев. Тем более что Корея глядит с опаской на слишком сильный и слишком близкий Китай.

Сейчас Запад пытается передать высосанное из пальца дело о нарушении прав человека в Северной Корее – в МУС (Международный Уголовный Суд) решением Совбеза ООН. Это крайне опасный шаг, который может привести к новой войне – даже ядерной войне. Это крайне несправедливый шаг – права человека в Северной Корее нарушаются меньше, чем на Украине, в Саудовской Аравии или Гондурасе.

Россия, и только Россия может спасти дружественную Северную Корею от гибели. Нельзя повторять ошибки прежних санкций. Нужно наложить вето в СовБезе на проект резолюции о передаче дела Северной Кореи в МУС. Китай поддержит – но один Китай не решится. Огромная страна, Китай, мощная экономика, и армия есть, но пока Китай не решается спорить с Америкой один на один. Даже нужные Китаю (и не очень – России) вето по Зимбабве и Мьянме Китай не рискнул бы наложить в одиночку. Даже защитить Сноудена Китай не посмел.

«Комсомолка» писала об извращениях правосудия в Международном Уголовном Суде. Там искать справедливости бессмысленно. В своей речи в Валдае-на-Черном море президент Путин обозначил новые установки. Хватит играть в западную игру по их правилам – пора менять правила игры. И начать с КНДР.