Индийская школа

2015-06-26 | 16:43 , Категория фото


В индийских школах учится 150 миллионов учащихся. В данный момент уровень грамотности населения в Индии составляет 65%, но это среди взрослого населения, школы же есть абсолютно везде, даже в самой глухой деревеньке.

В стране с население более чем 1,3 миллиарда человек есть даже специальный образовательный трехпроцентный налог, львиная доля которого идет на финансирование школ. Индия – страна контрастов. Но, тем не менее, экономика Индии стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Школьное образование тут имеет очень большой спектр и разнобразие форм - от бесплатных государственных до частных школ и кадетских корпусов. А еще именно в Индии находится самая большая в мире школа в которой учится 32 тысячи (!) учеников - это школа, преподавание в которой ведется по системе Монтессори.

В Индии я побывал в нескольких школах, но сегодня приглашаю вас в небольшую и уютную частную школу в Удайпуре, штат Раджастан. Школьный репортаж из моей традиционной серии из разных стран мира.

В Индии дети идут в школу уже с 3-4 лет, учатся 6 дней в неделю, у них бывает по 6-8 уроков в день, продолжительность урока - 35 минут. Детских садов в Индии нет. В государственных общеобразовательных школах ( до 14 лет) могут бесплатно учиться все дети, независимо от статуса семьи.

Удайпур просыпается поздно, в пол восьмого на улицах еще относительно малолюдно, зато около девяти центральные улицы города напоминают муравейник, где большая его часть - это малыши радостно расползающиеся по своим школам.

Ровно в 9 утра начинается построение, на котором дети поют гимн Индии и читают молитву:

Это частная школа (начальная и средняя), стоимость обучения составляет 1000 рупий в месяц (примерно 16$). В школах дети изучают 3 языка: английский, хинди и язык своего штата. Самый почитаемый предмет – математика. Также изучают информатику, историю, географию и естественные науки (химия, физика, биология), с 6 по 10 классы – санкскрит.

Всегда есть школьная форма. Ее покупают родители, а льготы предоставляются детям из бедных семей. Питание в индийских школах всегда бесплатное, обычно это рис и лепешка.

Молитва:

Пройдем к классы?
Учебные помещения расположены по периметру. Отопления, естественно, нет, но утром зимой здесь совсем не жарко.

Это один из младших классов.
Неужели детям удобно весь урок находится на коленях?!

Есть летние и зимние каникулы, а так же на различные национальные и религиозные праздники, которых в Индии очень много, в разы больше, чем у нас. Летние каникулы длятся с мая по июнь, а 1 июля дети идут в школу. Зимние каникулы начинаются в конце декабря и длятся 10 дней.

Средний класс, здесь уже есть привычные нам парты.
В целом в помещениях полумрак, особенно в дальних от входа углах.

Еще в школе есть "живой уголок" с парочкой попугаев. И это все, здесь нет компьютерного класса или каких-то других специализированных кабинетов. И это частная школа!

Даже директор школы мне оставил только обычный почтовый ящик, сказав, что у него нет электронной почты!

И самый старший класс, в этой школе учатся дети до 13-14 лет.
В старшей школе ученики получают либо фундаментальное, либо профессиональное образование. Так, с 10 по 12 класс, дети могут углубленно изучать те предметы, которые им понадобятся для получения последующего высшего образования. Оценок в школе не ставят, а оценивают только во время экзаменов.

А вот так выглядит учительская:

В Индии более 200 университетов, в которых учится 6,5 млн студентов. Из этой школы в университет попадает 1-2 из десяти учеников.