Вот ты какой Великий Новгород

2015-06-26 | 17:31 , Категория фото


Один из древнейших городов России. Не так давно городу исполнилось 1000 лет. Город с которого начиналась российская государственность. Именно сюда был призван Рюрик, чтобы княжить.Очень красивый и величественный город, в котором все дышит историей.

Всем привет! В этот раз мы отправимся в Великий Новгород. Один из древнейших городов, когда-то именно здесь зародилась российская государственность. Именно в Великий Новгород, как повествуют летописи, был призван Рюрик, чтобы править. Не так давно город отпраздновал свое 1150-летие. Немало, неправда ли?

Город действительно величественный и знаковый во всех отношениях, именно поэтому хочется познакомиться с ним поближе.

Выехав в 5 утра из Санкт-Петербурга, мы целенаправленно двигались к цели. Мы изрядно спешили, так как боялись не застать рассвет в городе. Именно то время, когда можно сделать самые красивые фотографии.

Где-то в 8.30 мы уже припарковались и бежали скорее к новгородскому кремлю, чтобы сделать несколько фотографий в лучах восходящего солнца.

Погода была замечательная - легкий морозец, около -5 градусов, но безветренно. Небо было чистое, хотелось бы, конечно, хотя бы пару облачков, но все равно было хорошо.

В течение часа мы бегали вокруг Кремля, делая фотографии, не хотелось упустить ни единого момента. Так родились эти снимки.

Дальше солнце поднялось выше, и мы уже спокойно пошли осматривать сам Кремль. Это самый центр Великого Новгорода, он прямо пахнет историей.

Первое, что мы увидели, был памятник 1150-летию зарождения российской государственности. Он повествует про тысячелетнюю историю всего народа, передает всю мощь России. Этот огромный массив из стали и камня просто притягивает к себе, заставляет обходить его снова и снова.

Памятник величественен и прекрасен. К подобному можно относиться по-разному: восхищаться или испытывать отвращение - дело каждого. Но, не смотря на это, невозможно не почувствовать ту силу, которая от него исходит.

Памятник 1150-летию российской государственности можно рассматривать ни один час, кружась вокруг него как Земля вокруг Солнца, но оно того стоит.

Софийский собор - это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами. Маковицы глав собора выполнены в виде древнерусских шлемов.

На западном портале смонтированы Магдебургские ворота. Раньше это был парадный вход в собор, сейчас их открывают только по большим праздникам.

Существует несколько версий о происхождении ворот. Мне нравится та, которая повествует, что ворота - трофей новгородцев, ходивших в шведскую столицу Сигтуну.

Легенда о голубе

На центральном куполе Софийского собора можно увидеть сидящего голубя. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко наказал жителей города, голубь присел отдохнуть на крест и окаменел от ужаса, который он увидел. С тех пор считается, что пока голубь находится там, городу ничего не угрожает.

Во время Великой Отечественной войны собор был сильно поврежден, и крест был вывезен из Великого Новгорода испанским корпусом, воевавшим на стороне Германии. В 2004 году в результате переговоров с испанской короной крест был возвращен в Великий Новгород.

Оригинальный голубь и крест находятся внутри собора, а то, что венчает его сейчас - это копия.

Увы, внутри собора фотографировать было запрещено. Не смотря на то, что за этим никто не следил, я решил уважать правила и не мешать молящимся. Их, кстати было много. Очень большое количество горожан от мала до велика пришли в Софийский собор на утреннюю службу.

Колокольня Софийского собора находится рядом с ним. Время от времени играют колокола - очень красиво. Там наверху находится смотровая площадка. Также рядом начинается маршрут по стенам новгородского Кремля.

Вид с колокольни и со стен Кремля открывается так себе. Толком ничего не видно, но просто побродить там очень даже приятно. Кстати, билеты на колокольню и на стены разные, но можно купить и единый.

Вообще, Новгородский Кремль -это целое скопление различных интересных объектов, здесь каждый найдет себе место по интересу.

Забавно было наблюдать, как маленькие дети с родителями кидали мелочь в вечный огонь.

Говоря о Великом Новгороде нельзя не упомянуть его церкви. Город ими изобилует, концентрация церквей на квадратный метр просто зашкаливает. Но это отдельная история, и каждую из церквей можно изучать в отдельности.

Также хочу рассказать про атмосферу в городе. Очень приятные и приветливые люди. Во всяких магазинчиках и кафе все были веселые и жизнерадостные. В городе просто приятно находится и проводить время.

Мы попали в золотую осень. Очень много листьев, деревья просто шикарны.

А вот вид на Кремль с другой стороны.

Еще одно интересное место в Великом Новгороде - это Монумент победы на Екатерининской горке. Это мемориальный комплекс "Героям-освободителям Новгорода".

Далее отправимся за город, чтобы увидеть Рюриково Городище. По дороге будет еще один мемориальный комплекс.

Там же стоит и знаменитый танк Т-34-85. Давно я ничего не писал в свою рубрику "Танки Победы".

На самом деле очень давно хочу написать именно про Т-34-85, но все никак не могу найти подходящего памятника, чтобы сделать фотографии именно для этой рубрики.

Далее в сторону Городища встречаем еще одну интересную церковь. Это церковь Спаса на Ковалеве. Построена в XIV веке. Снаружи выглядит очень колоритно, жаль, что внутрь мы не попали, опоздали буквально на 1 час.

Церковь открыта с 11.00 до 16.00, кроме четверга и пятницы. С 1 октября до 1 апреля до 14.00.

Видимо придется приехать еще раз.

А это опоры железно-дорожного моста, строившегося в дореволюционное время. Это последняя точка перед Рюриковым Городищем.

Сейчас на месте Городища находится полуразвалившаяся церковь и, конечно, Княжий Камень. Место интересное, ухоженное, с берега открывается отличный вид на реку и противоположный берег, где стоит еще одна церковь.

Так церковь выглядит внутри, конструкцию армировали, чтобы не рухнула.

На этом наше путешествие в Великий Новгород подошло к концу, настало время возвращаться в Санкт-Петербург. Но нам так понравилось в этом небольшом городе, что мы решили обязательно туда вернуться, но уже в теплое время года.

Спасибо за внимание!