25 ошеломляющих оптических иллюзий, созданных природой

2015-06-26 | 17:50 , Категория фото


Подводный водопад Маврикия

В юго-западной части Индийского океана находится островное государство Маврикий, на юго-западном берегу которого можно увидеть необычное явление — иллюзию подводного водопада. Иллюзия создается в воде из-за стоков песка и иловых отложений. Особенно захватывающе выглядит это с высоты птичьего полета.

Солончак Уюни - крупнейшая соляная пустыня мира

Солончак Уюни — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано в Боливии, на высоте около 3650 м над уровнем моря. Площадь этого необычного места 10582 кв.км и оно является крупнейшим солончаком в мире.
Основные минералы — галит и гипс. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.

На фотографии не русло реки и уж конечно не дерево. Древовидные фигуры в Нижней Калифорнии (Мексика) формируются из-за высокой амплитуды приливов и отливов на мелководье, за счет образования сильных течений. Природа является лучшим художником! Даже на Марсе, порой, можно увидеть удивительную игру природных сил.

Фата-моргана

редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.

Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы

Брокенский, или горный призрак

Тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами. Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название.

Зелёный луч

Оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта.

Для того, чтобы наблюдать зелёный луч, необходимы три условия: открытый горизонт (в степи, тундре, горах или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и сторона горизонта, свободная от облаков, где происходит заход или восход Солнца. Наблюдение невооруженным глазом — достаточно редкое явление.

Голова индейца (Франция)
Это горное образование во Франции играет на нашей способности к узнаванию знакомых форм в различных объектах. Оказывается, у нас даже есть специальный отдел мозга, отвечающий за узнавание лиц.

Это не рисунок, а самая настоящая фотография! Она была сделано в Намибии. Оранжевая дюна, окрашенная утренним солнцем, и обглоданные верблюдами деревья акации.

Фотограф Франс Лантинг. «Снимок был сделан на рассвете, когда теплый свет утреннего солнца освещал огромную песчаную дюну, усеянную белой травой, а белое дно глиняной земли все еще оставалось в тени. Оно кажется синим, потому что отражает цвет неба наверху… Идеальный момент наступил, когда солнце достигло дна песчаной дюны. Я использовал телеобъективы, чтобы сохранить перспективу.»

Волнистые горы Аризоны

Эти огромные массивы из красного с примесями других цветов камня более всего напоминают застывшие на суше волны. Создавались они на протяжении миллионов лет. И именно ветра и дожди придали скалам такую необычную форму и окраску.

Стоит взглянуть на поверхность воды под определённым углом, и озеро становится зеркалом. Объекты на берегу отражаются, создавая непрерывное неестественное изображение.

Глен-Каньон, США
Нет нет... Не надо опасаться за жизнь этого туриста. Он никуда не упадет. Он просто идёт по берегу реки в каньоне.

Река Колорадо
Похоже, будто река на снимке течёт по вершине длинной горы.

На самом деле это всего лишь река Колорадо, снятая с воздуха.

Огненный торнадо (Испания)
Может показаться, что на этом фото запечатлён редчайший огненный торнадо, который действительно встречается в природе.

Но на самом деле это отходы горной промышленности Испании, текущие по реке Рио Тинто.

Атлантическая дорога, Норвегия
Езжайте смело, вы никуда не упадете

Вообще-то эта иллюзия здесь не совсем к месту, так как она была создана руками человека.

Огненный водопад «Лошадиный хвост» в Национальном парке Йосемити, США

Каждый год в феврале, если погода подходящая и много таящего снега, заходящее солнце освещает водопад «Лошадиный хвост», и, кажется, будто поток огня или лавы срывается вниз с края утёса.

Ложное солнце
Один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в кристалликах льда, парящих в атмосфере.

Иллюзия луны

Иллюзия Луны («лунная иллюзия») — оптическая иллюзия, которая заключается в том, что Луна низко над горизонтом кажется в несколько раз больше, чем когда она находится высоко в небе (около зенита). На самом деле угловой размер Луны практически не зависит от её высоты над горизонтом. Иллюзия возникает и при наблюдениях Солнца и созвездий. Свидетельства о феномене сохранились с древних времён и зафиксированы в различных источниках человеческой культуры (например, в летописях). В настоящее время существует несколько различных теорий, объясняющих эту иллюзию.

Дырявое облако

Дырявые облака названы так за разрывы в облаках, которые как будто бы сделаны гигантским дыроколом.

Иллюзия зебр

Всмотритесь в стадо зебр. Сплошное полосатое море разрушает нашу способность обнаруживать границы объектов. Так появляются двухголовые и многотелые зебры-монстры.

Паутина
Кажется, что на этом снимке фотографу невероятным образом удалось запечатлеть замерший дождь. Но если вглядеться внимательно, становится понятно, что каждая капелька красиво повисла на тонких нитях паутины

Облака Undulatus asperatus

Редкий тип облаков, имеющий необычный и устрашающий вид. Предполагается, что эти облака стали сравнительно часто появляться именно в начале XXI века, или даже что это новый тип облаков. Несмотря на грозный вид, облака асператус не сопровождаются ураганом или грозой. На 2013 год асператус остаётся малоизученным типом облаков.

Муравьед.
Нет, рядом с муравьедом не бежит никакая панда. Это левая нога муравьеда. А вы заметили детеныша на спине матери?

Колодец Иакова, Техас, США
Не бойтесь за детей. Им ничего не грозит. Высота здесь не больше метра, они прыгают в глубокий пруд с чистейшей водой.

Хранитель Бесплодных Земель, Канада
Это – одна из самых крупных иллюзий в мире, играющая на нашем желании узнавать знакомые нам формы. Впервые это творение природы было обнаружено, благодаря Google Earth.

Бабочки-павлиноглазки

Это не симбиоз бабочки и змеи.

Окраска этой бабочки образует две змеиные головы у неё на спине.