Самые маленькие животные мира

2015-06-26 | 18:57 , Категория фото


Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты. В своих поисках они часто терпят фиаско, но порой им улыбается удача, и ученые непросто находят крошечных существ, но и открывают новые виды животных, которые часто получают их имена.

1. Самое маленькое наземное животное в мире – это лягушка Paedophryne. Минимальная длина этого позвоночного животного около 7,7 мм, а максимальная - не более 11,3. Самки этих лягушек крупнее самцов. Коричневый окрас тела отлично маскирует их на земле, стволах деревьев, среди листвы.

2. В воде самым маленьким животным признана рыбка Paedocypris progenetica. Ее можно встретить в торфяных болотах и сточных ручьях Индонезии. Наибольшего размера достигают самки этих рыб, но и они не превышают в длину 10,3 мм. Рекордный, официально зарегистрированный размер – 7,9 мм. Необычным фактом является принадлежность этих крошечных рыбок к семейству карповых.

3. Хамелеон малая брукезия (Brookesia minima) обитает в тропических лесах Мадагаскара. Это самая маленькая ящерица в мире. Но увидеть его можно, разве что случайно, потому как размер взрослой особи не превышает 1,2 см, а способность менять цвет кожного покрова в зависимости от окружающей среды даже у этого крошечного вида сохранена.

4. Еще одни маленькие мастера маскировки обитают в теплых водах Тихого океана (западная часть) на глубине 16-90 метров – это морской конек Дэниса (Hippocampus denise). Вместе с хвостом длина их тела обычно составляет 1 см, но иногда может достигать 1,6 см. Маскируясь под кораллы или горгонарии, в которых они обитают, крошечные морские коньки окрашивают тело в желтый или оранжевый цвет.

5. На пятом месте по миниатюрности находится – карликовый геккон (Sphaerodactylus ariasae). Ее размер – чуть больше ногтя большого пальца руки (1,6-1,8 см). Весит эта крошка всего 0,2 г. Несмотря на то, что карликовый геккон был обнаружен в 2001 году, он уже находится под угрозой исчезновения. Остается только отдать должное тем людям, которые сумели подсчитать численность этого вида и определить подобный природоохранный статус.

6. В водах Тихого океана, недалеко от Австралии, обитает миниатюрная медуза ируканджи, внешне напоминающая полупрозрачный белый колокольчик. Но не только ее маленькие размеры (12х25 мм плюс щупальца длиной от 1 мм до 1 м) привлекли к ней внимание ученых. Эта медуза способна парализовать и даже убить человека. Ее яд еще не изучен, соответственно, не найдено и противоядие, поэтому смертельный исход от соприкосновения со щупальцами этой минимедузы пока не исключен.

7. Самая маленькая птица - колибри-пчелка (Mellisuga helenae). В 1844 году ее обнаружил на Кубе Хуан Кристобаль. Она весит всего 1,6-2 г при длине тела в 5-7 см. Сердце колибри-пчелки совершает 300-500 ударов в минуту (!). Как и все колибри, эта птица питается нектаром.

8. Самое маленькое млекопитающее находится на восьмой строчке данного рейтинга. Карликовая многозубка (Suncus etruscus) вырастает до 3-4,5 см в длину (без хвоста). Длина хвоста иногда сопоставима с длиной тела (3-3,5 см). Масса ее тела около 1-1,7 г. Внешне многозубка напоминает обыкновенную землеройку в миниатюре. Несмотря на размеры, многозубка – хищник. Она поедает насекомых, в том числе и вредителей, принося тем самым пользу человеку и природе.

9. На Карибских островах обитает змея Tetracheilostoma carlae,ее длина всего 10-10,4 см. Эти змейки относятся к семейству узкоротых змей. Они не ядовиты, часто зарываются в почву, прячутся под камнями. Они встречаются в Юго-Западной Азии, Южной и Северной Америке, Африке. Питаются эти маленькие змеи термитами и их личинками, муравьями и другими мелкими насекомыми.

10. Замыкает ТОП 10 миниатюрный олень – северный пуду (Pudu mephistophiles). Высота этих животных в холке составляет примерно 30-40 см. Здесь надо бы сказать «плюс рога», но рога у пуду настолько маленькие, что не влияют на его высоту. У самцов они едва-едва заметны, а у самок – совсем скрыты шерстью. Встретить это чудо природы можно лишь на юге Чили (в приморских районах) или на острове Чилос. Северные пуду ведут скрытный образ жизни, предпочитают непроходимые леса, нередко забираясь высоко в горы.