Ричард Нг: интересные факты о жизни

2015-06-26 | 21:04 , Категория фото


Яркий представитель жанра гонконгской комедии

Известно, что любому хорошему комику не помешает своя узнаваемая «фишка». У Ричарда Нг такая «фишка» – его усы, благодаря которым он узнаваем всегда и везде. Но, к счастью, усы – не единственное его достоинство, ведь представить жанр гонконгской комедии без Ричарда Нг просто невозможно.

Ричард родился 17 декабря 1939 года в Гуандоне. Еще в детстве родители отправили его учиться в Англию, где он в конечном итоге серьезно подзадержался. Тем не менее, учеба учебой, а когда настало время зарабатывать на жизнь, у Ричарда начались проблемы – жил он так бедно, что однажды даже чуть было не поддался искушению ограбить прохожую бабульку. При том, что в Англии закончил актерские курсы и даже снялся в четырех телефильмах канала BBC. В конце концов он все же вернулся в Китай и поселился в Гонконге, где решил попробовать себя на телевидении.

Свои первые шаги в направлении кинематографа Ричард сделал в первой половине 70-х в нескольких местных телефильмах и популярнейшем шоу Майкла Хуи и его братьев (Нг появился в нескольких выпусках в качестве второстепенного актера). Первой ролью в кино для Ричарда стало появление в боевике «Золотые иглы» (Golden Needles, 1975), который снял в Гонконге Роберт Клауз, постановщик «Входит дракон» Брюса Ли, с участием местных актеров и голливудских звезд – Джо Дона Бэйкера, Элизабет Эшли, Джима Келли и Берджеса Мередита. «Ролью» правда это не назвать – вместе с каскадерами и статистами Ли Ка-Тингом, Тай Саном и Чу Те-Ху Ричард «сыграл» одного из людей китайского гангстера в исполнении Роя Чао.
Зато уже в следующем году Ричард получил одну из главных ролей в комедии Майкла Хуи «Частные детективы» (Private Eyes, 1976) – в ней он сыграл вредного, но туповатого полицейского детектива, с которым то и дело приходится «бодаться» главным героям в исполнении братьев Хуи.

В том же году он мелькнул в экшен-комедии Карла Маки «Хороший, плохой и лузер» (The Good, the Bad and the Loser, 1976), главные роли в которой исполнили Лау Кар-Винг, Картер Вонг и Рой Чао. Переломным годом становится следующий, 1977-й – подряд выходят две комедии, «застолбившие» за Ричардом титул нового короля жанра, «Денежная лихорадка» (Money Crazy, 1977) Джона Ву и «Победитель забирает все!» (Winner Takes All!, 1977) Карла Маки. Причем, вторую из них Ричард еще и спродюсировал. К концу 70-х Ричард становится настолько значимой фигурой в киноиндустрии, что может позволить себе эксперименты – например, комедию «Подлое убийство» (Murder Most Foul, 1979) он ставит самостоятельно. Правда, после нее к режиссуре он не возвращается.

Впрочем, настоящий успех приходит к нему лишь в 80-х, когда он «спевается» с Саммо Хунгом и вливается в каст его «Карманников» (Carry On Pickpocket, 1982), а затем «Победителей и грешников» (Winners and Sinners, 1983), первого фильма о «счастливых звездах». Картина стала коммерческим хитом и заработала в прокате феноменальные на тот момент 30 миллионов долларов – и Ричард Нг вложился в ее успех не меньше своих коллег. В частности, эпизод, в котором его герой изображает невидимку, считается неоспоримой классикой гонконгской комедии.

Не обошлись без Ричарда и два продолжения «Победителей и грешников», вышедшие в 1985-м году, а параллельно Нг подписался на участие в другом популярном комедийном цикле – «Пом Пом» (Pom Pom, 1984), в котором его напарником стал Джон Шам. За три года было снято в общей сложности четыре картины о приключениях незадачливых полицейских Чиу и Бетховена, и каждая зарабатывал отличные деньги в прокате.

В 1986-м вышли четвертый фильм о «счастливых звездах», «Безумная миссия счастливых звезд» (Lucky Stars Go Places) и заключительная лента из цикла «Пом Пом», но к тому моменту Ричард уже успевает стать настолько популярным, что теперь одно его имя в списке актеров способно сделать картину хитом. Количество его ежегодных киноработ стабильно остается высоким – в 1987-м году он снимается в семи фильмах, в 1988-м – в девяти, в 1989-м – в восьми, в 1990-м – в шести. Тем не менее, в 90-х Ричард понемногу начинает уставать от кино – например, в 1991-м году из трех его картин только в одной у него была более-менее значительная роль (в двух других он появился в эпизоде), и к середине 90-х он окончательно переходит на второстепенные роли отцов и наставников, а то и вовсе камео.

В конце 90-х Ричард появляется на экране все реже и реже – единственной его ролью в 1997-м году стал эпизод в «Однажды в Китае и Америке» (Once Upon a Time in China and America, 1997), зато теперь он тщательнее выбирает проекты, останавливаясь только на тех фильмах, которые ему интересны. Так, он сыграл одну из ролей в совместной японско-гонконгской картине «Гонконгский ночной клуб» (Hong Kong Night Club, 1998) и сюрреалистической комедии «Бледное небо» (Pale Sky, 1998) вместе со своим старым другом Саммо Хунгом.

На какое-то время в конце прошлого десятилетия Ричард вовсе уходил из кино и даже переехал в Сингапур. Но за последнюю декаду, к счастью, этого так и не произошло – в 2000-м году он снялся в мелодраме «Саусалито» (Sausalito, 2000), в которой сыграл гея, и черной комедии «Цзян Ху: Зона триад» (Jiang Hu: Triad Zone, 2000), и с тех пор его нередко можно увидеть в романтических комедиях и драмах – «Моей жене 18» (My Wife is 18, 2002), «Девушка моей мечты» (My Dream Girl, 2003), «Мистер Три минуты» (Mr. 3 Minutes, 2006), «С днем рождения!» (Happy Birthday, 2007).
В ленте «Декада любви» (A Decade of Love, 2008) он снялся вместе со своим сыном Карлом Нг . Карл не единственный его ребенок. В общей сложности у Ричарда двое сыновей и две дочери, хотя по стопам отца пошел только Карл.
Последние фильмы с участием актера : Тени любви (2012), Суперкапиталист (2012), Трупное окоченение (2013).