Пиво в домашних условиях

2015-06-26 | 21:52 , Категория фото


Сейчас я расскажу вам как делал дома пиво.

В определённый момент вопрос встал ребром. Больше я это пойло пить не могу!

Я конечно не алкаш, но пиво люблю. Сейчас выпиваю в выходные дни по 1-2 литра. Летом бывает прорыв, однажды, с другом выпили за вечер 38 бутылок по 0.5.

Короче. Я понял, что пить то, что продаётся в магазине нельзя. Сначала я нашёл магазин с дорогим импортным пивом. Разница конечно есть, 0.5 за 200 рублей очень даже ничего по вкусу. Так же я попил разливное пиво там. В итоге, озадачился, как бы дёшево и сердито, да ещё бы и без заморочек.

И вот, был куплен такой набор. Дрожжи, специальный концентрат, приблуды для ведра, декстроза (заменитель сахара)

В комплекте за две с чутком тыщщи, полный набор. Ведро, концентрат и приспособления.

Самое главное в этом деле, это вода и чистота.

У меня был бочонок, в котором мы солили капусту на 10 литров, его я приспособил для дезинфекции.

На дне лежит хлорсодержащая таблетка, которая после растворения сделает хлористый раствор, которым я буду всё мыть.

Бросаем гидрозатвор и краник, пусть полощутся)

Самое время подготовить дрожжи, сразу скажу, так как я делал первый раз, с водой я переборщил, что доставило мне волнений, об этом ниже. Вообще, нужна ложка декстрозы и немного воды.

После промывки краника и ведра в хлористом растворе, конечно с последующим ополаскиванием водой из бутылки, вкручиваем кран в ведро.

Далее варим сироп.

На 1 кг. декстрозы 3 литра воды. Доводим до кипения.

Ведро уже готово для принятия ингредиентов.

Нагреваем банку с концентратом, чтоб содержимое было по жиже.

Открываем и выливаем.

Выливаем сироп.

Потом, добавляем 5 литров воды, перемешиваем, и теперь нужно чтоб всё это остыло до 25-27 градусов. Градусника у меня не было, поэтому всё на глаз.

После остывания, доливаем воду до уровня который указан на банке, у меня 23 литра. Температура у меня выше (градусника нет), придётся ждать, чтоб не сгорели дрожжи, в такой температуре они могут умереть.

Дрожжи тем временем, меня расстроили. Сначала, как положено, они запенились, а пока я всё мыл и готовил, вся пена осела, я думал они сдохли :-)

Ну что делать, когда вода подостыла, влил какие есть.

Плотно закрываем крышку и уносим туда, где потом будем разливать, потому, что нельзя трясти бочок, пусть стоит спокойно.


Всю ночь я плохо спал ожидая реакции, вдруг дрожжи сгорели, вдруг я ошибся. Утром, чуть проснувшись услышал разговоры домашних, смотри бурлит. Это значит пошел процесс брожения.

Бродит очень активно. Булькать будет дней пять.

Запаха в квартире не было. Только если к клапану нос поднесёшь, можно почувствовать небольшой запах.

Далее, через дней 10. ВНИМАНИЕ, так делал я, это не 100% инструкция. Я так понимаю, разливать можно после процесса брожения. Готовим тару. Опять всё моем в хлористом растворе. Для удобства была куплена "ёлка" для сушки бутылок, ну и бутылки с крышками. Всё моем и споласкиваем водой из канистр.

Сушим.

Подготовка к розливу.

Ну чтож, приступим. Добавляем в бутылку декстрозы и наливаем ПИВО. О том, сколько декстрозы, в конце поста.

Вот такой напиток получился.

Вот так вот выглядит в ведре.

Вот так вот выглядят бутылки ;-)

Всё намываем и убираем до следующего раза.

А теперь подробнее о процессе и том как всё получилось, ну и другое словоблудие.

Как я уже написал, самое главное всё хорошенько намыть, чтоб никакая гадость не попала к нашим дрожжам и не вступила с ними в половую и другую плеснивую связь. На самом деле это самое муторное, ополоснул хлористым раствором, потом водой из под крана смыл раствор, потому водой из канистры смыл воду из крана. Может, конечно, это и через чур, но не хотелось потерять товар из-за грязи.

Весь процесс приготовления занимает минимум 21-28 дней. Т.е. после разлива через 8-10 дней, нужно выдержать 2-3 недели минимум, но лучше дольше.

Мне серьёзно нагадила погода, в мае у нас образовалась жара и температура сильно повысилась, дрожжи могут сгореть при высокой температуре, выше 27-28 градусов, пришлось мочить полотенце и охлаждать бак.

Через 2 недели я не выдержал, и открыл бутылку.

Вкус меня немного разочаровал, газация и плотность не очень, такая смесь не сладкого кваса и выдохшегося пива. Расстроился и решил ждать дальше.

Через четыре недели по всем правилам продукт должен быть готов. Трогаю бутылки, одни крепкие, другие мягкие. Т.е. в одних есть газ в других нет. Помните про насыпку декстрозы в бутылки, ну так вот, я так понял нужно чётко насыпать по граммам а не на глаз. Я сыпал на глаз, куда то попало больше, куда то меньше. В результате разница в газации, хотя я могу и ошибаться, но другого ответа у меня нет.

Ну чтож, пробуем самую крепкую.

Конечно, ожидания чуда и фантазии о невероятном напитке, ведь столько ждал, сделали своё дело. На вопрос: Ну как? Мне пришлось ответить: Ничего так.

На самом деле, я реально посмотрел на то что получилось, и понял что это не совсем то. Забегая вперёд скажу, что я ошибался.

Дело в том, что это совсем другой продукт. И самое главное его достоинство это безвредность. Конечно не стопроцентная но всё же. Я выпил четыре литровых бутылки, был серьёзно пьян, И на утро я встал как огурчик. Никаких последствий.

После 2-3 бутылок по 0.5 из магазина, состояние в разы хуже. По вкусу, сначала не привычно, но это опять же от того что привыкли мы к магазинному говну.

Я угостил своих друзей для проверки. Результат меня удивил. Видать я действительно надумал себе лишнего. Один товарищь сказал, что недостаточно плотности, остальные восприняли на ура и некоторые купили баки.

Лично я понял, что нужно просто привыкнуть. Всё дело в том, что и газация и крепость достигаются естественным образом, и отличаются от химии в магазине.

Как результат, теперь я не могу пить пиво в бутылках. Покупаю разливное.

Почему не своё?

Отвечаю.

После моей эпопеи с пивом, жена, чтоб бак не пропадал, купила летом вишни и забабахала там вишнёвого вина. Оно получилось реально вкусное.

Не успел я опомнится, она засунула туда виноград. Я не шучу. Никогда бы не подумал, но получилось реальное вино. Ну и в конце, когда был собран урожай яблок. Мы забубенили яблочную настойку.

Всё это баловство закончилось совсем недавно и бак наконец то освободился.

Теперь хочу более качественно приготовить тёмное пиво.

Пока жена в плюсе. Вишнёвое вино было просто шикарно, виноградное тоже. Яблочная настойка подкачала, но это была вина тары.