Над кем смеются нации?

2015-06-26 | 23:22 , Категория фото


Как нации подшучивают над своими далекими и близкими соседями и что их так смешит? Сегодня мы решили поговорить о юморе и стереотипах, которые сформировались у одной страны по отношению к другой.

США и Канада

Американцы часто подтрунивают над канадцами, выставляя их недотепами и отсталыми провинциалами, на IQ которых повлиял суровый климат, пристрастие к пиву и хоккею. Высмеивается вежливость и миролюбие канадцев, их акцент и звук eh в конце каждого предложения. Достается также и патриотичным канадским туристам, которые увешивают флагами рюкзаки и одежду, чтобы в путешествиях их не спутали с американцами. В пародийной песне американского певца Weird Al Yankovic — Canadian Idiot собраны основные стереотипы о канадцах: они едят пончики и лосиное мясо, экспортируют кленовый сироп и снег, а если канадцу сломать нос, он будет извиняться.

Поскольку экономически Канада очень зависит от США, американцы часто шутят про то, что Канада — это еще один штат Америки. Иногда шутки носят дружественный характер, но проскакивает и откровенно антиканадский юмор, за которым скрываются политические причины. Дело в том, что Канада, как правило, не поддерживает агрессивную внешнюю политику США и остается в стороне от войн и конфликтов. Ответом американцев стали шутки про недееспособную армию Канады, блаженную полицию, слишком либеральных политиков, прозвучал эпитет Soviet Canuckistan — советской Канаду называют за ее социальные программы, в том числе дешевую медицину. Антиканадские настроения в США спародированы в песне из мультсериала «Южный парк» Blame Canada: мол, во всем, даже в дурном воспитании американских детей виновата Канада.

Американский юморПочти все канадские города и поселения жмутся к границе Америки, потому что канадцы боятся темноты, а в Америке гораздо светлее и теплее.

Канадский юморКанадцы в ответ высмеивают нездоровый образ жизни американцев, их необразованность, высокомерие и агрессивную политику. Они постоянно напоминают американцам, что на карте Канада сверху, а значит, они — голова, а Америка — их шорты или даже трусы.

Англия, Ирландия и ШотландияЭти нации имеют сотни анекдотов друг о друге. В английских анекдотах ирландцы предстают глупыми и пьющими, ирландцы изображают англичан чопорными снобами и задирами, о чей смерти никто не пожалеет. Шотландцы также недолюбливают англичан за их агрессивное поведение в прошлом. У всех трех наций можно найти анекдоты, где героями являются англичанин, ирландец и шотландец.

Ирландский юморПочему ирландские шутки такие примитивные? Чтобы англичане могли их понять!

Английский юморВы слышали об ирландце, который пошел на охоту? Он не поймал ни одной утки, потому что не смог подкинуть свою собаку достаточно высоко. Англичанин, ирландец и шотландец сидят в баре. В каждый бокал пива попадает по мухе. Англичанин говорит: «Бармен, в моем пиве муха, принеси мне другое пиво». Ему приносят. Ирландец говорит: «Ах, черт с ней» — и выпивает пиво с мухой. Шотландец вытаскивает муху, трясет ее и кричит: «Выплюни, выплюни!» (Согласно стереотипу шотландцы — сварливые и жадные.

Шотландский юморШотландский комик Фрэнки Бойл: «У нас, в Шотландии, сложное отношение к глобальному потеплению — мы ведь будем сидеть на горах и смотреть, как тонет Англия».

Франция и БельгияОдин из жанров французского юмора называется «бельгийские истории». По сюжету они напоминают собой рассказы о чукчах или блондинках, содержат непереводимую игру слов, а само слово «бельгиец» становится равным слову «дурак». Многие ассоциируют бельгийцев с образом несуразного очкарика, чьи слова и поступки не поддаются логике, — этот образ создал французский комик Колюш. Бельгийцы не очень обижаются и до сих пор смотрят эти скетчи 30-летней давности в Сети. Взаимопониманию способствует общее прошлое и французский язык, который является одним из трех официальных языков в Бельгии. Однако бельгийцы терпеть не могут, когда их самих принимают за французов — соседей из большой страны они считают самовлюбленными и высокомерными. Особенно им не нравится, когда французы потешаются над их бельгийским акцентом. Взаимная антипатия двух наций обыгрывается, в частности, во французской комедии «Таможня дает добро» — о двух полицейских из Бельгии и Франции, которые вынуждены сотрудничать, несмотря на вражду.