Поток лавы

2015-06-27 | 00:03 , Категория фото


27 июня, новый лавовый поток вылился из вулкана Килауэа на Гавайях. Он потек на северо-восток со скоростью от 2-15 метров в час. В течение нескольких месяцев после «прорыва» поток лавы преодолел около 20 км и теперь угрожает городку Пахоа. Расплавленная порода уже поглотила несколько гектаров леса, несколько дорог и небольшие хозяйственные постройки, а также похоронила под собой кладбище в Пахоа. Государственные и федеральные чиновники работают, чтобы спасти, что можно, рассчитывая на худшее, поэтому десятки жителей Пахоа были эвакуированы от медленно надвигающейся катастрофы. Если процесс продолжиться, то по прогнозам еще десятки домов и предприятий уже находятся под угрозой, а большая часть городка может быть отрезана от остальной части острова, если поток будет оставаться активным и достигнет моря.

Поток лавы, вырвавшийся 27 июня из вулкана Килауэа, продолжает продвигаться к северо-востоку, приближается к небольшому городку Пахоа на Гавайях. Часть лавы, на переднем плане, все еще движется через открытое поле, в то время как основной «язык» потока направляется к кладбищу Пахоа, 26 октября 2014 года.

Утром 27 июня 2014 года, повышенное давление в кратере «Pu’u «О’о» вулкана Килауэа достигло критической точки, магма вырвалась через кратер и стала извергаться из трещин на северо-восточной стороне вулкана. Эти новые трещины подпитывают основной поток, который уже к 11 утра стал длинной около 1,5 км.

К 18 июля лавовый поток, который на этом фото выглядит серебристой лавой, окружает то, что осталось от Pu’u Kahauale’a – вулканического конуса, покрытого лесами, которым несколько сотен лет.

12 августа, под светом виден жидкий поток лавы в основном лавовом потоке, выявляя его сложную структуру. Ярко накаленная область – это поток жидкой лавы, которые медленно, но верно, течет как сквозь «трубу» в основном потоке.

6 августа, лавовый поток продолжает расползаться быстрыми темпами, достигнув границы леса.

22 августа, «Живой» каскад лавы виден под застывшим сверху потоком. Поток подпитывают извержения из трещин на Pu’u «О’о по «трубам» лавы.

12 августа, за неделю лавовый поток продвинулся прямо в лес. Длина главного потока составила 8,5 км с направление на северо-восток от места извержения.

14 августа, На фото виден обвал части застывшей лавы и образовавшееся окно, через который виден поток жидкой лавы, находящийся в нескольких метрах от поверхности.

1 сентября, на поверхности возле передней кромки лавы быстро движущейся поток лавы льется в глубокую трещину (в центре). Pu’u «О’о находится в верхней части фотографии.

1 сентября, вид лавы, стекающий в глубокую трещину вблизи.

10 октября, вид вблизи на узкий фронт потока. В левом верхнем углу фотографии дома Каохе.

22 октября, геологи гавайского вулканического наблюдательного пункта идут по поверхности потока. Они отслеживают поверхностные прорывы вдоль края потока на расстоянии около километра.

24 октября, команды компании «Hawaii Electric Light Company» для защиты электрических столбов, расположенных вдоль дороги у кладбища Пахоа, изолируют их с помощью специальных материалов и цементных барьеров.

24 октября, , геологи гавайского вулканического наблюдательного пункта на пастбище возле дороги, прилегающей к кладбищу Пахоа. Они наносят на карту позицию лавового потока.

Поток лавы пересекает Apa’a стрит /Семэтри роуд в 3:50 утра, в субботу утром, 25 октября 2014. На этой фотографии, сделанной в 9 утра в субботу, поток движется справа налево. Видно, как по краю потока горит асфальт. Столб (на фото вдалеке справа) был также окружен лавой, но на момент съемки стоял. Есть надежда, что защитная изоляция и цементный барьер вокруг столба спасет его от сгорания.

Типичная часть лавового потока в Пахое, только уклоном вниз Семэтри роуд / Apa’a стрит. Видны горизонтальные трещины в центре и в правой части фотографии. Они указывают, что поток вздувался. Вздутие обуславливается непрерывной подпиткой свежей лавой под поверхностью корки, которая медленно поднимается и трескается.