Сгореть заживо, но спасти

2015-06-27 | 01:03 , Категория фото


В нелегкие военные годы моряки-надводники защищали Родину ценой тысяч собственных жизней. Но место героизму есть и в наше время. Матрос Алдар Цыденжапов погиб, предотвратив крупную аварию на корабле. Он — первый моряк-надводник Тихоокеанского флота, удостоенный высокого звания Героя России со времен Второй мировой войны.

Алдар Цыденжапов всегда относился к службе очень серьезно. «Сначала армия, потом — учеба», — говорил юноша. В ноябре 2009 года Алдар был призван на службу в войсковую часть Тихоокеанского флота, в город Фокино Приморского края. Служил матросом на эскадренном миноносце «Быстрый».

24 сентября 2010 года «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. Было около четырех утра, когда в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее хлынуло под сильным напором и кабина мгновенно вспыхнула. Девятнадцатилетний Алдар Цыденжапов оказался в эпицентре пожара. По словам сослуживцев, он не растерялся и бросился к энергоустановке — стал ее экстренно отключать, закручивая необходимые вентили. Алдар сумел остановить утечку топлива и предотвратить взрыв. Матрос не потерял сознание, он вышел из отсека самостоятельно, но ожог его тела составлял почти 100%.

«Практически сгорая заживо, он продолжал отключать энергосистему. Это настоящее мужество, — рассказывал пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом Роман Мартов. — Он выполнил все необходимые действия и последним покинул охваченное огнем машинное помещение».

Благодаря действиям Алдара, командование корабля успело вывести людей из опасной зоны, были задраены люки и применена система объемного пожаротушения. Алдар спас 300 человек экипажа и сам эсминец.

Во время пожара пострадали трое матросов. Павел Осетров и Александр Коровин получили легкие ожоги и отравление продуктами горения. Они быстро вернулись к службе. Алдар Цыденжапов получил серьезные ожоги и был доставлен во Владивосток. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября матрос скончался. Герою оставалось служить меньше месяца.

Указом президента России 16 ноября 2010 года Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Герой России. Место в кубрике, где жил Алдар, навсегда останется за ним. Матрос Цыденжапов навечно зачислен в списки экипажа корабля.