25 музеев мира, в которых стоит побывать

2015-06-27 | 01:42 , Категория фото


Когда Вы отправляетесь в путешествие, есть множество способов составить свой экскурсионный маршрут. Но практически все включают в него посещение музеев. Музеи являются идеальным местом для любителей истории и культуры. Представляю 25 интереснейших музеев мира, в которых стоит побывать каждому.

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Крупнейший в России и в мире художественный и культурно-исторический музей. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Здесь вы увидите картины Боттичелли, Андреа дель Сарто, Корреджо, ван Дейка, Рембрандта, Кановы, Энгра, Делакруа, Ван Гога, Матисса и др.

Музей золота, Богота, Колумбия
В трехэтажном здании музея Мусео-дель-Оро экспонируется порядка 36 тысяч золотых изделий, относящихся к доколумбовой эпохе. Особенно ценными считаются вещи, поднятые со дна озера Гуатавита, куда, если верить местным легендам, они попали в качестве жертвоприношения вождей, каждый из которых обязан был доплыть на плоту до центра водоема и погрузить в него золотые украшения.

Национальный музей Те-Папа-Тонгарева, Веллингтон, Новая Зеландия
Название музея Те Папа Тонгарева в переводе с маорийского языка означает «Наше место», а буквально — «место, где лежат сокровища этой земли». Это один из крупнейших музеев мира. На его площади могли бы разместиться три футбольных поля. Датой официального открытия музея считается 14 февраля 1998 года. Большинство экспозиций музея ориентированы на освещение истории региона. Ряд демонстрационных залов отведены для произведений Национальной коллекции искусства, выставок предметов быта, обихода и культуры маори — коренного народа Новой Зеландии.

Парк-музей Иньотим, Бразилия
Площадь самого большого в мире парка-музея Инотим (Inhotim) составляет 5000 гектаров. На территории разместились 17 галерей, 5 искусственных прудов, площадки для игры в гольф и ботанический сад.

Гробница первого императора династии Цинь, Сиань, Китай
Захоронения по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди 210—209 гг. до н. э.

Государственный музей, Рейксмюзеум, Амстердам, Нидерланды
Музей основан в 1808 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом. Основу художественной коллекции составляют многочисленные работы голландских мастеров XV—XIX веков, в частности, представлены известные мастера XVII века, в первую очередь, Рембрандт, Вермеер и Халс, а также де Хох, Стен, Рёйсдал, ван дер Гельст, ван Скорел и другие.

Лувр, Париж, Франция
Самый популярный музей мира, один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней. Знаменитейшие полотна Лувра — «Джоконда» Леонардо да Винчи и «Прекрасная садовница» Рафаэля, скульптуры — Венера Милосская и Ника Самофракийская

Галерея Боргезе, Рим, Италия
Художественное собрание княжеского семейства Боргезе. Собрание картин состоит из работ голландских, фламандских, французских, немецких и испанских мастеров. Особенно качественно представлено творчество итальянских художников XVI—XVII веков, включая Веронезе, Корреджо, Рафаэля, Тициана, Рени, Чезаре Сесто, Рубенса, Винченцо Камуччини.

Институт Рикарду Бреннанда, Ресифи, Бразилия
Комплекс состоит из двух конструкций в стиле Тюдор, окруженных красивым садом: галереи искусств и замка Сан Жоау с музеем оружия. Экспозиция включает образцы скульптуры, мебель, монеты, карты, относящиеся к периоду правления голландцев. В музее собрана самая большая в Бразилии коллекция оружия средневековья.

Собор Святой Софии, Стамбул, Турция
Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии, был построен в 537 году. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея.

Британский музей, Лондон, Англия
Был создан в 1753. Музей изначально задумывался как собрание древностей Древней Греции и Древнего Рима. Вместе с археологическими находками и предметами искусства, которые свозили в Лондон со всех уголков колониальные агенты Британской империи, музей пополнялся рисунками, гравюрами, медалями, монетами и книгами самых разных эпох.

Национальный музей авиации и космонавтики, Вашингтон, США
Музей Смитсоновского института в котором располагается самая большая в мире коллекция исторических самолётов и космических аппаратов. Это исследовательский центр в области истории и науки авиации и космических полетов, а также планетологии, геологии и геофизики

Корабль-музей Ваза
Ваза - это единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее

Лондонская Национальная галерея, Великобритания
Галерея открылась 9 апреля 1839, содержит более 2000 образцов западноевропейской живописи XIII — начала XX века. Четвёртый по посещаемости музей в мире. Здесь представлены картины Тициана, Рубенса, Рембрандта и др.

Музей техники, Зинсхайм, Германия
Сегодня музей насчитывает более 3 000 экспонатов на площади свыше 50 000 м². Большую часть экспонатов представляют транспортные средства в самом широком смысле: от выставки детских колясок, оригинального собрания велосипедов, выполненных в технике fischertechnik мотоциклов, автомобилей (в т. ч. спортивных), автомобилей Формулы-1, дрегстеров и автомобиля - мирового рекордсмена Blue Flame до военной коллекции бронемашин, а также многочисленных исторических локомотивов (в т. ч. паровых).

Мемориал Яд ва-Шем, Иерусалим, Израиль
Национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 1933—1945 годах, разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью.

Национальный музей Прадо, Мадрид, Испания
Один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. В коллекции музея хранятся одни из наиболее полных собраний Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко.

Новый музей Акрополя, Афины, Греция
Археологический музей включает в себя более 4000 мраморных и каменных рельефов и статуй

Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
В основу художественного музея легли три частные коллекции — 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена. В апреле 2013 года коллекционер Леонард Лаудер пожертвовал музею свою коллекцию из 78 произведений кубизма, в том числе 33 работы Пикассо. Так же в музее есть коллекции искусств Азии, Африки, Древнего Востока

Музей Орсе, Париж, Франция
Музей изобразительных и прикладных искусств. Основу коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Коллекция богата также произведениями декоративного искусства в стиле ар-нуво, фотографиями и предметами архитектуры.

Академия изящных искусств, Флоренция, Италия
Была основана в 1561 г. при поддержке великого герцога Тосканы Козимо I тремя известными художниками-маньеристами: Джорджо Вазари, Аньоло Бронзино и Бартоломео Амманати. В залах Академии размещаются такие всемирно известные произведения скульптуры, как «Давид» и «Пленники» Микеланджело, «Похищение сабинянок» Джамболоньи, а также лучшие образцы живописи Флоренции XV—XVI вв.

Центр Гетти, Лос-Анджелес, США
Известен архитектурой своих зданий, садами с экспозицией скульптур и видами на расположенный внизу Лос-Анджелес.

Национальный музей антропологии, Мехико, Мексика
Музей содержит уникальную коллекцию археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики. В собрании музея находятся многие известные во всем мире экспонаты, например Камень солнца, называемый ацтекским календарем, гигантские каменные головы ольмеков, найденные в джунглях Табаско и Веракруса, сокровища цивилизации майя из Чичен-Ицы и Паленке.

Дрезденская картинная галерея
По праву считается одной из крупнейших галерей живописи в мире. Здесь представлены картины Рембрандта, Тициана, Питера Рубенса, Альбрехта Дюрера, Веласкеса, Никола Пуссена и других именитых художников. Визитная карточка Дрезденской картинной галереи — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, которая радует посетителей музея на протяжении последних 250 лет.

Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Основана в 1856 году купцом Павлом Третьяковым, имеет одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.