Семейные ценности и семейные правила

2015-06-27 | 01:51 , Категория текст


Я помню, в детстве мне всегда нравились дедушкины столовые приборы. У него была своя вилка, ложка, кружка, тарелка. Нет, он не болел и все было хорошо. Просто это были ЕГО столовые приборы. Вилка вообще была просто шикарна: как у всех вилок и других приборов из набора, имела пластмассовую (?) ручку, которая больше была похожа на кость. Да, такой был материал в СССР, я и сейчас не совсем уверен, что это пластмасса.
Так вот: и было у этой вилки одно отличие - у нее была офигенная, красивая, миндалевидная отметина-подпалина на самом конце этой "кости", которая позволяла идентифицировать дедушкину вилку. От это веяло чем-то таким... брутально-мужицким что ли. Другие столовые приборы имели аналогичные, но не такие красивые отметины, и я никак не мог понять, почему дедушка пользуется только ими, и почему мне не разрешали их брать, даже если дедушки нет дома. От этого они мне нравились еще больше.

С тех прошло 20 лет. Дедушки нет, и вилка есть. И каждый раз, когда я вижу эту вилку, она стойко ассоциируется у меня с дедушкой. Ощущение, что он вот-вот сядет за стол.

И вот, в один прекрасный день, пока жена была на работе, я решил приготовить ужин. И в один, не менее прекрасный момент, одна из самых красивых вилок падает у меня из рук прямо на край тарелки. Нет, я не рукожоп, и готовлю неплохо, просто так получилось. От красивой тарелки откалывается крохотный кусочек, а вилка рикошетит и улетает прямо во включенную на полную мощность конфорку, которая незамедлительно портит зеркальное покрытие на ней.
Итог: сколотая тарелка, подпаленная вилка. Осознание неминуемого скандала. Присвоение пожизненного статуса "вилка Дмитрия".

И тут я вспомнил дедушку, его вилку и другие столовые приборы.