Склероз по-украински

2015-06-27 | 04:03 , Категория фото


Украина – особа женского рода, отчего и память у нее девичья, короткая, которую словари синонимов именуют еще курячей и дырявой.

Украинская национальная память, с одной стороны, в последнее время достигла уже мезозоя Юрского периода, подмяв под себя всю историю человеческой цивилизации. С другой стороны, она забывает о том, что происходило совсем недавно, буквально вчера.

Нет, мы не будем опять вспоминать «голодомор», бесконечные легенды украинского политического подполья, украинское первенство в освоении космоса, Арктики и цифровых технологий.

Мы вспомним о событии почти «юбилейной» давности, напрямую касающегося современных драматических происшествий.

4 ноября, победного для майдана 2005 ющенковского года, авторитетное агентство USS (Ukranian Sociology Service) во главе с доктором социологических наук заведующим отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александром Вишняком опубликовало результаты опроса украинских граждан, проведенного с 13 по 24 октября 2005 года.

Опрос показал, что самым коррумпированным политиком тогдашнего государства украинцы назвали экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины… Петра Порошенко! Из отчета Ukranian Sociology Service следовало, что в этом были уверены 41,2% респондентов. (news.liga.net/news/politics/268077-ukraintsy-schitayut-samym-korrumpirovannym-politikom-p-poroshenko-a-samym-uvazhaemym-v-yanukovicha.htm)
Согласно опросу USS, на октябрь 2005 года самым уважаемым политиком среди граждан Украины являлся Виктор Янукович, хотя и ненамного опередивший тогдашних властителей революционных дум Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко.

Прошло ровно 9 лет. Этих лет при поддержке эштон-нуландов и обамо-псак хватило, чтобы тот, кто был «ничем», вдруг стал «всем».

Бывший еще год назад «всем» и самым уважаемым (по опросу) политиком в 2005 году теперь прячется в коридорах ростовских телестудий, а нынешний «всем» прилагает все усилия, чтобы «заполнить собой» большую часть депутатских кресел в Верховной раде.

Что касается Януковича, то этот субъект, просто и глупо растерявший доверие и надежды, превратился со своими отпрысками в Порошенко тогдашнего.

Однако вызывает необыкновенные сомнения факт того, что бывший (в сознании общества) самый коррумпированный политик за 9 лет осознал, исправился, встал на честный путь и превратился в общенародного любимца, которому доверили руль.

Но это произошло, ибо он, хоть и вновь теряет рейтинг, находится по-прежнему наверху.

Но того Порошенко не помнят, а этому верят! Видно, все дело в памяти. А она в этом вопросе оказалась короткой и вялой.

Если верить учебникам медицинских вузов, память – это свойство головного мозга хранить и воспроизводить информацию. Она может ухудшиться после травмы головы, при серьезных перегрузках, переутомлении, долгом пребывании в состояние возбуждения, беспокойства, стресса, а также приема некоторых широко предписываемых лекарственных препаратов, употребления алкоголя и наркотиков.

Что из перечисленного повлияло на память граждан Украины, пока сказать невозможно, но вернуть память, как утверждают врачи, можно.