Кормящий отец

2015-06-27 | 05:48 , Категория фото


В марте этого года жена Юрия Склярова, родив ребенка, написала заявление об отказе от малыша и оставила его в роддоме. Для отца это стало шоком. Мальчика перевели в дом ребенка, а мужчина тем временем начал добиваться, чтобы сынишку отдали ему.

Поднимаемся на пятый этаж одного из панельных домов на ОЗТП. Здесь в родительской квартире сегодня живет Юрий. В зале дедушка Александр Михайлович нянчится с малышом. У него это хорошо получается: помимо сына, они с супругой воспитали двух дочерей.

– В гражданском браке мы прожили около девяти лет, – рассказывает Юрий. – Когда сошлись, дочери было десять месяцев, сейчас она ходит в четвертый класс. Всякое случалось. Бывало, выйду на улицу покурить, возвращаюсь, а жена не открывает. Приходилось идти ночевать к родителям. Стыдно, все-таки тридцать с лишним лет. Утром прихожу – вроде бы опять все нормально. Перед родами жена перестала со мной общаться. Думал, пройдет, беременность ведь иногда странно влияет на женщин. 25 марта вечером мне сообщили, что она родила сына, на следующий день утром поехал в роддом. Приезжаю, а врач говорит: мол, зачем приехали – ваша супруга написала отказную, оставила ребенка, вызвала такси и уехала.

Юрий вернулся домой. Дверь жена не открыла, лишь в скважину ответила, что ребенок умер при родах. «Что ты мелешь, при родах! Я только что из роддома», – ответил муж.

– Жена работала в детском саду, вроде бы детей должна любить… Не знаю, почему так произошло, – добавляет он.

Юрий решил взять ребенка. Назвал Артемом.

– Пять месяцев судился, пока не сделал анализ ДНК, чтобы подтвердить отцовство, ведь мы не были расписаны. Заплатил двадцать тысяч рублей, – продолжает отец. – В суды гражданская жена не являлась. На визиты участкового не реагировала, номера телефонов поменяла.

Только после решения суда малышу присвоили фамилию отца. Пока шел процесс, мальчик находился в доме ребенка. Юрий, получив разрешение в администрации города, регулярно навещал сынишку. Домой его забрали 17 сентября. Стоит сказать, что в истории дома ребенка это большая редкость.

Не обошлось без материальных проблем. Юрий имеет третью группу инвалидности: сказались последствия травмы, полученной во время армейской службы. Его пенсия – 8700 рублей. По специальности – техник-механик, до недавнего времени работал водителем. Родители – пенсионеры. Но, как говорится, с миру по нитке, на первое время собрали все необходимое: коляску, ползунки, другие вещи. Самое дорогостоящее – детское питание, в месяц на него уходит порядка восьми тысяч рублей. Сейчас в органах соцзащиты оформляются документы. Юрий будет получать все положенные льготы. Ну а пока приходится рассчитывать на собственные средства.

Малыш растет крепким, здоровым.

– Спит сынишка нормально, единственное – немного капризничает. Видимо, зубки режутся. Может, смена погоды виновата, – говорит отец.

У бывшей гражданской жены Юрия ни разу не возникло желания встретиться, посмотреть на дитя. Женщина избегает и отца ребенка. Никто из друзей не знает, где она.

– Главное – год-полтора протерпеть, – добавляет дедушка Александр Михайлович, – потом будет легче.

Он передает малыша сыну. Тот нежно прижимает его к груди. Мальчонка внимательно смотрит на отца. У них полное взаимопонимание.