Спецназы России и США - почувствуйте разницу

2015-06-27 | 06:00 , Категория фото


Спецназ России и США серьезно отличается друг от друга, начиная от целей, которые ставятся правительством перед этими элитными подразделениями, и заканчивая способами достижения целей. Более подробно обо всем этом читайте далее.

Силы специального назначения есть сейчас практически во всех странах мира, даже самых маленьких. Например, в микроскопическом островном государстве Науру в Тихом океане в спецназе служит аж... три человека. Но, конечно, во всем мире признано, что самые высокопрофессиональные, многочисленные и эффективные силы спецназа - в России и США.

Девиз американских спецназовцев - De Oppresso Liber («Свободный от угнетения»), отражающий одно из основных заданий специальных сил США: подготовку иностранных военнослужащих. То есть, даже исходя из девиза, нетрудно сделать вывод, что спецназ США предназначен, по сути, в первую очередь для разжигания войн «угнетенных» за пределами собственной страны... А вот в числе задач, решаемых подразделениями спецназа РФ - непосредственное ведение боевых действий, специальная разведка, борьба с терроризмом, поисково-спасательные операции, участие в миротворческих и гуманитарных операциях, разминирование, борьба с наркоторговлей. То есть наши спецназовцы даже по определению не участвуют в «экспорте войны».

История американских и российских спецназов началась почти одновременно. В 1952 году с формирования особой группы из сотрудников созданного во время Второй мировой войны Управления стратегических служб (УСС) и появившегося в 1947-м ЦРУ. 24 октября 1950 года была подписана директива военного министра СССР №ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она и положила начало созданию подразделений специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника.

Неофициальным отличительным знаком армейского спецназа США стал берет темно-зеленого цвета. У наших же спецназовцев цвет берета зависит от рода сил, к которым они приписаны. Ведь подразделения российского спецназа существуют практически во всех силовых структурах РФ - МВД, МО, ФСБ, СВР, ГРУ, ФСКН (отряд «Гром») и даже МЧС (Центр спецопераций особого риска «Лидер»).

Про армейский спецназ США еще во время войны во Вьетнаме был снят фильм «Зеленые береты», и с тех пор войска спецназначения постоянно показывались во многих фильмах и компьютерных играх (например, Operation Flashpoint). До 20 процентов только официального бюджета спецподразделений США (а это миллиарды долларов) уходит исключительно на «пропаганду», то есть на повышение «крутого» имиджа рейнджеров во всем мире. А весь бюджет российского спецназа уходит только на повышение уровня боевой подготовки солдат. Если про него кино и снимают, то исключительно из внебюджетных источников.

Спецназ США буквально расцвел с приходом в Белый дом президента Джона Фицджеральда Кеннеди. В 1961 году он приказал увеличить штат «зеленых беретов» и готовить их в соответствии с концепцией партизанских войн. По словам Кеннеди, современные войны становятся войнами диверсий и засад, инфильтраций и партизанщины. Кеннеди заявлял, что у США должны быть подразделения, способные вести партизанские действия в любой точке мира. С тех пор расходы на рейнджеров - «неприкасаемый» пункт военного бюджета США, его не может никак сократить даже законное большинство Конгресса.

Именно среди «зеленых беретов» при Кеннеди появились первые подразделения психологической войны, использующие культурно-психологические особенности и традиции разных народов. При Кеннеди «зеленые береты» приняли и боевое крещение. По приказу президента они стали действовать в качестве военных советников и разведчиков-диверсантов в Южном Вьетнаме и в Африке. А сейчас следы «зеленых беретов» встречаются по всему миру - там, где ведутся неправедные войны...

Американцы всегда считали своих бойцов специальных подразделений лучшими в мире. Насколько это утверждение верно, достаточно трудно ответить. И это не только потому, что большинство операций спецназа открыто не афишируется, но и потому, что мало кому известно о том, какие конкретно специальные подразделения входят в состав американских вооруженных сил. Структура же подразделений сил спецназа РФ опубликована в открытой прессе.

После операции по уничтожению бен Ладена Америка не перестает восхищаться своими "морскими котиками" и иными подразделениями спецназа. Но пока граждане Америки гордятся и восторгаются спецназовцами, расходы на финансирование Командования специальных операций (КСО), куда входят рейнджеры, постоянно возрастают за счет сокращения бюджетов остальных видов вооруженных сил страны. Огромными темпами пополняются и ряды бойцов спецназа США КСО - сейчас их около 70 тысяч человек. Кроме "морских котиков", "зеленых беретов" и "морских снайперов", в состав сил КСО входят и другие, не менее значимые, подразделения специального назначения.

Именно за американским спецназом числятся наиболее кровавые эпизоды. Так, например, во время миротворческой миссии в Сомали американскими спецназовцами были "просто так" уничтожены сотни человек. Американские "морские снайперы" оставили о себе "неизгладимую память" при ликвидации массовых беспорядков на острове Гаити. Таких примеров десятки, если не сотни... В то же время про российский спецназ никто не может сказать ничего "кровавого" - ни ООН, ни правительства разных стран, ни даже сами американцы. Именно на свой спецназ рассчитывает Вашингтон, формируя свою военную концепцию, которая развяжет Америке руки и позволит найти по всему миру так ей необходимые сегодня средства для проведения реструктуризации американской экономики, которая давно стоит перед глобальным кризисом... А вот у РФ военная доктрина сугубо оборонительная. Нам чужого не надо!