В США во время запуска с космодрома NASA взорвалась ракета-носитель "Антарес" с кораблём "Сигнус"

2015-06-27 | 06:05 , Категория фото


Сегодня в 1:23 по московскому времени, частная американская ракета Antares с грузовым космическим кораблем Cygnus взорвалась через несколько секунд после старта и рухнула на стартовый стол. Смотреть с 2:48

Корабль "Сигнус" и ракета-носитель "Антарес" были разработаны частной компанией Orbital Sciences. Она получила от НАСА контракт стоимостью почти два миллиарда долларов на осуществление восьми грузовых запусков к МКС до конца 2016 года. Этот корабль, четвертый по счету, должен был доставить на МКС две тонны грузов: еду, воду, одежду и материалы для научных экспериментов. И с ним сразу все пошло не так. Старт был запланирован на вчерашний день, но его пришлось отменить буквально за 10 минут до взлета. Помешал неожиданно появившийся в запретной зоне недалеко от побережья корабль. Никаких технических проблем, как сообщается, не было.

"К счастью, жертв нет, но мы потеряли аппарат, над которым долго работали. Он прошел много различных испытаний в ходе подготовки к миссии. Но что-то пошло не так. Мы определим причину и всё исправим, чтобы обеспечить безопасность будущих полетов", - заявил вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.
Программу теперь придется пересматривать. Не исключено, что американцы для доставки грузов на свой сегмент МКС попросят российскую сторону выделить грузовые корабли.