Макаревич или прерванные гастроли

2015-06-27 | 06:07 , Категория фото


География отмененных концертов скандально прославившегося любовью к Родине, правда, не к своей, певца Андрея Макаревича стремительно расширяется. Вслед за Петербургом, Баку, Томском, Новосибирском, Казанью, Красноярском, Екатеринбургом «под изменчивый мир прогнулись» Саратов, Воронеж, Киров. При этом понимание происходящего у большинства поклонников певца (или бывших поклонников) и самого опального «певца свободы» кардинально расходятся.

По опросу около 45% россиян не просто уверены, что Макаревич предал Россию своими антироссийскими высказываниями и действиями, но и негативно настроены в отношении певца вообще. Клеймо предателя настолько крепко прикрепилось к нему, что Макаревич даже обратился с письмом к Президенту России Владимиру Путину с воззванием прекратить «шабаш, порочащий его имя». Макаревич и иже с ним, активные представители пятой-шестой и всех остальных «демократических» колонн открыто обвинили правительство и президента в организации нападок на певца. Напрашивается вопрос, кто же заставил несчастного певца открыто высказываться против России, ходить по улицам Москвы с украинским флагом, ездить в захваченные украинскими войсками Славянск и Святогорск.

Однако свобода слова похоже разрешена только Макаревичу, все высказывания против него почему-то вызывают праведный гнев и называются травлей. Певец не преминул сделать себе пиар на этой ситуации – «трогательная» песня «Скажи им за всех, товарищ» полетела по интернету, рассказывая о травле свободного поэта. А гордая песня «Моя страна сошла с ума» - что лучше демонстрирует истинный «патриотизм» автора? Кстати стоит заметить, что «огорченный и затравленный» Макаревич снова собирается ехать на Украину. Согласно афише на его официальном сайте, на тот же ноябрь у него запланировано четыре концерта в Незалежной.

Макаревич поедет в Киев 9 ноября, на следующий день переместится в Днепропетровск, 12-го выступит в Одессе, а 13-го - в Харькове. Тут же есть уточнение: «Сами понимаете, все может быть. Но мы очень постараемся!» Кроме того, октябрь у артиста выдастся еще более напряженным - 8 концертов он даст в США. Споет Андрей Макаревич в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Бостоне, Нью-Йорке, Вашингтоне. А завершит североамериканский тур в Торонто.

На фоне этого певец ничуть не стесняется открыто заявлять, что все концерты сорваны с использованием административного ресурса, и «он не извиняет» тех, кто организовал все это. Как бы то ни было, толп, штурмующих кассы в городах, где планировались концерты группы «Машина времени» замечено не было, возмущенных поклонников с плакатами «Верните Макаревича» тоже. Концерты, отменяются по разным причинам. Основная – отсутствие продаж. Есть правда случаи, когда концерты отменялись организаторами, как, например, в Кургане, где принимающая сторона заявила о «невозможности сотрудничать и общаться с Макаревичем».

Певец, позиционирующий себя как затравленный поэт немного ошибся – его творчество никакого отношения к данной ситуации не имеет. Просто хороший композитор и поэт, талантливый музыкант оказался пустым человеком, на встречу с которым, увы, уже неприятно идти людям. Пиар на недавних событиях в Украине, попытка взлететь на волне оппозиции, обернулись для Макаревича простым клеймом «предатель», которое сложно стереть. Россия будет и без Макаревича, будет жить, развиваться и идти вперед, даже если по улице ее столицы пройдет колонна предателей, выкрикивая антироссийские лозунги. А Макаревич..Что ж, ему, как сказал Кобзон, «осталось только спеть перед Коломойским...»