Тирион Ланнистер и еще 11 главных лилипутов мирового кинематографа

2015-05-23 | 20:10 , Категория фото


Сегодня я расскажу о самых известных лилипутах — «маленьких людях». В основном, это творческие люди, которые часто встречаются в театре, цирке, а большинство из них мы знаем по известным фильмам. И они действительно маленькие люди — рост некоторых из них менее 70 сантиметров.

1.Тони Кокс

Американский актёр, наибольшую известность и славу получил благодаря съемкам в фильмах «Уиллоу», «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», «Плохой Санта», «Я, снова я и Ирэн», «Очень эпическое кино».

Все свое детство Тони провел в этом штате, учился в средней школе, в которой познакомился со своей будущей женой Отелией, свадьбу сыграли в 1981 году, на то время Тони исполнилось 23 года. После окончания школы поступил в университет Алабамы. До начала звездной карьеры часто снимался в рекламах и мыльных операх.

Свою дебютную роль сыграл в комедийном фильме «Доктор Хекил и мистер Хайп». Также снимался в картинах известного кинорежиссёра Джорджа Лукаса, в частности, таких фильмах как «Уиллоу», в роли Элвина, и «Звездных войнах», в роли эвока, которые ему и принесли широкую известность и узнаваемость.

В 2008 году был продюсером фильма «Почтальон».

2. Верн Тройер

Американский актёр, стендап-комик и каскадёр, наиболее известный ролью Мини-Мы в фильмах об Остине Пауэрсе. Тройер является карликом, и его рост составляет 81 см.

Карьеру в кино Тройер начал в 1994 году в фильме «Младенец на прогулке», в котором он был дублёром 9-месячного малыша. До 1999 года Верн работал в основном в качестве каскадёра или играл эпизодические роли, но роль Мини-Мы в фильме «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил» принесла ему известность.

22 февраля 2004 года Тройер женился на модели Женевьев Галлен, но на следующий день брак был аннулирован.

3. Майкл Дж. Андерсон

Американский актёр, наиболее известный по ролям Человека из другого места в телесериале «Твин Пикс» и его приквеле «Твин Пикс: Сквозь огонь», а также ролью мистера Рока в фильме «Малхолланд Драйв».

Андерсон появлялся в четырёх эпизодах «Твин Пикс». Человек из другого места (также называемый Карликом) был одет в красный костюм и имел странное произношение. Для этого Андерсон воспользовался обратным произношением — это был «секретный язык», принятый среди его друзей в младшей школе. Фразы, произнесённые задом наперёд, прокручивались в фильме в обратном порядке, что и давало такой странный фонетический эффект.

В фильме «Малхолланд Драйв» Майкл Дж. Андерсон исполнил роль мистера Рока, человека среднего роста. Для этого при съёмках пользовались протезами.

В 2003—2005 годах Андерсон играл в сериале «Карнавал».

4. Кенни Бейкер

Английский киноактёр, известный своей ролью робота R2-D2 в фильмах франшизы «Звёздные войны». Рост Бейкера — 112 см.

В 1960 и 1962 годах он впервые сыграл эпизодические роли в кино, но настоящий успех пришёл к нему после появления в культовом фильме Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977). Бейкер сыграл роль R2-D2 во всех шести оригинальных фильмах. Он и Энтони Дэниелс (C-3PO) — единственные актёры, которые снялись во всех этих шести лентах. Хотя по сюжету картин эти два робота являются ближайшими друзьями, в реальности отношения актёров были очень натянутыми.

В 1970 году женился на Эйлин Бейкер, у них родилось двое детей. Несмотря на то, что и Кенни, и Эйлин страдали карликовостью, их детям это заболевание по наследству не передалось. В 1983 году Эйлин сыграла в фильме «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» эпизодическую роль одного из эвоков.
В 1993 году Эйлин Бейкер скончалась.

5. Эрве Жан-Пьер Вильшез

Французский актёр, наиболее известный по роли Ник Нака, приспешника Франциско Скараманги, в фильме бондианы «Человек с золотым пистолетом» (1974).

Его первым фильмом был «Чаппакуа» (1966), вслед за которым последовали ленты «Банда, не умевшая стрелять» (1971) и «Конфискация» (1974, режиссёрский дебют Оливера Стоуна). В 1971 году должен был сыграть в фильме по фантастическому роману «Дюна», но тогда проект был отменён. Также исполнил эпизодические роли в комедии «Аэроплан II: Продолжение» (1982) и эротической драме Залмана Кинга «Слияние двух лун» (1988).

В последний раз он появился на экране в роли самого себя в Шоу Бена Стиллера.

6. Джордан Прентис

Канадский актёр-карлик. Более всего известен своей ролью Рока в фильме «Американский пирог 5: Голая миля» и образом Джимми в номинировавшейся на Оскар картине «Залечь на дно в Брюгге».

Прентис стал проявлять интерес к актёрской игре ещё в детстве и стал членом драматической программы юных актёров, английского отделения Университета Западного Онтарио. Позже он посещал начальную школу Марии Кюрье и франкоязычную секцию Лондонской центральной средней школы, а также Dalhousie University. Ему было 13 лет, когда он сыграл в «Говарде-утке».

В настоящее время проживает в Торонто, Онтарио.

7. Питер Динклэйдж

Американский актёр театра и кино.
Начал карьеру в 1995 году; широкая известность пришла после роли в фильме 2003 года «Станционный смотритель», за которую был номинирован на премию Гильдии киноактёров США 2004 года. После этого снимался в фильмах «Эльф» (2003), «Суперпёс» (2007), «Признайте меня виновным» (2006), британской трагикомедии «Смерть на похоронах» (2007), её одноимённом американском ремейке (2010), в экранизации второй книги серии «Хроники Нарнии»: «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (2008).

За роль Тириона Ланнистера в сериале «Игра престолов» (2011) Динклэйдж был удостоен премии «Эмми» в номинации «Лучший актёр второго плана в драматическом телесериале» и премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана — мини-сериал, телесериал или телефильм».

Динклэйдж родился в Морристауне, штат Нью-Джерси, в семье школьной учительницы музыки и безработного страхового агента. Закончив в 1987 году школу в этом городе, поступил в школу искусств в Беннингтоне, штат Вермонт (англ. Bennington College), которую окончил в 1991-м. Является вегетарианцем. С 2005 года женат на театральном режиссёре Эрике Шмидт. В декабре 2011 года у них родилась дочь.

8. Джейсон Акунья

Также известен как «Маленький человек» (Wee-Man). Родился в городе Пиза, Италия. Вырос в Торрансе, Калифорния, там же окончил университет. Несмотря на свой рост в 1.23 метра, Джейсон имеет статус профессионального скейтбордиста.

Джейсон работал в журнале «Большой брат». Его умение кататься на скейтборде несмотря на свой рост, помогло обратить на него внимание со стороны Джеффа Тремэйна, который позже пригласил его на съёмки видео для журнала. После этого опыта, Акунья был приглашён на съёмки шоу «Чудаки».

Несмотря на свой рост, Джейсон смог найти себе любящую жену, с которой он до сих пор живёт вместе. Среди детей он пользуется огромнейшей популярностью. В дополнительных материалах к фильму «Jackass Number Two» был показан эпизод, в котором Джейсон подъезжает на автобусе к школе. После того как он вышел из автобуса его с бурными эмоциями встречает группа детей. Также Акунья является владельцем ресторана «Chronic Tacos» в Редондо-Бич, Калифорния.

9. Уорвик Дэвис

Один из самых известных актёров-карликов (его рост составляет 1 м 7 см) в истории кино.
К числу наиболее известных ролей, сыгранных Дэвисом, относятся Лепрекон в одноимённой серии фильмов ужасов, Профессор Флитвик и гоблин Крюкохват из серии фильмов о Гарри Поттере, карлик Грильдриг из ТВ-сериала «Путешествия Гулливера», чёрный гном Никабрик из «Хроник Нарнии». Кроме того, Дэвис принимал участие в съёмках «Звёздных войн» (эпизоды 6 и 1) в роли Уикета Уистри Уоррика и Йоды соответственно, а также в маленькой роли зрителя (без грима) в «Призрачной угрозе» (во время гонок с участием Энекена Скайуокера).

В 1987 году Дэвис был вызван в «Elstree Studios» в Лондоне, чтобы встретиться с Роном Ховардом и Джорджем Лукасом, для обсуждения нового фильма под названием «Уиллоу», сценарий к которому писался с изначальным расчетом на Дэвиса. Впоследствии он сыграл в этом фильме главную роль.

Затем Дэвис перешел на телевидение, где стал сниматься в ряде проектов, самым известным из которых стал телесериал «Хроники Нарнии» производства BBC.

В 1999 году Уорик появился в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» в роли Йоды. В этом фильме он также сыграл ещё две роли. Таким образом, Дэвис вошёл в число актёров, которые снялись как в оригинальной трилогии «Звёздных войн» (IV—VI эпизоды), так и в приквеле (I—III эпизоды).

Однако самой известной работой Дэвиса стала серия фильмов про злобного гнома Лепрекона, в которой он исполнил главную роль.

Сыграл роль профессора Флитвика и гоблина Крюкохвата в серии фильмов о Гарри Поттере.

В отличие от большинства карликов (70 %), страдающих ахондроплазией, карликовость Дэвиса вызвана крайне редким генетическим состоянием, которое называется спондилоэпифизарной дисплазией. О своей карликовости Дэвис сказал: «Когда вы становитесь старше, вы можете пострадать от болезней бёдер и суставов намного быстрее, чем люди среднего роста».

Дэвис женат и имеет двоих детей, которые живут в Яксли около Питерборо. Его жена Саманта (р. 1971) страдает ахондроплазией, а дети Аннабель (р. 1997) и Харрисон (р. 2003) так же, как и их отец, страдают дисплазией.

10. Андре Буше

Французский актер и телеведущий. Один из известнейших актёров-карликов (рост 1 м 20 см). Известен благодаря своему участию в шоу «Форт Боярд» под псевдонимом Паспарту: он сопровождает игроков на все испытания.

11. Владимир Федоров

Владимир Анатольевич Федоров родился в 1939 году в Москве и с ростом 130 см успел сыграть самых разнообразных карликов в советском кинематографе.

Впервые он появился на экране в роли злодея Черномора, когда снимался фильм-сказка по мотивам А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Затем он сыграл олигарха Туранчокса в научно-фантастическом экшне «Через тернии к звездам».

Однако Владимир Федоров известен не только как российский актер театра и кино. Будучи по профессии физиком-ядерщиком, он является автором более 50 изобретений и научных трудов.

12. Дэнни Де Вито

Американский киноактер комедийного жанра и продюсер. Родился 17 ноября 1944. Со своим ростом в 1 метр 52 сантиметра он никак не является лилипутом, но просто человеком небольшого роста, достойного упоминания. Как актер он дебютировал в 1975 году в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном. В его списке несколько десятков ролей, включая роль в фильме 1988 года «Близнецы» с Арнольдом Шварценеггером.