Топ-20 шокирующих фактов, которых вы не знали о своём собственном теле

2015-06-27 | 09:24 , Категория фото


Человеческое тело — самая знакомая вещь в мире для каждого из нас, тем не менее, оно остаётся одним из самых загадочных организмов. Даже на сегодняшний день, принимая во внимание все медицинские и научные достижения, которые дали нам глубокие познания о наших физических телах, многие эксперты по-прежнему озадачены аспектами нашего тела — тем, как они работают и почему.

Мы можем видеть на расстояние до 48 километров

Наши глаза никогда не будут такими зоркими, как у орла. Тем не менее, человеческий глаз настолько чувствителен, что если бы Земля была полностью плоской, мы могли бы ясно увидеть мерцание свечи на расстоянии до 48 километров от нас.

В нашем пупке есть целая экосистема

Мы не можем их видеть, но человеческое тело содержит триллионы крошечных организмов, таких как бактерии, миллионы которых живут внутри пупка. Относительно говоря, в одном только пупке человека есть настолько много бактерий, что они могли бы сформировать экосистему размером с тропический лес.

Наша кожа никогда не перестаёт расти

Учитывая, что в каждую секунду времени мы производим 25 миллионов новых клеток, у нас появляются новые слои кожи. За время своей жизни люди теряют до 18 килограммов кожи.

Мы полностью покрыты волосами

В природе не существует такого явления как лысый человек. У каждого человека, включая женщин, столько же волос на квадратном сантиметре тела, как у шимпанзе. Волоски настолько короткие, светлые и тонкие, что большинство из них практически невозможно увидеть невооружённым глазом.

У нас есть 1609 километров капилляров в лёгких

Если бы вы растянули 300 000 000 капилляров в своих лёгких от начала до конца, линия бы протянулась от Сиэтла до Сан-Диего или приблизительно на 1609 километров.

Наши клетки никогда не перестают воспроизводиться

Клетки являются строительными блоками организма. Каждую секунду человеческое тело производит 25 миллионов новых клеток. Для сравнения, за каждые 13 секунд клеток вырабатывается больше, чем численность населения США.

Мы почти всегда занимаемся сексом

Этот факт относится к человеческому населению в целом, чем непосредственно к человеческому телу. Каждый день половой акт происходит по всему миру приблизительно 120 миллионов раз.

Наши нервные импульсы перемещаются со скоростью в 402 километра в час

Ощущение боли, по сути, наступает мгновенно, когда вы касаетесь чего-то горячего или укалываетесь иголкой. Благодаря нашей высокоразвитой нервной системе мы можем реагировать менее чем за миллисекунду на вещи, от которых нам следует держаться подальше. Нервные импульсы настолько быстрые, что электрические сигналы, отвечающие за ощущения, путешествуют в мозг и из мозга со средней скоростью 402 километра в час.

У нас более пяти чувств

У людей есть пять основных чувств. У нас также есть более 10 других важных чувств, таких как баланс, температура, боль и время. У нас есть внутренние чувства удушья, жажды и наполненности. К сожалению, мы до сих пор не можем видеть мёртвых людей.

Мы светимся в темноте

Как глубоководные существа, люди от природы биолюминесцентны и мы светимся в темноте. Тем не менее, свет, который мы излучаем невероятно слабый. Он настолько слабый, что наши человеческие глаза не могут его различить.

Наши слёзы знают наши эмоции

Люди производят по-разному структурированные слёзы в зависимости от причины, по которой мы плачем. Такие эмоции как горе, чувство вины, печаль или счастье приводят к кардинальному изменению молекулярной структуры слез. Как снежинка, ни одна слеза не похожа на другую на молекулярном уровне.

Наш мозг по большей части состоит из воды

В нашем мозге меньше плоти и тканей, чем жидкости. Наш мозг на 80 процентов состоит из воды. На самом деле, большая часть человеческого тела состоит из воды.

Наши чихи сильнее ветра

Чихание выполняет практическую функцию. Оно прочищает носовую полость и горло от каких-либо заторов. Сила чихания настолько велика, что превышает скорость в 160 километров в час.

У нас общее ДНК с фруктами

Вы, наверное, уже слышали, что люди отличаются от шимпанзе лишь на одну хромосому. ДНК настолько точное, что малейшее изменение может превратить вас в совершенно новый вид. Как выясняется, люди делят 50 процентов своего ДНК с нормальным, обычным и вкусным бананом.

Наш мозг не чувствует боли

Мозг может воспринимать и обрабатывать чувства боли, поступающие от других частей тела. Тем не менее, сам мозг не способен чувствовать боль. В головном мозге нет таких болевых рецепторов как в ваших руках, ногах или других частях тела.

Наш рост изменяется каждый день, причём по нескольку раз

Человеческое тело вырастает ночью. Вроде того. Люди на 1 сантиметр выше утром, чем вечером. В течение дня диски в спине начинают сжиматься, и наше тело становится короче.

В теле человека есть больше атомов, чем звёзд во Вселенной

Вся материя состоит из молекул и молекулы состоят из атомов. Взрослый человек состоит из 7 октиллионов атомов (7 с 27 нулями после). Это более чем в два раза превышает известное количество звёзд во Вселенной.

Наши кости такие же твёрдые, как гранит

Нам может казаться, что кости человека хрупкие. Тем не менее, кости настолько же крепкие как гранит. Всего один участок кости, размером со спичечный коробок, может выдержать вес, равный 8 тоннам.

Наши сердца сильнее, чем любая другая мышца в нашем теле

Человеческое сердце должно быть достаточно сильным для того, чтобы перекачивать кровь по каждой вене в нашем теле 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Оно настолько сильное, что может сгенерировать достаточно давления, чтобы брызнуть кровью на расстояние до 9 метров.

Большинство наших клеток не являются человеческими

Из миллиардов клеток, составляющих человеческое тело, лишь около 10 процентов на самом деле «человеческие». Остальные 90 процентов состоят из различных грибков и бактерий.