Визит российского президента

2015-06-27 | 11:00 , Категория фото


Визит российского президента в столицу Сербии всколыхнул в стране волну «путиномании»Оказалось, что многие сербы считают Путина и своим президентом тоже. Плакаты, футболки, кафе имени Путина. И распахнутые двери перед гостями из России.

«Почему вы купили эту футболку? Потому что я воспринимаю Путина как моего президента, и нет никакой разницы, что я серб, а он русский»

В этом сербском кафе все время звучат русские мелодии. Хозяин заведения Радивой Милянич лично встречает гостей, среди которых преобладают те, кто всячески старается даже в стиле одежды подчеркнуть, они за Россию.

Теперь каждый русский турист, оказавшись в Сербии в городе Нови-Сад, считает своим долгом прийти на это самое место и сфотографироваться на фоне кафе имени одного из самых вежливых людей.

Кафе с названием «Путин». Казалось бы, неожиданно для заграницы. Если бы не один факт, в Сербии русского президента почти что боготворят. Не успело заведение открыться, как здесь сразу же обосновались члены Русской партии Сербии.

Слободан Николич, лидер «Русской партии» Сербии: «Мы отмечаем и собрания и праздники. Недавно отметили день рождения Путина. Был торт 17 килограммов. Мы разделили там, жителям города»

Здесь только и говорят, что о России. Курс Кремля, что красуется на стене в зале, в этом кафе поддерживают безоговорочно.

Радивой Милянич, владелец кафе «Путин»: «Таких тем о взаимоотношении России, Сербии и ЕС здесь обсуждается очень много. Ведь сюда приходит большое количество тех, кто любит Россию и желает поближе познакомиться с Россией, с русской историей»

О русской кухне и не только кухне думают и в сербской деревне.

На воротах перед деревенским домом портрет российского Президента. Крестьянин Имя Фамилия решил назвать свою ферму именем Путина. Ведь были же колхозы имени Ленина.

Милан Маркович, фермер: «Вот здесь два гектара сливы. Вон в той стороне по несколько гектаров персиков и абрикосов»

Фермер показывает свои угодья и рассказывает, что после того, как он решил дать этой части Сербии имя Путина, дела у него сразу же пошли в гору.

Милан Маркович, фермер: «В этом году я смог продать весь урожай. Оптовые перекупщики, в свою очередь, весь мой товар уже отправили в Россию»

В планах Имени добиться того, чтобы в сербском специальном институте вывели бы сорт сливы, который был бы назван, например, Путинович, по-сербски. Ракия с ласковым, опять же на сербский манер, названием Путиновичка уже есть. Ее пекут, а ракия это сербский национальный напиток, именно пекут, прямо во дворе дома семьи Радичей.

Милан Маркович, фермер: «Наш секрет состоит в том, что мы делаем ракию только из натуральных продуктов. Без добавок. Только из того, что дает нам природа»

Традиционный православный троекратный поцелуй при встрече, угощение ракией перед серьезным разговором.

Человек в футболке с изображением российского президента сербский политический арестант. Четыре месяца домашнего ареста за Попытку сорвать гей-парада в Белграде. Младен прекрасно знает русскую историю, легко рассуждает на многие серьезные политические темы.

Младен Обрадович, лидер движения «Сербский Образ»: «15 лет назад какая была Россия? В развале. Царили, как сказал царь Николай, предательство, обман и трусость»

Лидер общественного движения «Сербский Образ» говорит, сербы по-хорошему завидуют своему братскому народу, что в России такой президент.

Младен Обрадович, лидер движения «Сербский Образ»: «Именно благодаря Владимиру Путину Россия стала той державой, которая является защитником православных христиан во всем мире»

Младен, находясь под домашним арестом, жалеет об одном, что он не смог побывать на параде, который был устроен в честь визита Путина в Белград. Друзья же Младена и десятки тысяч других сербов загодя начали готовиться к визиту Путина.

Ночами после работы они расклеивали плакаты, на которых была неожиданная надпись.

Зоран Лекич, житель Белграда: «Мы будем ждать нашего президента. Мы так чувствуем»

Страсти по Путину в Сербии на самом деле зашкаливают. На стенах домов даже появились граффити с его лицом. Торговцы сувенирами говорят, футболки с изображением русского президента, самый популярный товар.

Слободан Стаич, торговец сувенирами: «Продажи идут очень хорошо. Люди, не только сербы, но туристы из Европы, покупают футболки и другие сувениры с Путиным. Но в основном, конечно же, эти футболки популярны у сербов»

На улицах Белграда тысячи людей в футболках с российской символикой.

Марко Джолевич, житель Белграда: «Почему вы купили эту футболку? Потому что я воспринимаю Путина как моего президента, и нет никакой разницы, что я серб, а он русский» источник

Братья-сербы встречают Путина