Молодой полицейский из Омска совершил мировое открытие

2015-06-27 | 11:36 , Категория фото


Капитану полиции Алексею Бондареву – 30 лет. Биолог по образованию – закончил Омский государственный педуниверситет, работает в экспертно-криминалистической лаборатории. Но настоящая его страсть – палеонтология. Отдежурив, он идет в музеи, экспедиции, в гараж, где у него скопилась настоящая коллекция уникальных находок.

Алексей был маленьким, когда отец привез из плавания зуб мамонта и кусок бивня. Учебник общей биологии с картинками динозавров и неандертальцев его потряс. Причем, официально палеонтологии в Омске нет – ни кафедр в вузах, ни научных школ, Алексей изучал науку практически самостоятельно. Помог научный руководитель в вузе, кандидат ветеринарных наук, Борис Кассал. По его рекомендации Алексей попал в Омское отделение Русского географического общества, которое и поддержало студента.

Шесть лет назад хранительница палеонтологической коллекции краеведческого музея познакомила Алексея с Николаем Перистовым, художником-косторезм, который разыскивает по берегам Иртыша заготовки для своих изделий. Алексей, тогда еще выпускник вуза, разглядел в маленькой трубочке древнюю человеческую кость. Шесть лет он добивался, чтобы ее исследовали. Через коллег-новосибирцев вышел на Оксфорд, где и сделали датировку.

Оказалось - "Усть-Ишимскому кроманьонцу", так назвали находку в честь поселка, где он был найден - 45 тысяч лет, это древнейшая в мире находка останков человека разумного с прямой радиоуглеродной датой. К тому же это самая северная находка палеолитического человека в мире, доказывающая неожиданно раннее проникновение на север современных людей. Эти данные меняют представления о маршруте их расселения, подчеркивая значение равнин и рек глубин Евразии!

Опять же с помощью коллег-ученых провели геномное исследование в Германии, в Институте Макса Планка. Исследование полного генома показало, что усть-ишимец относится к популяции, жившей перед разделением всего внеафриканского человечества на Европейскую и Азиатскую группы.

Он точно "родственник" неандертальцев, которые обитали на просторах Евразии до прихода сюда выходцев из Африки, людей современного типа и оставили след в геномах неафриканских народов. Теперь ясно, что даты разделения современного человека и его ближайших соседей по эволюционному древу более древние, чем предполагалось. Ученые уже всего мира заинтересовались находкой.

В итоге в исследовании, результаты которого были опубликованы позавчера в самом авторитетном научном журнале Nature, что означает официальное признание, приняло участие 28 ученых из 19 организаций мира, включая Китай, США, Канаду, Великобританию и Германию. Россию представляют шесть ученых из Сибири. Алексей, впрочем, за славой не гонится:

- Удали одно звено – и не было бы открытия, что бы я смог сделать один? Настоящая наука делается большими группами специалистов.