Мистический Петербург. Особняк Брусницыных

2015-06-27 | 11:51 , Категория фото


Почти в самом центре Санкт-Петербурга находится ничем ни примечательное здание. Какие тайны оно хранит, и как оно выглядит сейчас?

Всем привет! Мало кто знает, что в самом центре Петербурга находится с виду ничем не примечательное здание. Пройдя мимо на него даже не обратишь внимания. Но внутри это особняк элиты времен Царской России.

Сегодня я расскажу про особняк Брусницыных - памятник архитектуры в стиле эклектика в Санкт-Петербурге.

Для начала я хочу рассказать историю самих Брусницыных. В 1844 году в Петербург приехал Николай Мокеевич Брусницын. Неграмотный, но предприимчивый крестьянин приобрел небольшое кожевенное производство и очень быстро пошел в гору.

Позже был построен кожевенный завод, а сыновья Николая Мокеевича построили богадельню, в которой жили старики и дети. Дети принимались туда с самого малого возраста, их учили, одевали и кормили. Но по достижению 14 лет они должны были работать на кожевенном заводе и отработать минимум 10 лет. Такие были условия.

Близилась революция, и завод был национализирован, а особняк Брусницыных передан заводу. Здесь размещались административные помещения завода.

Кстати, в богадельне разместили морскую академию имени С.О. Макарова. И по сей день в этом здании находится академия.

Между прочим, здание академии дошло до наших дней практически без изменений.

Теперь о красоте особняка. У Брусницыных дела шли хорошо, поэтому они могли позволить себе роскошь. Особняк так и изобилует былой роскошью. Правда сейчас там все находится в упадке. Здание принадлежит заводу, а завод городу. Как можно понять, завод не работает. Когда будут выделены деньги на реставрацию, неизвестно.

С другой стороны в особняке Брусницыных постоянно проходят съемки фильмов, сериалов, фотосессии для модных журналов. Удовольствие не из дешевых. Куда уходят все эти деньги? Ведь их можно пустить на реставрацию.

Когда я там был, рабочие разбирали оборудование со съемок. Что порядком подпортило впечатление и кадры.

Как мне объяснили, свободного времени в особняке просто нет. То есть попасть сюда, когда здесь никого нет и все выглядит так, как в 19 веке, просто невозможно.

С особняком Брусницыных связана одна из городских легенд про зеркало графа Дракулы. Эту легенду очень любят в городе.

Легенда гласит, что в особняке было зеркало, привезенное из одного итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы. Все, кто смотрелся в зеркало, плохо себя чувствовали, а потом с ними происходили странные вещи.

Начало легенде положили смерть внучки купца и постоянное плохое самочувствие членов семьи.

Вскоре зеркало спрятали в кладовке, а после революции повесили в кабинете заместителя директора завода. Вскоре он исчез, а рабочий, который посмотрелся в зеркало, тоже исчез. После этого вход в кабинет заколотили, а заводоуправление перевезли.

Такие дела=)

Особняк Брусницыных, не смотря на всю ветхость, выглядит очень богато. Воображению так и представляются образы семьи Брусницыных в дорогих костюмах и платьях, собирающихся на ужин.

Дальше я покажу ряд фотографий.