10 щекотливых вопросов, возникающих в голове у каждого

2015-06-27 | 13:13 , Категория фото


Хоть раз в жизни каждый человек задумывался над вопросами, ответы на которые ждут вас в продолжение статьи, но в силу их странности не решался спросить.

Зачем мужчинам соски?
Ещё в зародыше мужчины и женщины развиваются одинаково. В первые несколько недель эмбрион формируется по «женскому образцу», начиная с репродуктивной системы и заканчивая сосками. Только через 60 дней вступает в действие гормон тестостерон (у эмбрионов с Y-хромосомой), изменяя генетическую активность клеток половых органов и мозга. Хотя молочные железы у мужчин перестают развиваться, соски на груди никуда не исчезают.

Почему на пальцах выскакивают бородавки?
Известно, что бородавки вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Существует более 100 разновидностей ВПЧ, от очень заразных форм, вызывающих бородавки в интимных местах, до менее грозных, которые становятся причиной возникновения бородавок на руках и пальцах.
Когда докучливый вирус поражает внешний слой кожи, как правило, через порез или царапину, то он провоцирует бурный рост клеток на наружном слое эпидермиса. Так и получается преимущественно доброкачественное новообразование, которое мы называем бородавкой.

Почему у мужчин возникает эрекция по утрам?
Наука даёт весьма неопределённый ответ на этот вопрос. Существует несколько любопытных теорий, дающих объяснение данному феномену. На медицинском языке утреннюю эрекцию называют ночным набуханием полового члена. Это вполне естественное явление, которое происходит с любым здоровым мужчиной 3-5 раз за ночь, независимо от того, что ему снится.
Согласно одной из теорий, утренняя эрекция возникает, когда кровь ночью поступает в пещеристое тело полового члена, увеличивая приток кислорода к тканям и тем самым предотвращая недержание и эректильную дисфункцию.

Почему мы трём синяк и сдираем корку с раны?
Синяки – довольно распространённая травма, вызванная разрывом кровеносных сосудов под кожей (как правило, от удара). Ушиб приводит к воспалению, которое запускает болевые рецепторы в мышцах и на коже, то есть при нажатии на синяк мы испытываем боль.
Так почему мы частенько нажимаем или трём место образования гематомы? Оказывается, это является способом своеобразного обезболивания. Когда мы трём больную область, это способствует запуску других рецепторов на коже: чувство давления, лёгкого прикосновения, изменение температуры и другое. Активировав другие рецепторы на короткий промежуток времени, мы тем самым «заглушаем» боль, которую распознаёт наш мозг и на какое-то время чувствуем облегчение.
Удаление корки на ранах – это абсолютно противоположное явление, но как и в случае с синяком мы делаем это инстинктивно. С одной стороны, это может являться симптомом «обсессивно-компульсивной тенденции, которая зачастую сигнализирует о лежащем в основе тревожном расстройстве». С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что это своеобразный пережиток древности, когда наши предки из соображений гигиены вынуждены были лизать и чесать себя. Корка подобна естественному пластырю, который покрывает заживающую рану, и она, безусловно, начинает чесаться, поэтому мы частенько обращаем на неё внимание.

Можно ли умереть от старости?
На самом деле, нет. Правдой является то, что живые клетки имеют ограниченную продолжительность жизни; организм никогда не умрёт только потому, что его клетки стали слишком старыми. Однако старые клетки очень слабы, что может привести к сбоям в работе органов или их полной недееспособности. Это также означает, что слабые старые клетки не могут бороться с болезнями с такой же лёгкостью, как это делают молодые клетки. Это приводит к тому, что заболевания, которые проходят почти незаметно для молодого организма, могут оказаться смертельными для пожилых людей.

Почему мы можем обмочиться от страха?
Во всём виновен наш мозг. Возможно, вы удивитесь, но когда человек чувствует позывы к мочеиспусканию в районе мочевого пузыря, само действие контролируется нашей головой.
В стрессовых ситуациях тормозящие сигналы из лобной доли (та, что не даёт нам наделать в штаны, когда мочевой пузырь переполняется) могут быть «отменены» лимбической системой – совокупностью ряда структур головного мозга, которая управляет так называемой реакцией «бей или беги». Когда мы обеспокоены или напуганы, электрические сигналы, поступающие из лимбической системы, становятся настолько интенсивными, что ствол головного мозга испытывает затруднения с исполнением команд, исходящих из лобной доли. Вот почему с некоторыми людьми происходит непредвиденный конфуз, например, перед важным экзаменом или на старте марафона.

Почему пенис в состоянии эрекции немного наклонён влево (или вправо)?
Несмотря на распространённые слухи, это явление никак не связано с мастурбацией. Почти все здоровые мужчины замечали, что их эрегированный половой член расположен в одном или другом направлении. Такой изгиб, как правило, весьма незначителен и не должен становится причиной для тревоги. Наклон вправо или влево определяет связка, которая опоясывает пещеристое тело полового члена и удерживает кавернозные тела в определённой форме. Она называется белочной оболочкой. Различия в эластичности этого двухкамерного органа приводят к незначительному искривлению пениса во время эрекции.

Почему возникает тошнота во время головокружения?
Потому что наш мозг думает, что его отравили. Неожиданно, не правда ли? Рвота случается по одной из трёх причин: что-то раздражает наш мозг, что-то раздражает наш пищеварительный канал или во время гормональных изменений (обычно при беременности). Когда наши глаза видят нечто отличное от того, что жидкость (эндолимфа) в нашем внутреннем ухе посылает в мозг, это начинает его раздражать. Чтобы обезопасить себя, мозг заставляет организм высвободить содержимое желудка.

Почему мы седеем?
Сами по себе волосы не имеют цвета. Цвет нашей шевелюры целиком и полностью зависит от секреции пигмента. Поэтому цвет волос меняется с течением времени. Когда человек стареет, организм постепенно перестаёт вырабатывать пигмент, и волосы возвращаются в своё естественное состояние: серое или белое. Время, когда возникает седина, генетически контролируется, вот почему у некоторых людей она возникает гораздо раньше.

Почему одна ноздря дышит лучше, чем другая?
Ноздри являются хорошими приятелями, которые делают свою работу по очереди. Даже если мы не простужены, наши ноздри распределяют нагрузку между собой: большинство воздуха входит и выходит через одну ноздрю и гораздо меньшее количество воздуха проходит через другую.
Каждые несколько часов наша вегетативная нервная система, которая следит за сердечным ритмом, пищеварением и другими важными функциями, которые мы сознательно не контролируем, делает так, чтобы одна из ноздрей на некоторое время взяла на себя большую часть работы. При насморке дополнительная слизь вызывает ощущение заложенности в той ноздре, которая в данный момент «отдыхает».