Куда приводят мечты: интересные факты о фильме

2015-06-27 | 13:37 , Категория фото


На что вы готовы ради любимого человека?

Год : 1998
Страна: США, Новая Зеландия
Режиссер: Винсент Уорд
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама
Бюджет: $85 000 000
Сборы в США: $55 382 927

В мировом кинематографе есть фильмы, которые оставляют после своего просмотра ощущение легкой грусти и, одновременно с этим, твердой убежденности в том, что все происходящее вокруг не лишено некоего потаенного смысла. Одним из таких фильмов является картина «Куда приводят мечты». Она вышла на широкий экран в далеком одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году .

В основу картины «Куда приводят мечты» был положен одноименный роман Ричарда Мэтисона, который увидел свет в одна тысяча девятьсот семьдесят восьмом году. Книга имела невероятный успех (как, впрочем, и большинство других произведений этого писателя) и затрагивала вопросы загробной жизни. При этом сам Ричард Мэтисон неоднократно указывал, что хотя все персонажи его романа являются вымышленными, теории о существовании потустороннего мира были им взяты «не на пустом месте». Вместе с тем, сюжет книги был значительно изменен для нужд кинематографа. Так, к примеру, отдельные персонажи, присутствующие в картине, отсутствуют в оригинальном романе (в частности, образ так называемого проводника-Перевозчика). Да и сами главные герои подверглись значительной трансформации, а их биография претерпела существенные изменения: литературные Крис и Энни – это не врач-педиатр и талантливая художница, а голливудский сценарист и женщина, сменившая несколько мест работы.

Режиссером картины «Куда приводят мечты» стал Винсент Уорд. При этом данная работа стала для него, в сущности, самой известной – ни до, ни после этого фильма Уорд не снял ничего более успешного и выдающегося. По мнению режиссера, лента «Куда приводят мечты» должна была иметь совершенно особенное визуальное оформление, ведь основная часть действия происходит в фантазийном загробном мире. В этих целях едва ли не весь фильм был отснят при помощи пленки Fuji Velvia. Эта пленка не так уж и часто применяется в кинематографе, поскольку отличается очень высокой цветовой насыщенностью. Тем не менее, учитывая особенности визуального воплощения сценария, именно это ее качество было крайне важно для создателей картины.

Сами съемки начались летом одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года и продлились в течение месяца. Они проходили преимущественно на территории Соединенных Штатов Америки и, в частности, в таких местах, как Marin County, Alameda County, Glacier National Park и некоторых других. Обстановка ада в фильме «Куда приводят мечты» была воспроизведена на ветхом полуразрушенном и изъеденном ржавчиной авианосце Essex-класса «Oriskany». Несколькими годами спустя (а именно – в мае две тысячи шестого года), это судно было затоплено в тридцати восьми километрах от побережья Пенсаколы (штат Флорида) для создания так называемого искусственного рифа. Кроме того, отдельные «адские» пейзажи были созданы и в закрытом плавательном бассейне, расположенном на территории Военно-морской базы Аламеды. Бассейн специально был окружен синим экраном, чтобы впоследствии можно было доработать кадры фильма посредством компьютерной графики. При этом для создания визуальных эффектов картины было привлечено сразу несколько крупных студий, в числе которых были: Manex Visual Effects (MVFX), Pacific Ocean Post, ShadowCaster, CIS Hollywood, Digital Domain, Giant Killer Robots, POP Film и ряд других.

Музыкальное сопровождение к фильму первоначально было поручено Эннио Морриконе. Однако впоследствии при монтаже и озвучивании картины создатели ленты «Куда приводят мечты» решили отказаться от услуг этого прославленного маэстро. Какого-либо объяснения подобных действий не последовало, а композитором, чьей музыке в итоге было отдано предпочтение, стал Майкл Кэмен.

Мировая премьера фильма «Куда приводят мечты» состоялась в сентябре одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года. Картина произвела на зрительскую аудиторию довольно сильное впечатление, хотя и не смогла в полной мере окупиться в прокате – из потраченных на ее создание восьмидесяти пяти миллионов долларов продюсерам фильма удалось вернуть немногим больше половины.

Тем не менее, достаточно скромные кассовые успехи не помешали картине заслужить высокие оценки со стороны профессиональных знатоков киноискусства и стать лауреатом нескольких престижных наград.

В частности, лента «Куда приводят мечты» была номинирована на Оскар и получила эту высокую премию в категории «Лучшие визуальные эффекты». Кроме того, Гильдия художников-постановщиков США также отметила картину вручением своей премии Art Directors Guild Award за выдающиеся достижения в области кинодизайна. При этом большинство авторитетных кинокритиков отнеслись к работе Винсента Уорда крайне благосклонно. Так, к примеру, Роджер Эберт оценил фильм в три с половиной звезды из четырех возможных и отметил, что при всех своих несовершенствах он служит ярким примером того, как посредством кинематографа можно воплотить самые невероятные и сказочные образы. Кроме того, известный литератор особенно подчеркнул профессионализм актеров, задействованных в главных ролях картины, и назвал игру Робина Уильямса и Аннабеллы Шиорры «душераздирающей». Аналогичные восторженные отзывы прозвучали и от Джеймса Берардинелли на страницах ReelViews. Он отметил, что многие фильмы дают интерпретацию рая и ада, однако никогда прежде это не удавалось сделать с такой достоверностью и оригинальностью.

Когда Крис Нильсен попадает в Небесный город, среди общего количества присутствующих там людей можно заметить Питера Пена и Мэри Поппинс.
Свое название фильм Винсента Уорда получил от фразы шекспировского Гамлета «What dreams may come», которая в русском переводе звучит как «Какие сны приснятся в смертном сне, когда мы сбросим этот бренный шум…».
Вымышленная могила Криса Нильсена расположена в калифорнийском Окленде на кладбище Mount View. В фильме специально была использована реально существующая надгробная плита некоей Анны Нильсен и ее мужа.
В числе людей, находящихся в библиотеке Небесного города, присутствует родная мать режиссера Винсента Уорда.
Оригинал фильма «Куда приводят мечты», предоставленный его создателями в видео хранилище «Юниверсал Пикчерз», был утрачен летом две тысячи восьмого года во время пожара.

В кадрах, где Энни пишет в своем дневнике, сидя на кровати, позади нее висит картина. Это полотно – репродукция триптиха нидерландского живописца Иеронима Босха, жившего на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого столетий, под названием «Сад земных наслаждений». В этой работе художник изобразил бытие человечества, а также сцены из райской жизни и жизни в аду.
У фильма «Куда приводят мечты» есть и альтернативный финал, который в качестве своеобразного бонуса был предложен создателями картины при выпуске специальной версии DVD. Согласно ему Крис и Энни подверглись реинкарнации. Однако Энни, в силу необходимости искупить допущенный ею ранее грех, должна будет умереть в раннем возрасте. Тем не менее, оба любящих сердца вновь соединятся на небесах.

Некоторые цитаты из фильма:
"Я понял, что мешаю тебе. Не потому, что напоминаю о чем - то, просто я не оказался здесь, с тобой, я тебя бросил".
"У каждого свой ад — это не обязательно огонь и смола! Наш ад — это жизнь впустую!"
"Люди считают невозможным то, чего прежде не случалось".
"Ты недолго за ней ухаживал. Родство душ. Бывает, хоть и крайне редко. Вроде сиамских близнецов. Всегда вместе".
"Я нашёл тебя в Аду… В Нью-Джерси найду и подавно".
"Думай обо мне, ведь мы с тобой всегда были вместе. Мы заканчивали фразы друг друга, помнишь?"
"Хорошие люди заканчивают в аду, потому что не могут простить себя".

Фильм «Куда приводят мечты», без сомнения, можно отнести к числу самых трогательных фильмов о любви. Он пробуждает в своем зрителе только самые искренние чувства и, одновременно с этим, заставляет задуматься – а на что мы сами способны ради того, чтобы быть вместе с любимым человеком?