Архивные фотографии Виктора Цоя от Наташи Васильевой

2015-06-27 | 14:09 , Категория фото


Наташу Васильеву представлять не нужно. Её в рок- мире знают все, а она не просто всех знает, но ещё и фотографирует.
Комментарии к фотографиям автора снимков.
(Орфография и пунктуация автора сохранена)

1) Октябрь- 83.
На краю города в Металострое, в НИИЭФА, в крохотном зале человек на 50, играли акустику Боб, Майк и Цой. В соседнем магазине продовали лимонный ликёр. Цой удивил и обрадовал: "Электричка везёт меня туда, куда я не хочу". Это моя первая фотка Цоя на сцене. "В тамбуре холодно и в то же время тепло, в тамбуре накурено и то же время как-то свежо..."

2) Лето- 83.
Боб с "Аквариумом" записал "Радио- Африка" и устроил "Презентацию" в кафе "Кубик Рубика" на васильевском острове, где работал тогда Майкл Кордюков. В мажорском кафе со вспыхивающим разноцветными кубиками полом мы пили сначала коктейли, а потом спирт и слушали музыку серебряных спиц, а народ танцевал. Потом взяли сухого вина и пошли купаться на залив.

3) Январь- 85.
Это у меня дома, в любимом кресле. Цой- гриб.

4) Ноябрь- 85.
У Саши Старцева, редактора "Рокси" (тогда ещё подпольного). Старцев брал у Цоя интервью, а потом мы смотрели по видику фильм Феллини "Казанова" (видики тогда были новостью, а такие фильмы- тем более, для меня во всяком случае). "Какой интересный фильм",- сказал Цой через 15 минут, но до конца не досмотрел- они с Каспаряном куда- то торопились.

5) Декабрь- 85.
Дома у Марьяны с Витей на проспекте Ветеранов. Марьяна пригласила меня сфотографировать их с с сынишкой Сашей, чтобы послать фотографии родственникам Цоя.

6) Декабрь- 85.
Витя дома.

7) 7 марта 86.
Праздник в рок- клубе - 5-я годовщина открытия. В гримёрке после концерта. Ещё играли Зоопарк и Аквариум, причём Боб был в шотландской юбке, это я обнаружила, когда проявила плёнку. По- моему, здесь Цой уже знает, что он круче всех.

8) Май- 86.
На пустыре около дома на пр. Ветеранов. Светлое пятно- это засветка плёнки, но не от случайного лишнего света, а это удалось зафиксировать энергию. Цой очень любил своего сына, это свет его сердца.

9) 2 ноября 87.
Свадьба Джоанны Стингрей, американской певицы и продюсера первой русской пластинки подпольной музыки в Америке "Красная волна" (Аквариум, Алиса, Кино, Странные Игры) с гитаристом группы Кино Юрой Каспаряном. Цой- свидетель.

10) В гримёрке СКК, в Ленинграде. Были концерты Алисы и Кино, и вот один из них пришёл в гости к другому (не помню, кто к кому). Я несколько раз сфотографировала их за беседой, а потом попросила, чтобы они посмотрели на меня вместе. Они посмотрели. Это моя последняя фотография Цоя.