КНДР - силы воли пример

2015-06-27 | 15:24 , Категория фото


Северную Корею довели до нищеты кидалы из США
США и ЕС объявили России торговую войну. В таких условиях мы вынуждены налаживать экономические связи в других регионах. Мир велик, а наш рынок огромен. Не пропадем! Есть мнение, что следовало бы обратить внимание и на так называемые страны-изгои типа Северной Кореи. И не спешите иронично улыбаться: про КНДР сложено столько небылиц, что ее карикатурный образ в массовом сознании давно не имеет отношения к реальности.
КНДР - любимое пугало капстран. Журналисты любят для наглядности сравнивать Северную и Южную Корею. Мол, один народ, а какая разная жизнь у людей! Действительно, Юг живет богаче. Но кто виноват в этом? Чтобы разобраться, обратимся к истории.


Военный преступник
Страна распалась на две части после освобождения ее от японской оккупации. В 1945 году часть Кореи южнее 38-й параллели перешла под юрисдикцию США, северная - под юрисдикцию СССР. Согласно западной мифологии, это предопределило расцвет «демократической» Кореи, и упадок Кореи «авторитарной». Что является чушью.
Основателя Северной Кореи Ким Ир Сена трудно назвать демократом. Но его антипод, глава южной части страны, воцарившийся при поддержке США, Ли Сын Ман был настоящим военным преступником. Опирался он на чиновников, которые сотрудничали с японскими оккупантами.
Противников Мана массово пытали и убивали. Когда против его диктатуры поднялось восстание на острове Чеджудо, только по официальным данным он уничтожил более 14 тыс. человек. Палач-президент был свергнут в 60-м году, его с семьей на самолете ЦРУ эвакуировали на Гавайи. Но вплоть до 87-го года власть была в руках авторитарных генералов.

Искусственный голод
После опустошительной войны между Севером и Югом обе Кореи в середине 50-х начали развитие с чистого листа. При том, что плодородных земель больше все же на юге полуострова.
- Вплоть до середины 70-х годов Северная Корея опережала Южную по большинству показателей, - утверждает историк Борис Юлин. - Даже урожай с гектара был выше. Север успешно торговал, у них прекрасно была развита металлургическая промышленность. Прибавьте сюда бесплатные медицину и образование. Но в глазах США такая ситуация была нетерпима: капиталистическая система не может проигрывать социалистической.
Подъем Юга начался, когда туда начали вывозить японское производство. Южнокорейцам помогли организовать мощную перерабатывающую экономику: в сырье недостатка не было. Когда в 90-х экономика Южной Кореи сдулась, а курс национальной валюты резко упал, на спасение страны было выделено 64 миллиарда долларов! Меж тем Север задушили санкциями. Как следствие, химическая промышленность перестала выпускать удобрения, сельское хозяйство резко пришло в упадок, начались перебои с продуктами. Торговля остановилась. Но что бы ни говорили, голода в стране нет. И даже в такой ситуации у Северной Кореи в отличие от Южной есть, например, космическая отрасль.

Невероятно, но факт
* Если в Северной Корее нормированный рабочий день и два официальных выходных в неделю, то для Южной Кореи до сих пор совершенно нормально работать по 16 часов в сутки с одним выходным. В месяц! Кстати, уходить с работы раньше начальника у южнокорейцев не принято.
*Военный бюджет «агрессивной» Северной Кореи составляет $1 млрд. в год. Это государство не состоит ни в каких военных блоках. Военный бюджет «миролюбивой» Южной Кореи - $24 млрд. Находится она в военном союзе с США.
* В южнокорейских школах практикуются телесные наказания.
Несмотря на санкции
1. Северная Корея занимает 8-е место в мире по производству коконов шелкопряда.
2. Занимает 3-е место по производству магнезита.
3. По производству графита занимает 4-е место.
6. Делит с Китаем 1-е место по добыче антрацита.
7. Мусанский рудник - крупнейший в Азии медный рудник открытого типа.
9. По выращиванию овощей занимает 8-е место, фруктов - 10-е.
Только факт
С 1974 года в КНДР отменено налогообложение физических лиц.
«Счастливый» Юг
В Южной Корее повесилась создательница серии книг о счастье - Чхве Юн Хи. Вслед за ней покончил с собой и ее муж. Южная Корея занимает первое место в мире по числу самоубийств.

Чубайс оценил
- Дабы избавиться от энергетической зависимости, северокорейцы заключили договор с СССР о постройке атомной электростанции, - рассказывает Юлин. - Но под давлением американцев Горбачев «слил» договор. Вместо него Северной Корее предложили другой: она отказывается от разработки ядерного оружия, а США на собственные средства строит им АЭС на легководных реакторах. А пока она не построена, поставляют мазут. И «кровавый» Ким Ир Сен пошел на это. Только никакой электростанции так и не построили. Откровенно кинули. А при Буше-младшем прекратили поставлять и мазут.
Но Северная Корея и в такой ситуации доказала, что сотрудничать с ней выгодно. Когда при председателе РАО «ЕЭС» Анатолии Чубайсе начали строить Бурейскую ГЭС, по привычке заказали гидроагрегаты на Украине, в Харькове. Но оказалось, что их качество оставляет желать лучшего. В результате гидроагрегаты от Северной Кореи оказались качественнее и гораздо дешевле.
Таким образом, северные корейцы ничем не хуже южных. Просто работают они в принципиально иных условиях. Так, может, пора их изменить, в том числе и для выгоды России?

Марьяна НАУМОВА, трёхкратная чемпионка по жиму штанги лёжа среди девушек, посетив Северную Корею и была восхищена красотами Пхеньяна. К вчерашнему посту про нее