Редкая возможность заглянуть внутрь гигантских дата-центров Google

2015-06-27 | 16:10 , Категория фото


Дата-центры обычно держат в секрете, поскольку они являются мозгом технологических компаний.Но только не в Google. Поисковый гигант поделился с миром фотографиями, которые приподнимают завесу над некоторыми из его огромных и по-своему весьма красивых дата-центров по всему миру.Google заявляет, что когда вы находитесь на его сайтах, вы имеете дело с одной из самых мощных серверных сетей в известной нам вселенной. Глядя на эти фотографии, с ним трудно не согласиться.

Наш тур начинается у дата-центра в Кансил Блаффс, штат Айова. Семейство оленей у его границы приветствует вас.

Внутри центра в Кансил Блаффс находится 10.860 квадратных метров пространства.

Это действительно много!

Роутеры и свитчи в серверной кампуса позволяют дата-центрам общаться друг с другом. Сеть, соединяющая эти центры, может передавать данные более чем в 200 тысяч раз быстрее обычного домашнего подключения.

Переместившись в дата-центр в Орегоне, мы увидим, что он впечатляет ничуть не меньше.

А это вид изнутри на дата-центр в Дуглас Каунти, штат Джорджия. Разноцветные трубы транспортируют воду для охлаждения оборудования. Внутри настолько крупных строений излюбленный метод передвижения – на велосипедах.

Google держит подобные трубы с водой под высоким давлением наготове, на случай пожара. Вода в них отфильтрована и очищена, так что она не загрязнит центр, если пожар вдруг действительно случится.

Голубые светодиоды на этом ряду серверов сигнализируют операторам, что всё работает как надо.

Вышедшие из строя жёсткие диски уничтожаются на месте. Google сообщает, что это делается в целях сохранения конфиденциальности данных его пользователей.

А здесь хранятся бэкапы данных. Для доступа к нужным блокам используется специальная роботизированная рука. Каждый диск содержит штрих-код, чтобы рука могла безошибочно его найти.

А это – редкий кадр прохода позади серверного ряда. Сотни вентиляторов перемещают нагретый воздух, обеспечивая эффективный отвод тепла.

Этот снимок сделан у дата-центра Google в Финляндии, расположенного на берегу замёрзшего залива. Когда-то это здание использовалось в качестве бумажной фабрики.

А это вид того же центра изнутри. Подобные массивы серверов требуют для своей работы огромного пространства и эффективного энергоснабжения. К слову, дата-центры Google используют на 50 процентов меньше энергии, чем свои средние собратья.

Работа машин, способных обрабатывать такие гигантские объёмы данных, генерирует огромное количество тепла. И здесь в дело вступает водяное охлаждение. Этот дата-центр охлаждается морской водой из Финского залива.

Внутри бывшей бумажной фабрики находится эта прекрасная конференц-комната. Она расположена прямо рядом с сауной, где работники центра могут расслабиться в любой момент, когда пожелают.

А это групповое фото команды финского дата-центра, выбравшейся на подлёдную рыбалку прямо у ворот офиса.