Закусочная на колёсах: интересные факты о фильме

2015-06-27 | 16:14 , Категория фото


Классика боевого кино и один из лучших образцов кинопродукции Гонконга "золотой эры" 80-х годов.

Год: 1984

Страна: Гонконг, Испания


Режиссер: Саммо Хунг Кам-Бо

Жанр: боевик, мелодрама, комедия, криминал
Итак, добро пожаловать в мир легендарной и самой комичной троицы в истории китайского кинематографа. Три выдающихся китайских комика, бойца, трюкача, акробата, актера и просто друга и однокашника по школе Пекинской оперы впервые Сэммо Хунг, Джеки Чан и Юань Бяо объединили свои силы в кинематографе впервые в 1983 году, когда результатом их сотрудничества стал один из самых безупречных комедийных боевиков века — «Проект А». После столь блестящей работы и громадного успеха, три работало вместе еще над 5 картинами, каждая из которых золотыми буквами вписана в историю жанра. Уникальное сотрудничество, нет, более того — неразъединимый сплав трех совершенно разных героев подарил миру море смеха, океан драйва и вселенную потрясающих боев и трюков.

В написании сценария к "Закусочной на колесах" принял участие Эдвард Танг, постоянный соавтор Джеки Чана и приложил руку сам Саммо Хунг, выступив одновременно режиссером.
Сцена боя Джеки Чана с Бенни Уркидезом названа журналом Inside Kung Fu лучшей в истории боевого кинематографа, а Джеки Чан называет ее одной из лучших своих киношных драк. К сожалению, в современном кино такое уже не увидишь, и даже не по тому, что актеры существенно постарели. Скорее всего, проблема в том, что настоящих бойцов все сильнее вытесняют с экранов поп - звезды и спецэффекты.

В интервью, приуроченному к выходу фильма Бенни Уркидез сказал, что до начала съёмок даже не знал, кто такой Джеки Чан.
Актриса Лола Форнер, приглашённая на главную женскую роль, позже сыграла с Джеки Чаном в фильме «Доспехи бога» (1986). Кроме того, она также обладательница титула «Мисс Испания» 1979-го года.
На основе этого фильма была сделана видеоигра «Мастер Кунг фу» (Kung Fu Master).
Трюки на скейтборде выполнял не Джеки Чан, а один из его каскадёров.

В англоязычных странах фильм вышел под названием «Wheels on Meals» (дословно, Колёсами по закусочной), хотя правильнее было бы назвать «Meals on Wheels» (то есть Закусочная на колёсах). Это было сделано по требованию руководства кинокомпании Golden Harvest. Последние побоялись запускать в прокат фильм, начинающийся с буквы «M». Дело в том, что два предыдущих фильма кинокомпании начинались именно с литеры «M» («Megaforce» и «Menage A Trois») и полностью провалились в прокате.
В заключительном поединке на шпагах роль графа исполнил Юэнь Бяо.

В финальном поединке Джеки Чана с Бенни Уркидезом последний сделал один из ударов ногой настолько резко, что от вызванного этим ударом ветерка задуло несколько стоявших поблизости свечей. Этот момент вошёл в фильм без купюр.
Во время финального поединка Бенни Уркидез наносил удары по-настоящему, то есть бил контактно, чем необычайно расстроил Джеки Чана. Это объясняется тем, что у Уркидеза было мало опыта съёмок в кино, так как он привык выступать на ринге.
Это первый фильм в карьере Джеки Чана, снятый за пределами Азии.

После успеха фильма в Гонконге, была выпущена альтернативная версия, предназначенная для США и Европы. Главное её отличие состоит в полностью изменённом музыкальном сопровождении, которое из громких азиатских мелодий было переделано под характерные испанские ритмы. Также была вырезана сцена, в которой Дэвид и Томас моют свой микроавтобус и вступают в перепалку с местным полицейским.
Это первый фильм в карьере Джеки Чана, снятый за пределами Азии.

Это первый из двух фильмов, где Джеки Чан сыграл с экс-чемпионом по кикбоксингу Бенни Уркидезом (второй фильм — «Драконы навсегда» (1988)). Их поединок до сих пор считается одним из самых лучших в истории кинематографа.
«Закусочная на колёсах» стала самым кассовым фильмом 1984-го года в Гонконге, собрав HK $21 000 000 в прокате.

 Во время одной из драк Кит Витали случайно очень сильно ударил Джеки Чана по горлу. Опасаясь за здоровье партнера, актер вышел из образа и бросился к Джеки узнать, как он. Однако вся съемочная группа закричала на него, осуждая за нарушение правила: независимо от того, что случается на площадке, участники сцены должны дождаться команды режиссера "снято!". Через несколько дней Кит - тоже случайно - ударом ноги в голову сбил с ног Саммо Хуна, который был также и режиссером картины. Помятуя о недавней оплошности, Витали на этот раз дождался команды "снято!", но, по его собственному признанию, ожидание показалось ему вечностью.