Китайский скульптор-сюрреалист Чен Вен Линг

2015-06-27 | 18:36 , Категория фото


Недавно наткнулся на работы известного китайского скульптора Чен Вен Линг. Честно говоря, я не большой поклонник современного искусства, слишком уж большая порой дистанция между "современным" и "искусством". Но работы Чен Вен Линга зацепили своей актуальностью плюс искусной подачей материала. А материал, кстати, стеклопластик.Самая знаменитая его инсталляция - «What You See Might Not Be Real».

Золотой Телец в полете, с приводом от выхлопных газов из заднего отверстия, бодает, по всей видимости, Берни Мейдоффа – создателя крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Изображен глобальный финансовый кризис 2008 года.

Хотя изначально, планировался другой вариант - Бык сбивал Статую Свободы.

А это процесс создания:

Также знаменита в Китае серия «Красная память». Серия состоит из более 100 фигур голых красных мальчиков (разговорное выражение для новорожденных сыновей в Китае), символизирующих ностальгию по детству, далекому и счастливому.

Ну и моя самая любимая серия - "Свиньи". По словам самого автора, эта серия - самовыражение на критические состояния современной жизни. По китайской традиции свиней рассматривают как прожорливых, ленивых, грязных, довольных, счастливых и глупых животных. Фактура, конечно, впечатляет.

Ну а это, как вы поняли, сам Чен Вен Линг.