Французский дипломат: Исход войны на Украине предрешен - победил Путин

2015-06-27 | 22:24 , Категория фото


"Владимир Путин был готов умереть за Украину, а мы нет", – цитирует Жерара Аро Bloomberg.


Западу не стоит поставлять оружие на Украину, потому как Путин все равно уже выиграл, считает французский посол в США Жерар Аро. По его мнению, победу российскому президенту принесло то, что «он был готов умереть за Украину, а мы – нет». Тем более западные страны не собираются отправлять своих солдат на Донбасс, и единственное оружие, которое у них осталось, - экономические санкции, пишет Bloomberg.

Многие наблюдатели сравнивают геополитику Путина с игрой в шахматы, но, по выражению французского дипломата, российский президент «скорее играет в покер, ставит все деньги и говорит: “Делайте то же самое”; и, конечно, мы начинаем выдавать себя. Мы не отвечаем тем же».

По мнению Жерара Аро, экономические санкции – практически единственное средство, которое есть у Запада против Путина. Потому их нельзя снимать, уверен дипломат. «Мы не собираемся отправлять наших солдат на Украину. Нет смысла поставлять оружие украинцам, потому что украинцы очень легко потерпят поражение, и это только продлит войну и приведет к еще большей победе России», - заявил Аро.

Хотя ожидалось, что после перемирия Путин будет более открыт, пишет издание, оказалось, наоборот, Порошенко пришлось «стоять на коленях перед Путиным с веревкой на шее и говорить: “Знаете, вы выиграли”, - а Путин по-прежнему не отступает», - заявил Аро.

Что касается поставки «Мистралей», то дипломат уверен, что у Франции нет шанса выйти из этой истории без потерь. Франции остался месяц на то, чтобы поставить первый вертолетоносец в Россию, но в сентябре Париж решил заморозить этот процесс, обвинив Москву во вмешательстве в дела Украины. Теперь же Франция потеряет свой имидж, если не исполнит контракт. А с другой стороны, Париж опасается, что Путин может использовать корабли против Украины или союзников Франции. Аннулирование контракта грозит Парижу еще и штрафами размером в сотни миллионов долларов и сокращением рабочих мест в оборонном секторе. Аро жалуется, что на данный момент никто не вызвался помочь Франции, а поставку кораблей можно задержать лишь на три месяца без уплаты штрафов и на шесть – с уплатой штрафов небольших размеров, отмечает Bloomberg.