Первый опыт использования Oculus Rift

2015-06-27 | 23:27 , Категория текст


Хочу поделиться впечатлениями от первого в жизни контакта с виртуальной реальностью.
Гулял я себе по ТЦ минут 20 назад и увидел рекламную стойку с изображением пресловутых очков. Оказалось, это тестовый стенд. Ну чукча не дурак, чукча пробовать. Очки довольно увесистые, но на голове это не сильно ощущается, только при поворотах головы заносит чуть сильнее. Сразу появился экран выбора "приключения". Сам по себе экран мне не показался огромной "плазмой", скорее планшетом с большим разрешением, поднесенным к носу. Я выбрал какое-то подобие американских горок, но с "ручным управлением", наклоняешься-разгоняешься и наоборот. В первую секунду не было ничего необычного - появилась комната в стиле третьей кваки с таким же разрешением. Разрешение, сразу скажу, слабое место всего этого аттракциона. Живо вспоминаются игрушки из 90-х. Но затем я повернул голову. Ребята, это невероятно! Никакой задержки! Вообще никакой! Внешний мир резко перестал существовать. Только что я стоял у стойки и вдруг оказался в игре. Аж мороз по коже от ощущения, что сейчас полезут монстры, а я без рейлгана. Я, конечно, специально не старался обогнать картинку, но для обычных, даже очень резких движений головой скорости обновления хватает с избытком. Угол зрения немного сужен. Не берусь судить насколько, но близко к своему обычному значению.
Ну, помолясь, поехали. Скорость по-началу чувствуется, но со временем это ощущение проходит. А вот ускорения чувствуются абсолютно как настоящие и не пропадают. И если бы я не держался за стол - грохнулся бы точно. Спуски повороты вызывают восторг и головокружение. Даже небольшой испуг, но, конечно, не такой как в реальной жизни. Я бы сказал процентов 40 от реального уровня.
Но погружение, если не полное, то ооочень близко к этому. Как я ни старался убедить себя, что стою и кривляюсь как идиот посреди торгового центра - не получалось. Я на тележке, мчащейся по рельсам и точка.
Но кроме разрешения, есть у очков и еще один минус - голова гудит уже минут 15, практически болит. Так что в будущем, я бы предпочел специальное кресло, а то диссонанс между сигналами, поступающими в мозг - не самая приятная штука.
Тестировал engineer88 специально для Пикабу