Москва, 1956 год

2015-06-28 | 02:08 , Категория фото


В сентябре 1956 года в Москву прилетел Jacques Dupâquier — французский ученый, историк, демограф, член французской Академии Политических и Моральных наук и при этом — марксист и член французской Коммунистической партии."Такой свободы как в 1956 году, в СССР не было даже во времена Горбачева", — вспоминал в интервью Жак Дюпакье, — "За нашей делегацией не было никакого полицейского контроля, я отрывался от группы и часами бродил по улицам в полном одиночестве. Я немного знал русский и мог спросить дорогу. Мы оказались в Советском Союзе в интересные времена, советское общество переживало моральную катастрофу после доклада Хрущева на двадцатом съезде. Никто уже не знал, что можно, а что нет, я делал всё, что хотел, это было особенно захватывающим. Я снимал пьяных, валяющихся на центральных улицах Москвы, и милиция, вопреки моим ожиданиям, даже не пыталась помешать или отнять камеру."На вопрос о том, что больше всего удивило его в советской столице, Дюпакье ответил следующее: "Меня поразило, что в 1956 году Москва более чем на половину была деревянным городом, а за пределами центральных улиц царила бедность."

Jardin d'expérimentation dans la banlieue de Moscou aux limites de la taïga - Экспериментальный сад на окраине Москвы в пределах тайги... - а ведь подписи вроде бы уже современные, судя по тому, что про ВДНХ в дальнейшем написано.

Magasin dans la banlieue de Moscou

Moscou-Devant le Bolchoï - площадь у Большого театра ... Другой мир.И люди не в униформе,как уверяли,а по тому времени нормально одеты.Очень даже разноцветно.

Moscou-Place de la Révolution et Hôtel Moscou - Площадь Революции и гостиница Москва

Moscou-Gratte-ciel (immeuble d'habitation)-Place Barrikadnaïa - жилой дом на площади Революции

Какие чистые и качественные дороги!

Jardins des Monts Lénine - сады на Ленинских горах

Moscou-Vue depuis le Kremlin sur le gratte-ciel d'habitation de la berge Kotelnitcheskaïa вид со стороны Кремля на жилое здание на Котельнической набережной

... и медведей на улицах тоже почему-то нет?! На фото атмосфера такого простора и широты, сейчас Москва больше на Шанхай похожа, всё тесное, людей полно.

... и величавость, и спокойствие с достоинством.

Все церкви с крестами на куполах! А город утопает в зелени. Красота!

Moscou-Vue vers le nord est du haut de l'Université - Москва от верхней части Университета

ЗиС 110 кабриолет такси - красавец.

Moscou-La Moskova en aval des Monts Lénine Москва река вниз по течению

Moscou-Entrée du Parc Gorki-Délégation France-URSS - Парк имени Горького, вход Делегация Франция СССР

Moscou-Exposition agricole de l'Union (VSKhV) (future VDNKh, actuel Centre panrusse des expositions) - Московская сельскохозяйственная выставка-Союз (ВСХВ) (ВДНХ в будущем, выставочный центр)

Moscou-La Moskova en face du Monastère de Novodievitchi - вид на Новодевичий монастырь