Готовим лагман

2015-05-20 | 14:48 , Категория фото


Мастер-классы по шашлыку и плову проводятся на Фишках с завидной регулярностью, благодаря чему любой из нас в искусстве приготовления этих блюд не уступит самому Сталику Ханкишиеву. А вот про лагман что-то давно не слышно. А ведь вкуснейшее блюдо... Готовим!

Вообще-то разновидностей лагмана (впрочем, как и шашлыка и плова) великое множество: уйгурский, китайский, узбекский, туркменский, лагман постный (?), лагман в микроволновке (тьфу)...
В процессе изучения основных вариаций выяснилось, что национальные версии включают в себя некоторые экзотические для средней России продукты. Многие из нас могут похвастаться наличием в продуктовых запасах курдючьего сала? А что такое бадьян я до сих пор не знаю...
Потому предлагается несколько упрощенный интернациональный вариант.

Начинаем, как водится, с набора необходимых продуктов.
На 4 порции:
Мякоть говяжья - 350 г
Масло топлёное - 3 ст. ложки
Лук репчатый - 2 головки
Морковь - 4 шт.
Редька (по желанию) - 0,5 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
или томат-пюре - 4 ст. ложки
Картофель - 4 шт.
Чеснок - 8 долек
Бульон мясной - 4-5 стаканов
Соль - 1-2 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный - 1 щепотка (по вкусу)
Зелень петрушки - 1 пучок (по вкусу)
Зелень сельдерея - 0,5 пучка (по вкусу)
Для лапши:
Мука - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Соль - 1,25 ч. ложка

Муку просеять в миску, соединить с водой, прибавить соль (1 ч. ложку). Сначала перемешивать тесто ложкой, затем руками замешать крутое тесто.

Придать тесту форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут.

Затем тесто раскатать в очень тонкий пласт (0,5-1 мм), сложить в 16 — 32 раза и нарезать. Затем развернуть получившуюся лапшу. Резать поперек ее не надо, пусть остается длинной.

Налить в казан 2,5 л воды, поставить на огонь, вскипятить. Посолить (0,25 ч. ложки). Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, довести до кипения, помешивая. Сварить на среднем огне до готовности. Лапшу выложить в дуршлаг, промыть холодной водой. Накрыть крышкой и отставить.

Готовим соус для лагмана.
Мясо помыть, нарезать мелкими кусочками (размером приблизительно 1-1,5 см). Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук очистить, помыть и мелко порубить ножом. Чеснок очистить, мелко порубить ножом. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры помыть, очистить от кожицы, нарубить ножом или натереть на терке. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками (размером приблизительно 1*1 см). Зелень помыть и мелко порубить ножом.

Разогреваем казан, наливаем масло, ждем несколько минут, пока масло накалится. Рубленые лук, морковь, редьку (по желанию) и сладкий перец обжарить в масле на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Затем прибавить к ним мясо, подготовленные помидоры (или томат), рубленый чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Залить все мясным бульоном и довести до кипения, затем опустить в соус нарезанный кубиками картофель. Перемешать соус, довести до кипения, тушить до готовности в течение 25 — 30 минут на медленном огне.

Лапшу в дуршлаге обдать подсоленным крутым кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку. Далее залить лапшу соусом и посыпать лагман рубленой зеленью петрушки или сельдерея.
Лагман готов, можно подавать!
Приятного аппетита!