Конгресс США обеспокоился перевооружением Крыма

2015-06-28 | 02:51 , Категория фото


Американские конгрессмены обвинили Кремль в желании разместить на Крымском полуострове носители ядерного оружия, такие как стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и ракетные комплексы «Искандер»

О планах Москвы президенту Обаме сообщили члены Конгресса. Письмо подписал глава комитета по делам вооружённых сил Говард Маккоун и ряд его коллег.

Парламентарии утверждают, что «ещё в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов "Искандер-М", способных в перспективе наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, в том числе с ядерными боеголовками».

Последнее обстоятельство, по словам конгрессменов, «является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного СССР в 1987 году, так как дальность полёта этой ракеты составляет 2600 км (по договору – от 500 до 5500 км).

«Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением,– говорится в письме. – Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе».

Законодатели потребовали от Обамы в ближайшее время доложить Конгрессу о возможных ответных мерах, которые может предпринять Вашингтон.

По мнению парламентариев, таким ответным шагом могло бы стать «решение о полном прекращении всех контактов между членами военного альянса и Москвой, а также вывод российского военного персонала с баз и объектов НАТО». Было также предложено «запретить России проведение инспекционных полётов в рамках договора об "открытом небе" (даёт возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга с целью соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями)».

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что комплексы, подобные «Искандеру», могут быть размещены на территории России где угодно: «Куда хотим, туда и ставим!».

Более предметно о необходимости размещения на Крымском полуострове полноценной группировки войск говорилось на сентябрьской коллегии Минобороны. Шойгу связал это с «резко обострившейся ситуацией на Украине и военным присутствием иностранцев в непосредственной близости от границ России». В НАТО отреагировали моментально, заявив, что расширение военного присутствия РФ в Крыму приведёт к повышению напряженности в Европе».

Однако это заявление на планы российских военных никоим образом не повлияло. Как заявил один из высокопоставленных собеседников газеты в Генштабе, «оснащение полуострова новейшими образцами вооружений в настоящее время является одним из приоритетных направлений».