Бабки на Родину

2015-06-28 | 03:27 , Категория фото


Вечером во вторник в Госдуму внесен законопроект, «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».Что бы не грузить читателя бюрократическим слогом, попробую просто и понятно изложить его суть:
Хотя в России достаточно небольшой процент взымается на налоги, многие компании нехотя делиться и этим, по этому регистрируют свои «Golden carrot» corp и ltd «Barnyard», там где налоги еще меньше или существуют полулегальные схемы ухода от них(Ярким примером, кстати, был когда-то этот ваш ВКонтакте).
В сухом остатке мы получаем: Бизнес фактически живет в России, а налоги уходят на развитие всяких Кипров и Монако. С этим необходимо бороться.
А теперь ближе к теме.
После принятия этого закона, воровать будет сложнее:
Проект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%.
Внимательный читатель скажет: «А в чем проблема зарегистрировать на Кипре организацию, но только не на себя, на на бомжа Васю?» А вот не выйдет такой финт ушами. В тексте сего проекта написанно, что если человек так или иначе оказывает влияние на принятия решений или участвует в распределении прибыли, то он является владельцем сей конторы, и снег будет спрос. И нестоит забывать о нацбезопасности:«Вопросы деофшоризации экономики напрямую связаны с обеспечением суверенитета и национальной безопасности страны, - сказала Яровая. – Цель законопроекта, в том числе, побуждение к реализации экономической деятельности на территории Российской Федерации и возврату капитала из-за границы».
Альзо, этот проект не запрещает регистрировать компании в иностранных государствах, регистрируй хоть в Нигерии, хоть в Исландии, только налоги плати в России. ЗЫ. Интересно, Сергей Михайлович Брин все еще гражданин РФ?