Камчатка. Земля медведей

2015-06-28 | 05:31 , Категория фото


Фотографии с поездки в «медвежий поселок». Курильское озеро, место максимального скопления медведей в России.

В это раз нам повезло: мы попали в самый разгар медвежий рыбалки. В это время на небольшом участке берега можно наблюдать до 20 медведей.

Всех медведей во время рыбалки можно условно разделить на три группы.
Первая это мамы с детенышами. Они, как правило, рыбачат с берега ловя подходящую к устью ручьев рыбу.

Так как взрослые сородичи могут угрожать безопасности малышей некоторые мамы научили их залезать на деревья и ждать там пока она рыбачит или спит.

Вторая группа это молодые медведи, которые уже оставили маму и живут сами по себе. По мне им тяжелее всего рыбачить, так как мало опыта и чтобы поймать одну рыбу некоторым приходилось совершать по 5-6 бросков за ней, в то время как уже опытному медведю достаточно сделать один. Ну и порой получают нагоняй от взрослых медведей за то что вторгаются на их места для рыбалки.

Третья группа это взрослые самцы и самки оставшиеся без малышей. Эти зачастую даже не любят прыгать за рыбой. Они просто заходят в озеро чуть дальше от берега и плавают там целый день безвылазно. Вылавливая и съедая прямо на месте все что поймают или достанут со дна. При этом еще находят время для романтики))

Основное их занятие это игры и ожидание, когда мама в очередной раз поймает рыбу и они начнут отбирать ее не дав маме выйти даже на берег)

А когда мама устает и решает отдохнуть медвежата тут же начинают уговаривать ее чтоб она покормила их молоком и только потом дают ей немного поспать.

Конфликтные ситуации среди медведей не редки. Один раз медведица решила проучить близко подошедшего к медвежатам самца, и погнала его, когда тот уже было отбежал на него кинулся медвежонок и тот опешив отбежал еще дальше. Вот что значит смелость когда за спиной стоит Мама)))