Современное общество – микроскопом по гвоздям

2015-06-28 | 07:21 , Категория фото


Представьте себе – кочевник едет из одного стойбища в другое. Все нормально, если бы не одно но – вместо того, что бы оседлать одну лошадь, он оседлывает 150 лошадей и едет на них. Ну, или с ними. Или на каждой по очереди. Не важно. Глупый поступок? Безусловно, за глаза хватило бы и одной-двух лошадей. Между тем, я этот кочевник. Мою задницу на работу от дома, а это целых 12 километров, везут 150 лошадей. Я глупее рационального и осмысленного степного номада.


Это мудрый кочевник. У него нет ничего, кроме необходимого.

Остановитесь на минутку, осмотритесь вокруг и задумайтесь. Сегодня мы потребляем ресурсов, гораздо больше необходимого. Мы, как хрестоматийный русский турист из Тагила, который дорвался до турецкого олл-инклюзива, навалил себе на поднос гору еды, надкусил ее всю и большую часть выбросил в мусорку. Не потому что еда плохая. Не лезет.


ТАГИИИЛЛЛЛ!!!!!!!!

Сегодня мы все обожравшиеся туристы в отеле с олл-инклюзивом. У меня в кармане лежит телефон, вычислительных мощностей которого, с избытком хватало, что бы запустить космическую ракету с первым человеком на борту. Я на нем играюсь в Angry Birds и ставлю лайки под понравившимися мне картинками. У меня дома стоит компьютер. Это плод деятельности сотен и тысяч человек, которые в течение века создавали гениальную машину. И что в итоге? В итоге я смотрю на величайшем изобретении всех времен и народов фильмы, использую как пишущую машинку и насаждаю демократию в затерянной арабской стране, в очередном Battlefield или Call of Duty. Мелковат размах, вам так не кажется?


Это Норберт Винер, отец кибернетики.


А это я, использую его детище.

У меня дома и на работе есть доступ к знаниям, накопленным человечеством за все время своего существования. Я могу за считанные секунды ознакомиться с вопросом, для изучения которого еще десять лет назад мне пришлось бы просиживать неделями в библиотеке, листая пыльные фолианты и делая пометки в толстой тетради. Но я, почему то, не припадаю к этому источнику мудрости за знаниями. Я рассматриваю фотки упругих девичьих грудей и ягодиц и гыгыкаю над очередной смешной картинкой.


Это большая часть интернет-контента.

Огромное и доступное количество информации, странным образом, не делает нас умнее. Мы наоборот глупеем. Происходит девальвация информации, вызванная ее же инфляцией. Знание, полученное без усилий, ничего не стоит, так же как ценность любой вещи для нас измеряется в том количестве усилий, которое мы потратили на ее приобретение. А ведь есть еще и деструктивная информация. Купи новый айфон – он на 2 мм короче и на 5 грамм легче. Через него удобно лазить в инет и иногда, если он не разрядится на твоих глазах, по нему можно звонить. Купи новый Ауди – теперь в базовой комплектации идет щеточка, которая автоматически чистит пупок водителя. Я не знаю кто, разумные рептилоиды с Сириуса или мировой сионистский заговор или международные корпорации в погоне за прибылью, но кто-то или что-то постоянно нас толкает - купи, купи, купи. Потрать честно заработанные деньги, а еще лучше возьми в кредит, и купи то, что тебе не надо. Мы как лошадь, с завязанными глазами, которая ходит по кругу, а на кнуте которым ее погоняют, выжжено «Купи сейчас! Что ты как лох!»


До сих пор, как лох, с 5ым?????

Современное общество избыточно. Избыточно во всем – в вещах, которые нам не нужны, в информации, которая нам бесполезна. В социальных связях через инстаграмм, фейсбук и твитер, которые тянут нас на дно, заставляют деградировать и облегчают манипуляцию нами. На все это нужны ресурсы и ресурсы немалые. Ресурсы продукт конечный. И чем более избыточными будут наши запросы, тем скорее мы приблизимся к «точке невозврата». Что будет после нее? Сложно сказать. Но если сегодня мы забиваем гвозди микроскопом, то следующее, чем мы будем забивать гвозди, будет топор. Каменный.


Добро пожаловать!

P.S. Я не призываю отказаться от благ цивилизации, выкинуть телефон и построить хижину в лесу. У меня нет ответа на вопрос «что делать в сложившейся ситуации?». Я знаю, что я не открыл Америку. Спасибо за внимание.