1964 год в цвете

2015-06-28 | 08:16 , Категория фото


Чем жил мир ровно пол века назад?Год в целом был позитивным и относительно мирным, но отмеченный рядом переломных моментов. Это начало войны во Вьетнаме и великой смуты со случайным названием "Культурная революция" в Китае. Парадоксальным образом именно в 1964 г., накануне погружения в хаос, Китай получил собственное ядерное оружие и тем самым окончательно утвердился в статусе пятой Великой державы.

Но наиболее заметным событием 1964 года стал верхушечный переворот в СССР, за которым стояла смена эпох. Равно 50 лет назад, 14 октября 1964 пленум ЦК КПСС освободил Н.С. Хрущёва от обязанностей 1-го секретаря ЦК и Председателя СовМина СССР.
Все предшествующие месяцы того года Никита Сергеевич был занят бурной деятельностью, не подозревая, какие замыслы строят стоящие за его спиной товарищи.
Они так мило улыбаются на снимке от 8 апреля 1964 года (автор Pieter Dieter):

Одним из обвинений, брошенных Хрущеву на Октябрьском пленуме, было слишком большое количество зарубежных поездок. Он действительно очень любил "путешествовать" по всему миру.

Майский визит в Египет:

Конечно, Хрущев летал в Египет не позагорать и даже не для вручения Насеру звезды Героя Советского Союза. У нас в то время расцвет военно-технического и экономического сотрудничества с этой арабской республикой, символом которого стало участие советских специалистов в строительстве нового "Чуда на Ниле".

Идет строительство высотной Асуанской плотины, апрель 1964 года:

А вот Хрущев уже в Дании:

Одним из символов завершившегося хрущевского правления стала знаменитая кукурузная эпопея - кампания по внедрению этого растения на бескрайних просторах СССР, имевшая мощное информационное сопровождение.

Этот плакат француз Жак Дюпакье запечатлел на Украине во время своего автопробега по СССР в 1964 году:

Америка встречала 1964-й год с большими надеждами, но ещё не оправившись от глубокого шока, вызванного убийством президента Кеннеди в ноябре 63-го.

И.о. президента Линдон Джонсон в этом году был избран новым главой государства.

Джонсон в Калифорнии, 1964:

Новый президент начнёт во войну во Вьетнаме, которой так сопротивлялся его предшественник. Поводом станет печально известный Тонкинский инцидент.
Точнее, их было целвых два, 2 и 4 августа 1964-го.
Этот снимок сделан в Тонкинском заливе как раз между ними, 3 августа:

Американцам 64-й запомнится также землетрясением на Аляске. Так это выглядело в Анкоридже:

Как уже было сказано, в 1964-м в КНР началась кампания под названием "Великая пролетарская культурная революция", которая вскоре выльется в разгром старых партийных кадров отрядами т.н. хунвэйбинов и на пике превратится в настоящую гражданскую войну с применением (в ряде мест) танков и артиллерии. Снимки этой вакханалии будут в посте о 1966 годе.
Полностью разорвав отношения с СССР в 1963 году, Красный Китай остался почти в полной геополитической изоляции. Единственным союзником в Европе у него была маленькая Албания, которая разругалась с Москвой ещё в 1958 году.
В 1964-м китайский премьер Чжоу Эньлай совершил визит дружбы в Тирану:

В Индии умер большой друг советского народа, один из отцов-основателей движения Неприсоединения.
Тело премьер-министра Индии Джавахарлала Неру возносится на погребальный костер на берегу реки Джамна в Нью-Дели, Индия, 29 мая 1964 года:

В Бразилии в 1964-м произошёл военный переворот в результате которого был свергнут презент-реформист Жоао Гуларт и в стране до 1985 года установилась военно-полицейская диктатура. Впрочем, это не помешало народу веселиться на знаменитом карнавале в Рио:

Карнавальные наряды становились всё более смелыми:

1964-й год невозможно представить без Токийской олимпиады. Это было не просто крупное спортивное событие, но презентация миру новой экономической сверхдержавы, которая из послевоенных руин стремительно поднималась к тому, что потом назовут "японским экономическим чудом".
Факелоносцы направляются к олимпийскому стадиону в рамках эстафеты олимпийского огня в Токио, Япония, октябрь 1964 года:

Для игр архитектором Кензо Танге в Токио был построен модернистский стадион, который вскоре запишут в число "шедевров архитектуры 20 века":

Воображение прибывших на игры гостей также поразил скоростной поезд "Синкансэн".
Первая линия с 17 станциями протяжённостью 515 км, которые поезд преодолевал за два с половиной часа, была открыта между Осакой и Токио в октябре 1964 года, как раз к Олимпиаде:

Раз уж мы затронули тему технического прогресса, то нельзя не вспомнить Всемирную выставку в Нью-Йорке 1964 года:

СССР 1964-го демонстрировал хорошие темпы технического прогресса. На рынок был выпущен новый автомобиль "Москвич-408", который не уступал по своему дизайну лучшим европейским образам того времени и пользовался спросом даже у западноевропейских покупателей:

Для сравнения можно привелсти другой хит сезона 1964 - Nissan Cedric 1900:

А у чехословаков вышла новая Skoda 1000MB:

Ну а Америке автомобилизация к тому времени уже достигла своего апогея и крупные города покрылись паутиной многоуровневых развязок.
Вид Манхеттена в 1964-м году словно привет для Москвы 2014-го:

Главным культурным событием года стал триумф группы "Битлз". Весь мир охватила "битломания" после знаменитого турне ливерпульской четвёрки в США в феврале 64-го:

Французы в 1964-м сняли первый фильм из культовой серии про Анжелику, "Маркиза ангелов", в котором дебютировала очаровательная Мишель Мерсье:

В СССР показ сериала начался в конце 1968 года, и сразу с третьего фильма «Анжелика и король». Через год в прокате появился первый фильм «Анжелика — маркиза ангелов».

В том же году во Франции вышел первый фильм не менее знаменитогоо (в т.ч. в СССР) сериала о Фантомасе с Жаном Маре и Луи де Фюнесом в главных ролях:

Фантома́с (фр. Fantômas, человек-фантом) — вымышленный персонаж, гениальный преступник, скрывающий своё лицо, один из наиболее известных антигероев французской литературы и кино. Как персонаж Фантомас создан французскими писателями Марселем Алленом и Пьером Сувестром в 1911 году. Фантомас появляется в 32 романах, написанных Алленом и Сувестром в соавторстве, и в 11 романах, написанных Алленом после смерти Сувестра.

А Италии достигла вершины своего расцевета кинодива Софи Лорен. Такая она была в 1964-м:

А у Сингапура в 1964-м всё ещё было впереди:
Конечно, это лишь немногое, что можно рассказать и показать о том незабываемом годе.